Найти тему
В мире ИТ 🌌

Первая женщина, получившая премию Тьюринга

Сегодня мы расскажем об одной из немногих женщин компьютерной индустрии, которая не только встретила эпоху ее становления, но и стала ее признанным авторитетом. Френсис Аллен - пионер в области оптимизации компиляторов, одна из основоположниц практики оптимизации кода и технологии параллельных вычислений. Приняла участие в создании и совершенствовании языков программирования и кодов безопасности, в том числе и работая на Американское агентство национальной безопасности. Аллен была первым партнером IBM, а в 2006 году она стала первой женщиной-обладательницей премии Алана Тьюринга. Ее роль признана фундаментальной среди женщин, когда-либо работавших в области компьютерных технологий и STEM. #вмиреит

-2

Возможно, что сегодня вы бы не читали эти строки, если бы не разработки Фрэнсис Аллен: американка внесла решающий вклад как ученый-компьютерщик еще в далекие 1960-х годы в развитие информационных технологий. Ее наработки в компиляции данных позволяют преобразовывать компьютерный код, написанный людьми, в понятные для компьютера инструкции.

Первопроходец компьютерного мира умерла 4 августа 2020 года, в день своего восемьдесят восьмого дня рождения, в Скенектади, штат Нью-Йорк. Ее смерть в доме престарелых подтвердил ее внучатый племянник Райан Макки. Причиной смерти стала болезнь Альцгеймера.

Еще совсем недавно, в 2006 году Фрэнсис Элизабет Аллен была награждена премией Тьюринга, ставшей достойным признанием успеха ее карьеры в сфере компьютерных технологий. Френсис Элизабет Аллен стала первой женщиной, удостоившейся этой награды, в компьютерном мире считающейся эквивалентом Нобелевской премии в сфере развития вычислительной техники.

С ее смертью исчез один из последних (и выдающихся) свидетелей эпохи, которая с тех далеких пор ушла в прошлое, становления вычислительной техники; по словам миссис Аллен, это было время когда женщин в индустрии было больше, чем мужчин. Фрэнсис пришла в профессию в 1950-е годы: «мощный период для женщин», - говорила она в 2001 году в интервью, подчеркнув «феноменальное количество» женщин в этой области. Ситуация стремительно изменилась к худшему в 1960-х и 1970-х годах, когда информатика стала самостоятельной научной и промышленной областью, что привело к появлению пресловутого «стеклянного потолка», с которым, как она сама считала, ей в это время пришлось столкнуться.

Неудивительно, что Фрэнсис Аллен в последние два десятилетия жизни активно занималась продвижением женщин в сферу информационных технологий.

Пионер ИТ-индустрии Фрэнсис Аллен умерла в возрасте 88 лет. Рама - CC BY-SA 2.0 Источник: https://goo-gl.ru/6Ayg
Пионер ИТ-индустрии Фрэнсис Аллен умерла в возрасте 88 лет. Рама - CC BY-SA 2.0 Источник: https://goo-gl.ru/6Ayg

В середине 1960-х, после участия в проекте разработки программного обеспечения для первого суперкомпьютера в Агентстве национальной безопасности, Фрэнсис Аллен вернулась к работе в IBM, ведущей компьютерной компании мира. В лаборатории IBM в городе Йорктаун-Хайтс, в долине реки Гудзон, к северу от Нью-Йорка, она и ее коллеги-исследователи в течение следующих четырех десятилетий совершенствовали ключевой компонент современных вычислений: компилятор, программную технологию, которая активизирует программы, написанные людьми, преобразуя их в то, что понятно компьютеру.

Целью Фрэнсис Аллен было создание программного обеспечения простыми и интуитивно понятными способами, чтобы его можно было быстро и плавно реализовать при развертывании на реальных компьютерах.

Вместе с исследователем Джоном Коком в конце 1960-х и 1970-х они выпустили серию знаковых публикаций, описывающих тонкий баланс между простотой создания и скоростью выполнения программы. Эти идеи способствуют развитию компьютерного программирования и в наши дни, когда, руководствуясь этими принципами и пользуясь разработанными ими средствами, даже новички могут легко создавать эффективные программные приложения для компьютеров, смартфонов и других устройств.

Фрэнсис («Фрэн») Элизабет Аллен родилась 4 августа 1932 года в городке с таким типично американским названием Перу, расположенным в штате Нью-Йорк, что недалеко от живописнейшего озера Шамплейн и примерно в 30 милях от канадской границы. Ее родители, Джон и Рут (Даунс) Аллен, владели молочной фермой. Ее отец был фермером, а мать учительницей начальной школы. Фрэнсис Аллен, старшая из шести детей, росла в доме без водопровода и электричества. Электричества не было до начала 1940-х годов, и даже тогда его провели в хозяйственные постройки, а не в жилой дом.

Ф.Е. Аллен,  2002 год. Она выросла на ферме без электричества в северной части штата Нью-Йорк и мечтала стать учителем. Честер Хиггинс-младший / The New York Times Источник: https://goo-gl.ru/6Ayh
Ф.Е. Аллен, 2002 год. Она выросла на ферме без электричества в северной части штата Нью-Йорк и мечтала стать учителем. Честер Хиггинс-младший / The New York Times Источник: https://goo-gl.ru/6Ayh

Мисс Аллен посещала небольшую школу, которая была менее чем в миле от её дома. В свободное время работала на ферме родителей: доила коров и работала в поле. В старшей школе ее любимым предметом стала математика, и она решила пойти по стопам своего учителя математики. С отличием окончив местную среднюю школу, она поступила в государственный педагогическом колледже Нью-Йорка (ныне Университет Олбани, филиал Университета штата Нью-Йорк).

Вернувшись в Перу, Фрэнсис некоторое время работала учителем. Ее сестра Екатерина стала одной из ее учениц.

Поработав в школе, Фрэн поняла, что для получения сертификата учителя ей понадобится степень магистра. Отучившись на нескольких летних курсах в Колумбийском университете, она поступила в Мичиганский университет. Там она прошла курсы по вычислительной технике - одни из первых в мире - и научилась программировать на IBM 650 у Бернарда Галлера, который был одним из разработчиков языка программирования MAD, а затем президентом ACM и её научным сотрудником.

Ф.Е. Аллен за счет субсидии от компании IBM получила степень магистра математики в Мичиганском университете в Анн-Арборе в 1957 году, и устроилась на работу в офис IBM в Покипси, штат Нью-Йорк, возвращая кредит на обучение в колледже. Фрэнсис планировала после этого вернуться к преподаванию, но жизнь повернулась так, что она проработала в компании следующие 45 лет, начиная с 15 июля 1957 года, что было ровно через два месяца после выхода языка программирования FORTRAN, и проработала там до 2002 года.

Фрэнсис Аллен, 2003 год. Исследовательский центр IBM TJ Watson в Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк. Источник: https://goo-gl.ru/6Ayj
Фрэнсис Аллен, 2003 год. Исследовательский центр IBM TJ Watson в Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк. Источник: https://goo-gl.ru/6Ayj

Сначала мисс Аллен учила новых сотрудников языку программирования Fortran. Ранее инженеры компании программировали компьютеры, используя низкоуровневые языки, команды состояли из единиц и нулей, которые были доступны компьютерам. С помощью Fortran, одного из первых языков программирования высокого уровня, сотрудники компании смогли создавать программное обеспечение интуитивно понятными способами, минимально используя чуждые человеческому восприятию языки компьютерного оборудования. Она работала над операционной системой контролируемой автоматической отладки IBM 704 (разработана Роем ​​Наттом, который также реализовал оператор FORMAT для компилятора FORTRAN),

Позднее в начале 1960-х годов госпожа Аллен присоединилась к сверхсекретной программе по созданию суперкомпьютера Агентства национальной безопасности. 😂Проверяя ее биографию, правительственные чиновники посетили родной город Фрэнсис, чтобы побеседовать о ней с местными фермерами.

Работала также в Калифорнийском университете в Сан-Диего, Нью - Йоркском и Калифорнийском университетах (Беркли).

Машина АНБ под названием Stretch-Harvest предназначалась для анализа сообщений, перехваченных постами прослушивания, управляемыми сотрудниками американских разведслужб по всему миру. Фрэнсис Аллен внесла существенный вклад в создание языка программирования и компилятора для этой машины. Stretch был одним из первых суперкомпьютеров, а Harvest - сопроцессором для Stretch, который был разработан для Агентства национальной безопасности США (АНБ) для взлома кодов секретных сообщений. Аллен и ее команда разработали единую структуру компилятора для обработки трех очень разных языков программирования: FORTRAN, Autocoder (бизнес-язык, похожий на COBOL) и языка Alpha (разработанного для быстрого обнаружения шаблонов в произвольном тексте, представленных в любом алфавите). Три компилятора языка имели общую оптимизирующую внутреннюю часть, которая могла создавать код как для суперкомпьютера Stretch, так и для его сопроцессора Harvest. Аллен служила связующим звеном между IBM и NSA, координируя разработку языка Alpha и его приемочные испытания.

Аллен обсуждает разработку компиляторов для компьютера IBM STRETCH, его приложение HARVEST и проблемы с производительностью

В ранние годы компьютерной эры компиляторы были раздражающе неэффективными. Программисты создавали код для работы оборудования над поставленной задачей, но когда компилятор преобразовывал его в программу, она работала слишком медленно и занимала неприемлемо много места в памяти компьютера.

В рамках исследовательского проекта IBM, созданного в конце 1960-х годов, Фрэнсис Аллен и её коллегам удалось создать более эффективные компиляторы для гигантских мэйнфреймов того времени. В последующие годы они применили аналогичные идеи к технологии параллельных вычислений - новой методике, позволяющей распределять решение задач между несколькими компьютерами.

Результатом разработок Фрэнсис Аллен и ее коллег стало то, что сегодня, спустя несколько десятилетий, появилось современное компьютерное программирование. И теперь программисты могут создавать приложения для смартфонов и настольных компьютеров, такие, например, как Facebook, которые мгновенно реагируют на прикосновения пользователя и за доли секунд доставляют из огромных компьютерных центров обработки данных, охватывающих десятки тысяч компьютеров, нужную информацию.

Если вас заинтересует, где же конкретно можно увидеть вклад Фрэнсис Аллен, проанализируйте значение тех технологий, исследователем которых выступила американка «практически в любом программном обеспечении: в приложениях, веб-сайтах, видеоиграх или системах связи, на правительственных или банковских компьютерах, бортовых компьютерах автомобилей или самолетов», - сказал Грейдон Хоар, создатель языка программирования Rust. «Без хороших компиляторов, - добавил он, - мир программного обеспечения был бы намного более медленным, затратным, подверженным ошибкам, менее эффективным».

Фрэнсис Аллен была в браке с Джейкобом Шварцем, профессором информатики Нью-Йоркского университета, одним из сотрудников проекта по исследованию компиляторов. Но, к сожалению, десять лет спустя он закончился разводом. Детей у них не было.

В области, где долгое время доминировали мужчины, Фрэнсис Аллен стала "ветром перемен". В 1970-х и 80-х годах, во многом благодаря ее усилиям, женщины составляли половину экспериментальной группы разработчиков компиляторов в корпорации IBM. В начале 1980-х она основала группу Parallel TRANslation (PTRAN) для изучения проблем компиляции с использованием компьютерного кода, а не двоичных инструкций для параллельных архитектур. Вклад группы признан ключевым для этой области. Разработанный ими проект описал алгоритмы и реализовал технологии, которые стали основой теории оптимизации программ и широко используются в современных компиляторах, а также в смартфонах.

В 1989 году Аллен награждается титулом IBM Fellow за свой труд, и становится первой женщиной, удостоившейся этой награды. В её честь в 2007 году корпорация IBM учредила премию IBM Ph.D. Fellowship Award. Текст наградного документа, врученный Фрэнсис Аллен на ретрите IBM в Южной Калифорнии, запечатлел обращение к ней компании как к мужчине: «В знак признательности за его выдающийся технический вклад…». Награда - вместе с этой примечательной ошибкой - оставалась на стене кабинета Фрэнсис Аллен вплоть до ее выхода на пенсию в 2002 году.

6 мая 2008 года. Фрэнсис Э. Аллен получает награду Erna Hamburger Distinguished Lecture Award в EPFL. Источник: https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Allen_mg_2545-b.jpg
6 мая 2008 года. Фрэнсис Э. Аллен получает награду Erna Hamburger Distinguished Lecture Award в EPFL. Источник: https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Allen_mg_2545-b.jpg

Фрэнсис Аллен была президентом Технологической академии IBM, которая играет важную роль в решении технических проблем корпорации IBM, объединяя технических специалистов различных направлений для решения поставленных задач.

С 2000 года Фрэнсис Аллен занималась продвижением женщин в IT. В качестве почетного члена IBM она продолжала консультировать IBM по ряду проектов, включая разработку Blue Gene. суперкомпьютера.

Была увлечена альпинизмом ( она ветеран многих альпинистских экспедиций в Австрию, Китай, Тибет и т.д.) и исследованием Арктики.

Аллен являлась членом Национальной академии наук США, научным сотрудником IEEE, Ассоциации вычислительной техники (ACM) и Американской академии искусств и науки. В 2007 году она входила в состав советов директоров различных компаний и Национального научного фонда.

Аллен удостоилась почетного места в WITI, в Зале славы «Женщины в технологиях» в 1997 году. В 2002 году, выйдя на пенсию, получила премию Августы Ады Лавлейс от Ассоциации женщин в вычислительной технике.

Удостоена звания почетного доктора наук Университета SUNY.

С 2007 года доктор философии IBM. В честь нее учреждена стипендия.

В 2007 году 74-летняя Фрэнсис Аллен стала первой женщиной, получившей престижную премию Тьюринга (британского математика, которого считают отцом информатики) в размере 100 000 долларов США (эквивалент Нобелевской премии по информатике и присуждается Ассоциацией вычислительной техники) - Turing Award- впервые за всю 40-летнюю историю награды, «за новаторский вклад в теорию и практику оптимизации компьютерных программ, послуживший основой для современных оптимизирующих компиляторов и автоматического распараллеливания программ». Премия вручается ежегодно с 1966 года, но никогда до этого ею не награждались женщины.

Аллен рассказывает о своем приеме на работу в IBM в 1955 году и о своем первом назначении в качестве преподавателя языка Фортран.

Такая вот простая и одновременно потрясающая биография обычного учителя математики. Благодаря прилежному обучению на курсах и перфекционизму, который потребовал от нее получения возможности преподавать математические дисциплины без всяких ограничений, Фрэн пожертвовала своими учениками, став самой титулованной женщиной-программистом в истории информатики. От указки до шпионских проектов АНБ. Есть о чем задуматься, дорогие читатели.

-7

Google - амбициозный проект, стартовавший в конце девяностых

Первая компьютерная мышь и ее авторы

Цифровой двойник: перспективная технология для промышленных компаний

Квантовый компьютер

Теория скрытых параметров

Гарри Гаррисон и его "Стальная крыса". Часть 1

Гарри Гаррисон и его "Стальная крыса". Часть 2

✋технологий будущего: реальность или иллюзия?

От веб 1.0 до веб 4.0

Дата-центры России: точки роста

Первая промышленная система управления базами данных

Unix Way: всегда есть альтернатива

1950-е годы: компьютер ERA / Univac 1103

Обзор истории развития компьютеров

PDP-1: первый миникомпьютер от DEC

Четыре этапа эволюции вычислительных систем

История кота Шредингера

Чародейка чисел. Хронология жизни первой женщины-программиста Ады Лавлейс

Профессия: администратор баз данных

Профессия: специалист по информационной безопасности

-8