Вы ждали этого дня больше всего на свете, дня рождения вашего прекрасного малыша. Особенно те, для кого это первый ребёнок, во время беременности наверняка изучили тонну соответствующей литературы, различных курсов и выслушали миллион советов от знающих людей.
На деле оказывается, что в момент встречи с ребёнком половину из того, что изучили, вовсе не вспомнить: что-то спуталось, что-то помнишь лишь поверхностно или просто теряешься от волнения. А времени на чтение книг не осталось.
Я, например, в первые же 5 минут нашего совместного с малышом пребывания в палате роддома, забивала в поисковике Youtube: "как подмывать мальчика". Только его принесли, медсестра удалилась и он тут же обкакался. Даже просто взять на руки было страшновато, а как его правильно подмыть, я вообще не представляла. Следующим поисковым запросом уже через 10 минут было: "как пеленать ребёнка".
Хорошо, что в наше время можно найти информацию в интернете, а не бежать кого-то спрашивать. И даже если забудешь, ещё хоть 100 раз пересмотреть. Но не всегда ответ находится быстро, приходится пересмотреть кучу различных источников и потратить время, которого теперь так не хватает!
Чтобы помочь мамочкам, я собрала полезную шпаргалку по ответам на самые важные вопросы первого месяца жизни малыша, основанную на рекомендациях современной педиатрии.
Она точно пригодится и сэкономит драгоценное время.
- Как правильно приложить ребенка к груди, как часто кормить и т.д?
Очень рекомендую посмотреть видео на канале консультанта по ГВ Нины Зайченко:
https://www.youtube.com/channel/UCv5IbYrko4dqnd-xPKk3B4w
Там во всех подробностях освещено всё, что связано с грудным вскармливанием, наглядно показано, разобрано огромное количество вопросов, путей решения всевозможных проблем.
Не забывайте, что перед каждым кормлением нужно выкладывать малыша на животик!
2. Как часто нужно менять подгузник и подмывать?
Подгузник необходимо менять по мере наполнения, но не реже 1 раза в 3-4 часа (при условии, что ни вы, ни ребёнок не спите и произвести замену удобно). Естественно, если малыш покакал, меняем сразу же.
Обязательно делаем воздушные ванны, даём коже малыша подышать без подгузника. Если соблюдать эти несложные правила, опрелостей не будет, соответственно, никаких кремов и присыпок не потребуются. Не нужно создавать искусственную среду в интимной зоне.
Видео, как правильно подмывать ребёнка.
Запомните, что ни мальчикам, ни девочкам ничего раздвигать с целью гигиены “там” нельзя.
3. Что делать с пупочной ранкой?
Один, максимум два раза в день: смочить ватный диск тёплой водой с мылом и аккуратно протереть пупок несколько раз. Повторить тоже самое без мыла.
Никакими зелёнками, марганцовками и так далее не обрабатываем! Необходимо следить за цветом кожи вокруг ранки, чтобы вовремя увидеть если что-то пойдёт не так.
Ни в коем случае не дёргайте остаток пуповины, даже если вам кажется, что он вот вот отпадёт. Он должен сделать это самостоятельно.
4. Как проводить ежедневным утренний туалет?
Предупреждаю, что скорее всего ребёнок от всех этих манипуляций будет не в восторге. Но данные процедуры являются обязательными для поддержания гигиены.
- Подготовить воду: вскипятить, дать остыть, чтоб стала тёплой.
- Взять ватный тампон, смочить в подготовленной воде, промокательными движениями умыть лицо ребенка.
- Другим ватным тампоном, также смоченном в воде, обработать глаза малыша от наружного угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза отдельный тампон. Аналогично осушить глаза сухим ватным тампоном.
- Взять вату и туго скрутить в жгутики, обмокнуть в стерильном растительном масле, либо ранее подготовленной воде. Вращательными движениями прочистить носовые ходы на глубину не более 1,5 см. Для каждого носового хода отдельный жгутик (вводим жгутик по направлению часовой стрелки и вытаскиваем не меняя направления вращения).
- Обработать уши (1 раз в неделю или по мере необходимости) – повернуть голову малыша на бок, двумя пальцами левой руки слегка оттянуть мочку уха вниз и назад ватными жгутиками, смоченными в стерильном растительном масле на глубину не более 2 см.
5. Сколько ребёнок должен спать и нужен ли режим?
Единого правильного ответа нет, все дети разные. Но считается, что в среднем новорожденным требуется около 16 часов сна в сутки.
Здесь вы можете узнать очень много полезной информации о детском сне, налаживании режима и различных проблемах, с которыми скорее всего придётся столкнуться.
ВАЖНО! Ребёнок первого года жизни должен спать на спине . Такое положение статистически достоверно уменьшает синдром внезапной смерти младенца.
Что это за синдром вы можете почитать здесь.
По личному опыту, могу сказать, что в укладывании ребёнка нам очень помог белый шум. Для этого не обязательно включать настоящие фен, пылесос или кран в ванной, достаточно скачать приложение на телефон и выбрать подходящий звук.
6. Ежедневные массаж и зарядка для малышей
Обязательно посмотрите данное видео и не забывайте делать своему ребёнку оздоровительные массаж и зарядку. Каждый родитель легко справится!
7. Когда можно начинать купать, где и в чём?
Чаще всего педиатры советуют не купать до заживления пупочной ранки (это происходит примерно к 10-14 дню жизни малыша). До этого момента поддерживать гигиену тела обработкой кожи ребенка смоченными тёплой водой ватным диском или мягкой губкой.
Самой подходящей комнатой для купания является ванная комната.
Покупать или нет для этого специальную детскую ванночку- дело удобства конкретных родителей. Её плюсом является только то, что можно быстрее набрать воду и проще мыть. Но необходимости в данной покупке абсолютно нет!
Перед купанием малышу нужно делать массаж и гимнастику (см. выше).
Время купания и температура воды должны быть следующими:
первые купания — 34 °С, 15 минут; к одному месяцу — 30–32 °С, 20–25 минут; к двум месяцем — 28–30 °С, 30 минут
В первые месяцы жизни ребёнка не нужно каждый день мыть его с мылом, пока достаточно одного раза в неделю.
8. Какие должны быть температура и влажность воздуха в комнате малыша?
Оптимальной температурой считается 18-19°С
Оптимальной относительной влажностью воздуха считается 40-70%
Поддерживая вышеуказанные параметры, вы снизите вероятность возникновения проблем со здоровьем у малыша: пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей (покашливание, хрюканье носом), проблем с кожей, сгущение крови и т.д.
9. Прогулки, когда можно начинать и сколько?
Свежий воздух крайне важен для малышей, поэтому чем скорее вы к нему приучите ребёнка, тем лучше. Если нет противопоказаний, гулять можно уже начиная с 3 дня жизни ребёнка (для начала не более 10-15 минут), с каждым днём увеличивая время.
Всегда ориентируйтесь на погодные условия, прогулка должна приносить пользу, а не угрожать здоровью ребёнка! Если на улице мороз, сильный ветер или дождь, лучшим решением будет остаться дома.
Если сомневаетесь в том, как тепло или холодно одели малыша, обязательно потрогайте его как будете раздевать после прогулки. При необходимости скорректируйте одежду для следующего раза.
Конечно здесь перечислены далеко не все вопросы, которыми задаются мамы после рождения ребёнка, но на первое время они будут самыми важными. Надеюсь, будет кому-то полезным!