Мы постоянно куда-то торопимся, и времени на еду не остается. В итоге часто забегаем в рестораны фастфуда, берем гамбургер, картошку с колой и перекусываем на ходу. Организм такого не прощает: нарушается кислотно-щелочной баланс и мы чувствуем тяжесть, теряем силы и страдаем от лишнего веса. Давайте разберемся, как организм реагирует на фастфуд и как уберечь здоровье.
Часто едите фастфуд? Вот что происходит в вашем организме
Организм бургеры, пиццу и шаурму переносит с трудом. Ведь в них много жиров, быстрых углеводов и соли. Если перенасытить организм этими веществами, нарушатся кислотно-щелочной баланс и обмен веществ.
Если переесть фастфуда один раз, а потом полгода к нему не притрагиваться, ничего страшного не будет — организм быстро восстановится. Но если наседать на него регулярно, вот какие ждут последствия.
Лишний вес. Чем больше жиров получает организм, тем медленнее они расщепляются. Если жиров слишком много, они не перевариваются и откладываются в тканях.
В организме появятся токсины. Пищеварительная система плохо расщепляет жирные кислоты и канцерогены, они накапливаются и вмешиваются в работу многих органов, включая сердце. В итоге даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку. Организм словно стареет на несколько лет. Знакомо? Идем дальше.
Нарушится обмен веществ. Чем больше фастфуда вы едите, тем чаще хочется есть. Организм не успевает отделять полезные элементы от вредных. Еда переваривается хуже, а желудок дает сбои в работе.
Потеряете энергию и получите стресс. Белки и сложные углеводы перевариваются медленно, поэтому энергия поступает в организм постепенно — это растягивается на 7–8 часов. А вот жиры и быстрые углеводы в фастфуде дают энергию, которую хватает на пару часов.
Фастфуд — еда с высоким гликемическим индексом. По этому показателю определяют, как быстро повышается уровень сахара в крови. Если у продуктов высокий индекс, они быстро насыщают организм сахаром и придают энергию. Но буквально через полтора-два часа уровень сахара резко падает, поэтому человек теряет силы и становится более нервным. Чтобы быть энергичным весь день, нужно есть продукты с низким или средним гликемическим индексом. Скачайте полный список таких продуктов.
Три способа помочь организму: полезная еда, немного спорта и щелочная вода
Если вы просто откажетесь от любимых бургеров, пиццы или шаурмы, проблемы со здоровьем не испарятся. Вот советы, которые помогут восстановиться и легче переносить порции фастфуда.
Питайтесь правильно и занимайтесь спортом
Полезная пища. Добавьте в рацион пищу, которая богата сложными углеводами: бурый рис, овсянку, бананы, орехи и темный шоколад. Такая еда поможет дольше сохранять энергию и меньше перекусывать в течение дня. И не забывайте есть побольше зелени, чтобы восстанавливать щелочной баланс.
Спорт. Физические упражнения и медитация улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению веса. Кроме того, они повышают тонус и понижают стресс, ведь после занятий вырабатывается больше эндорфина — гормона радости.
И кто бы мог подумать — пейте больше воды, обогащенной минералами
Если вы чувствуете усталость, вялость, головокружение или слабость, значит, в организме нарушен кислотно-щелочной баланс. Из-за этого уменьшается объем крови, повышаются давление и частота сердечных сокращений.
Чтобы привести организм в порядок, пейте воду, которая содержит щелочь и минералы. С ее помощью вы наладите работу пищеварительной системы и нормализуете кислотно-щелочной баланс. Вот как помогает такая вода.
Восстанавливает обмен веществ. Минералы помогают желудочно-кишечному тракту быстрее переваривать еду и впитывать полезные вещества из продуктов.
Очищает организм от кислот и токсинов. Щелочная вода повышает скорость расщепления канцерогенов и насыщенных жирных кислот. Это помогает организму полностью их переваривать и создавать запас токсинов в тканях.
Способствует снижению веса. Если пить щелочную воду, минералы восстановят пищеварительную систему и помогут ей лучше переваривать жиры. Они не будут откладываться в организме, а начнут перевариваться вместе с углеводами. Именно поэтому люди, у которых хорошо работает ЖКТ, меньше подвержены ожирению.
И бонусом повышает тонус организма. Чтобы быть энергичным, недостаточно заниматься спортом: нужно защитить организм от обезвоживания. Оно снижает продуктивность и лишает нас энергии. Для этого пейте во время и после занятий щелочную воду.
Где взять щелочную воду, ведь из-под крана она не течет
Нормальным уровнем кислотно-щелочного баланса (pH) считается 8,5. Но в водопроводной воде показатель pH низкий — от 4 до 6. Насытить воду минералами и щелочью помогают специальные фильтры.
В линейке БАРЬЕР АКТИВ есть серия фильтров «Сила баланса». Они не только очищают воду от токсичных примесей, но и подщелачивают ее. Когда вода проходит через фильтр, то обогащается специальной минеральной смесью — она нейтрализует кислоты в организме и восстанавливает pH.
Чтобы поддерживать баланс, достаточно пить 1,5–2 литра щелочной воды. Вы можете пользоваться простым кувшином с фильтрующей кассетой, а можете установить систему с проточными фильтрами, которые сразу обрабатывают водопроводную воду.
А сколько бургеров можно съесть, чтобы не навредить организму?
Чтобы совсем не навредить — нисколько. Но если вы просто не можете жить без любимой пиццы или бургера, ходите в фастфуд-кафе не чаще двух раз в месяц. Старайтесь ограничивать себя в жирных соусах и отдавайте предпочтение еде, в которой много овощей и мало теста. И не забывайте пить щелочную воду — если будете делать это регулярно, то сможете поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и узнать, как изменится самочувствие, если вы начнете пить щелочную воду, обогащенную минералами.