Контрастное вещество - это препарат, который используется для улучшения видимости внутренних структур организма при проведении магнитно-резонансной томографии. Контрастная среда увеличивает точность диагностики и является фундаментальным инструментом для выявления и дифференциации различных опухолевых патологий, контроля над установленными методами лечения и проведения оперативных вмешательств. Идеальным контрастом считается вещество, которое достигает наивысшей концентрации в тканях с минимальным побочным эффектом.
Контрастное вещество - что это такое?
Контрастное вещество, используемое в МР-томографии, изменяет время релаксации атомов водорода, присутствующих во всех тканях тела. В ходе диагностики исследуемая область подвергается воздействию магнитного поля и радиочастотного импульса, в результате чего атомы возбуждаются, а затем расслабляются, испуская во время релаксации энергию, которая фиксируется томографом и математически переводится в послойные изображения. Контраст, сокращая время релаксации протонов, тем самым увеличивает интенсивность излучаемой энергии, что в свою очередь положительно влияет на контрастность и детализацию полученных снимков.
Какие контрастные вещества используют в МРТ
Контрастные вещества в МРТ исследовании классифицируются по:
- химическому составу;
- способу введения;
- магнитным свойствам;
- влиянию на изображение;
- биодоступности;
- таргетирующим агентам .
В настоящий момент при проведении магнитно-резонансной томографии в большинстве медицинских центров СПб применяют в качестве контраста препараты на основе гадолиния - редкоземельного элемента серебристо-белого цвета, ковкого и пластичного, с металлическим оттенком. Новейшие исследования в области контрастных веществ обещают новые препараты с наночастицами оксида железа для МРТ диагностики рака предстательной железы и контрастные среды на основе парамагнитного марганца для обнаружения патологий печени. Еще специалистами рассматривается возможность использования контрастных веществ на базе белков, основываясь на способности некоторых видов аминокислот связываться с гадолинием.
Из чего состоит контраст для МРТ
На сегодняшний день при МРТ применяются контрастные препараты, которые являются хелатами гадолиния и содержат ионы металла, влияющего на магнитные свойства окружающих тканей. Торговые названия контрастов, которые чаще всего вводятся пациентам в медцентрах Санкт-Петербурга:
- Омнискан (гадодиамид);
- Магневист (димеглюмин гадопентеат);
- Дотарем (меглумин гадотерат);
- Оптимарк (гадоверсетамид) и другие.
В зависимости от состава различают:
- ионные;
- нейтральные;
- гадолиниевые связующие комплексы альбумина;
- полимерные комплексы гадолиния;
- контрастные препараты для МРТ обследования конкретных органов.
Как вводят контрастное вещество при МРТ
Контраст может быть введен путем внутривенных инъекций или пероральным способом. Самым распространенным вариантом контрастирования является внутривенное введение контрастного вещества либо в виде одноразовой инъекции, либо капельно (болюсное динамическое контрастирование). Пероральные контрастные препараты включают гадолиний и марганцевые хелаты или соли железа и применяются для улучшения изображения органов ЖКТ. В качестве натурального контраста хорошо себя зарекомендовали чай и черника - продукты с повышенным содержанием марганца. Пероральный контрастный препарат Перфублон используется в педиатрии для МРТ исследования желудочно-кишечного тракта. Это красящее вещество уменьшает количество ионов водорода в полости тела, из-за чего на снимках МРТ полость приобретает темный цвет.
Дозы вводимого контраста рассчитываются в зависимости от массы тела и типа МРТ обследования. Одноразовое введение контрастного средства из расчета 0,2 мг на килограмм веса пациента производят до начала процедуры. Внутривенное введение с помощью капельницы используют в качестве динамического контрастного усиления, учитывая постепенное накапливание красящего вещества в тканях. Болюсный метод введения позволяет врачу сравнить снимки исследуемой области с минимальным количеством контраста в начале процедуры и хорошо визуализированные анатомические структуры по ее окончании. Как правило, процедура МРТ при капельном введении контрастного вещества состоит из двух этапов с перерывом в 10-20 минут для максимальной концентрации красящего средства в исследуемых тканях.
Вредно ли контрастное вещество - побочные эффекты
Пока медицина не знает абсолютно безопасных для человеческого организма контрастных сред. Тем не менее, по сравнению с йодированными рентгеноконтрастными соединениями красящее вещество при диагностике на МРТ обладает меньшей степенью токсичности, и серьезные анафилактические реакции встречаются приблизительно в 0,03-0,1% случаев. Большинство аллергических реакций являются мягкими и самоограничивающимися. Они обычно появляются через 15-30 минут после введения контраста. Частота мягких реакций составляет от 0,004 до 0,7% и выражается в легком покраснении кожи, небольшой тошноте, рвотных позывах. Реакции на гадолиний могут быть немедленными, такими как ощущение холода, тепла или боли в области прокола, и финальными, наступающими ближе к окончанию МРТ процедуры с контрастированием. Для пациентов, склонных к аллергии, или для тех, у кого была обнаружена реакция на гадолиний, в качестве премедикации используют преднизолон или метилпреднизолон за 2-12 часов до начала исследования.
Противопоказания к введению контрастного вещества
Контрастное усиление при проведении МРТ процедуры стараются не применять для обследования беременных женщин (независимо от срока беременности) и пациентов с почечной недостаточностью.
МРТ с контрастом при беременности не используется по причине отсутствия статистики о долгосрочном влиянии контрастного состава на развитие плода и формирование центральной нервной системы у ребенка. Женщинам в положении контрастирование проводят в редких случаях и строго по рекомендации врача, когда есть угроза жизни пациентки. По этой же причине кормящим мамам контрастная томография допускается, но просят женщину сделать перерыв в кормлении грудью на 24 часа, чтобы остатки контраста с молоком матери не попали младенцу.
Почечная недостаточность - еще одно противопоказание к контрастированию. Контрастный состав - это продукт быстрого распада. Он выводится мочевыделительной системой уже через 6-8 часов. Почки больных хронической почечной недостаточностью могут не выдержать такой дополнительной нагрузки. Возникает угроза развития нефропатии. Поэтому таким пациентам МРТ с контрастом делают, если результаты анализов крови на креатинин носят положительный характер.
Стоимость контрастного вещества для МРТ
Учитывая, что дозы контрастного вещества зависят от массы тела пациента, стоимость его варьируется и в среднем может составлять:
- +/- 3000 рублей для одноразового введения пациентам менее 60 килограмм;
- +/- 5000 рублей для одноразового введения пациентам более 80 килограмм.
Динамическое контрастное усиление с использованием инъектора стоит еще на 1000-2000 дороже.
Когда нужно сделать томографию с контрастом
Большинство МРТ исследований проводится без контраста. Контрастное усиление по статистике медцентров Санкт-Петербурга применяется в 25% случаев. Обычно оно назначается, если есть подозрения на онкологию, опухоль или воспалительный процесс. Также есть ряд МРТ обследований, которые проводятся чаще всего без контраста - МРТ сосудов или МР-ангиография, поскольку кровь сама выполняет роль контрастного усиления. Существуют исследования, которые редко проводят без контраста. Так, МРТ гипофиза в 95% случаев требует введения красящего препарата, поскольку зона турецкого седла очень мала, и для ее хорошей визуализации нужно максимально увеличить тканевую контрастность.