Однажды у меня заболела нога. То ли в силу возраста, то ли в следствии профессиональной занятости, но в области щиколотки появились боли, на которые я первоначально не обращал внимания. Внимание обратилось, когда ночью я проснулся от резкой боли, меня этот факт удивил и обеспокоил, такого поворота событий я не ожидал. С каждым днем мне приходилось какое то время стоять, чтобы ноги привыкли после ночи прежде чем сделать первый шаг. Моя вторая половина привезла из Крыма какую то чудодейственную мазь на основе "адамова яблока" посоветовав помазать ею ногу и наперекор моему скепсису мне стало легче. В данный момент когда я пишу эти строки, голеностоп все еще дает о себе знать,особенно в моменты неудачных с его точки зрения движений.
Именно этот факт, заставил в очередной раз задуматься о строении тела человека и голеностопного сустава в частности. Оказывается привилегия ходит прямо задействует столько костей и мышц, что нам в повседневной спешке и не снилось. Сделать шаг - это так просто, но в этот момент задействованы кости (около десяти) и связки из двадцати мышц и сухожилий. Я не говорю о работе мозга, который посылает сигналы все это делать.
А еще я интересуюсь робототехникой. Ну как интересуюсь. Скорее меня удивляют китайские разработки в этой области. Наши ученые также отметились в этой области, робот Федор популярный герой, а еще он разговаривал с премьером нашей страны, и отправился позже на МКС, что послужило появлению сотен мемов и гифок.
Человекоподобный (антропоморфный) робот - это произведение искусства, если можно так сказать. Усилия инженеров приправленные обширным бюджетом, лабораторными условиями, скрупулезной работой механиков и других специалистов в кибернетике, электронике и телемеханике позволили воплотить в жизнь это сложнейшее устройство. На стыке моего больного голеностопа и робототехники и возник закономерный вопрос - если требуется столько усилий, чтобы создать похожего на нас робота, хотя бесконечно далекого от любого человеческого существа, то какие усилия необходимы для создания меня?
Я не замечаю проводов над собой, не слышу команд дающих мне готовые ответы на вопросы, действую спонтанно и порой необдуманно, что порой приводит к неожиданным результатам. Учусь, набираюсь опыта, делаю ошибки, строю отношения, радуюсь, злюсь, люблю, двигаюсь и делаю или не делаю массу вещей, на которые порой не обращаешь внимания. Все это делает меня существом бесконечно далеким от самого совершенного робота на сегодняшний день. Взять к примеру строение ноги, изящество устройства которого гораздо удобнее и красивее, чем ноги того же "Федора".
Думаю, я не один такой. Эти мысли наверняка посещали того, кто размышляет о жизни. Если требуется столько усилий и идеальных лабораторный условий для создания немного похожего внешне на человека робота, то можем ли мы всерьез думать о случайном появления мира и меня в нем?
Где-то в сети наткнулся на интересный пост.
И таких вопросов можно привести достаточно много.
Хотелось бы закончить мыслью библейского текста.
Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. (Пс. 138:14)
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243