Я пойду на любой спектакль, если его режиссером будет Ю. Грымов. Ибо это человек, который способен поставить даже поваренную книгу, причем поставить так, что зрители после спектакля почувствуют катарсис. Когда после долгого перерыва театры наконец открылись, первым спектаклем, на который я попала, стал "Человек с глазами Моцарта" Грымова.
Это спектакль о войне. О той, про которую говорят, не добавляя слово "Финская" или "первая мировая". О войне, которая перепахала жизнь всех семей в Советском Союзе.
Но зрители, пришедшие в театр Модерн, не увидят боевых действий. Спокойно, не торопясь, режиссер Юрий Грымов рассказывает историю тех, кто остался в оккупации. Это Надежда, ее сестра Марька и ее дочь Леська. Три персонажа разного возраста: женщина, девушка, девочка. Они такие разные, они мечтают о разном, но они едины в одном: им всем недостает любви, надежды, веры. И иногда кажется: вот закроешь глаза, задержишь дыхание и - твое заветное желание исполнится, надо только очень захотеть.
Что делать, как жить, если муж ушел в армию и вот уже несколько месяцев нет никаких известий о нем? Если каждая картошка на вес золота и постоянно хочется есть? Если в твоем доме живет чужой человек из далекой враждебной страны?
В спектакле "Человек с глазами Моцарта" нет ничего героического или пафосного. Есть жизнь. Есть люди, которые способны и на высокий и на низкий поступок. Вот как баба Катя, которая гадает, если принесешь какую-нибудь золотую вещь. И идут к ней бабы, чтобы узнать что-нибудь о муже, сыне или брате. И несут ей последнее кольцо, последний золотой крестик. Но эта же баба Катя, обманщица и мироед, отдает свое золото, чтобы спасти советских военнопленных. Почему? Ну, вот так.
Грымов бережно обошелся с текстом пьесы М. Сулчани и создал интересную, яркую, берущую за душу постановку. Причем зритель настраивается на происходящее еще в фойе, когда слышит музыку военных лет.
Очень хороши актерские работы. Это и великолепная А. Каменкова, которая легко перевоплотилась в заговаривающуюся старуху, и Ю. Анпилогов, сыгравший холодного и чопорного Курта и М. Канивец, ставшую задорной и недалекой Марькой. Да, взрослая актриса, довольно крупная женщина, блистательно сыграла ребенка. И сделала это так, что зрители понимают ситуацию, не видя ремарок автора. Хочу отметить еще два момента: подбор актеров и работу художника по костюмам И. Белоусовой. Не секрет, что за 70-80 лет критерии красоты поменялись. Но Надежда, красивая баба по пьесе, хороша именно как женщина 1940-х лет: статная в теле. А, если посмотреть на бабку Катю, то можно увидеть не только вязанную кофту и темный платок, но и многочисленные кольца на пальцах. К сожалению, на фотографии их нет, а зря, очень показательная деталь. Или вот сапог Нади, у которого подошва подвязана тряпкой. Можно больше ничего не говорить, сразу видно уровень благосостояния персонажа.
В общем, приходите в театр Модерн, не пожалеете. Хороший спектакль.
За приглашение спасибо сообществу https://moskva-lublu.livejournal.com/.
Сайты театра:
http://www.modern-theatre.ru
https://vk.com/teatr.modern
https://ru-ru.facebook.com/TeatrModern/
https://www.instagram.com/teatr_modern/?hl=ru
Фотографии Ю. Мешковой со сценами из спектакля взяты с сайта театра, остальные сделаны мной.
Информацию о спектакле можно найти на сайте театра: https://www.modern-theatre.ru/repertuar/chelovek-s-glazami-mocarta.html