Как это сделать? Для начала, разберём основания - а почему, собственно, вообще такое возможно:
1. Выписать жильца собственником возможно, если семейные отношения между ними прекратились. В этом случае, жилец утрачивает право пользования жилым помещением.
Если жилец добровольно не освобождает жильё - собственник вправе сделать это через суд, без предоставления другого жилого помещения.
2. Лишение родительских прав. Эта процедура так же позволяет выселить родителей из жилья, занимаемого по договору соц.найма.
Инициировать эту процедуру через суд могут органы опеки, законные представители, прокурор, без предоставления бывшим жильцам другого жилья.
3. Если жилец выезжает в другое место жительства. Если такое выезд носит постоянный характер - заинтересованные лица вправе требовать признание утраты права пользования жилым помещением.
4. Если жилец не платит за коммуналку шесть и более месяцев - его так же могут выселить, но предоставив другое жилое помещение по договору соц.найма.
5. Если жилец мешает соседям, использует помещение не по назначению, разрушает жильё - после предупреждений его могут выселить без предоставления другого жилого помещения.
В исковом заявление указываются определенные требования, прилагается пакет документов. В таких делах принимает участие прокурор. Платится гос.пошлина.
В зависимости от основания выселения предоставляются разные доказательства по делу, позиция истца тоже будет основываться именно на основании выселения жильца.
У суда, конечно, тоже есть своя позиция по таким делам - советуем предварительно изучить судебную практику.
https://osincev.org/