Начало тут.
Тестовую плату делал на куске бросового текстолита, толщиной 0,2мм сквозь неё можно читать и гнется он как картон.
Изготовление платы для меня целая история, ибо принтер только струйный, а пленочный фоторезист как-то еще не очень получается юзать.
Распечатал шаблон на обычной бумаге, наклеил его скотчем на текстолит и просверлил вот этой приблудой все отверстия.
После чего - маркером ориентируясь на шаблон и отверстия в текстолите - начертил (нарисовал) дорожки.
Вытравил в "хлорном" и напихал детали какие попались под руку.
Подал питание +/-20в и усилок заработал сразу.
В разрыв одного из проводов питания включил амперметр и выставил ток покоя 100мА. Звучит идеально но! Из-за заниженного питания мощность не превышала 10Вт.
Нужно поднять до номинального, ага.....
Вот тут и начались чудеса и танцы с бубном!
При поднятии напряжения до 30 и более вольт выходные транзисторы (IRF640 и IRF9640 Aliexpress) взрывались буквально!
Фейерверки происходили даже в режиме "молчания" с закрытым входом.
"Телевизор" не наблюдал ни каких возбудов ни на одном из транзисторов схемы, ток покоя не более 100мА, однако пару секунд и транзисторы в трубу.
Как и положено читаем инструкцию после слов "все хана, сломал" - полез перечитывать форум, трое суток чтения ни к чему не привели, взрываются только у меня.
Когда из пачки (10/10шт) осталась одна пара - решил поднять вопрос в группе в "Одноклассниках". Два дня придумывали 40К коллективом в чем проблема, результатов ноль, все до единой детали перепроверены несколько раз, на плате уже места "живого" не осталось.
И тут приходит в голову одна мысль - ковыряю пару фетов из почившего "Пионера" IRF530, IRF9530, - запаиваю на место, включаю 20В в плече, работает!
Поднимаю питание до 25В - работает (на малой громкости), поднимаю до 30В - работает, - 37В - работает! Проверяю ток покоя, подстраиваю под нужный, - включаю.
Усилитель работает, возбудов и фона нет. Даю полную раскачку и смотрю в осла, 18В~на мультике, синус 1кГц в осле, 5Ом в нагрузке, с эквивалента дым, синус чистый, ключи греются как положено при таком выхлопе.
Иду на Алик и заказываю 4 пары IRFP240 - IRFP9240 у другого продавана.
Тестовый макет в стол, а коробку рваных в клочья фетов на стол.
Колупаю 640вые которые в целых рубашках и просто пробиты, а вот 9640ые колупать не надо, ибо разделись они в схеме сами.
Результат вскрытия отвечает на все вопросы.
Пока новые детали в пути, рисую пару плат уже на нормальном текстолите и подбираю транзисторы 1:1 требуемые схемой, набираю платы и продолжаю ждать транзисторы.
Теперь тонкости:
1 - Перед подачей питания на схему ОБЯЗАТЕЛЬНО выкручиваем переменный резистор в положение минимального сопротивления, это важно!!! В зависимости от примененных транзисторов в выхлопе - сильно зависит ток покоя и его, ток, перед включением нужно установить минимальным.
2 - транзисторы первого диффкаскада на плате разведены так, что бы плоские их стороны целовались друг с дружкой, их перед монтажом в плату нужно склеить вместе и очень желательно укутать в термоусадку, - от одинаковости их температур очень сильно зависит качество звука.
3 - Конденсатор ООС рекомендуется неполярный.
4 - если выходные ключи подвешены к плате проводами то сечение и длинна их должны быть максимально и минимальна соответственно.
5 - при неудачной разводке "земли" и неудачном расположении сетевого трансформатора вы ОБЯЗАТЕЛЬНО услышите 50Гц в колонках, ни какими фильтрами и стабилизаторами питания это не лечится, только переразводите провода и "крутите" трансформатор внутри корпуса.
6 - Даже при маленьких банках в фильтре выпрямителя фона 100Гц на выходе НЕТ! Не знаю с чем именно это связано но у меня даже 1000мкФ в плече не давала фона.
7 - Как ведет себя схема при питании выше 42В в плечо - не знаю, пробуйте на свой страх и риск, мне достаточно 37В своем мастерском (50Вт) и 42В в домашнем усилителе (120Вт).
Остановлюсь на семи пунктах. Если кому что уточнить то жду в комментах.
Теперь советы и впечатления:
Если собираете усилитель с огромными радиаторами которые в тестах не нагреваются выше 70 градусов и если расход электроэнергии для вас не критичен - можете BD139 заменить диодом и не париться. В "мастерском" усилке у меня диоды.
Если собираете усилитель с "музыкальными" полевиками в выхлопе (латеральными) то BD139 так же не нужен, с такими ключами ток покоя при нагреве расти не будет из-за ТТХ самих транзисторов.
Усилитель при правильной сборке без соплей и ошибок запускается сразу, транзисторы не палит даже если вы забыли "закрутить" ток покоя перед первым включением, главное вовремя заметить, что диэлектрическая втулочка под болтиком крепления транзистора начала плавиться :).
Занимаюсь ремонтом "сабовских" и не только динамиков и иногда тестирую ремонтированный мотор своим усилком, 2Ом нагрузку вывозит не напрягаясь, - разумеется нагревается в два раза резче!
Было пару кратковременных КЗ в нагрузке при громкости около средней или даже чуть более, искры с проводов - усь цел!!!
Качество звука:
Если сравнивать со старым "Пионером" или всеми "микросхемными" усилителями, в том числе и с хвалёной STK то качество звучания этого усилителя заметно лучше, сравнивал с Ласпи и Корветом - СССРовский Hi-Fi совсем не является таковым, увы, но звук у них совсем не тот.....
Сравнивал с "Линсли Худом", впечатления двояки, разница где-то есть, но я в неё скорее верю нежели слышу и отдать чему-то предпочтение в плане звучания не могу, перевешивает "Хитачиус" ибо можно дать дрозда и не только услыхать музыку ушами но и почувствовать её ливером.
При громком прослушивании нет "размазывания" деталей бассами, динамика и атака просто великолепны.
Но самое главное на мой взгляд достоинство этого аппарата в том, что он не "окрашивает" звук, СОВСЕМ не окрашивает, прослушал огромное количество треков в наушниках (не дешевых) напрямую с источника и через усилитель, разницы ноль! Отсутствие разницы говорит о высокой верности усилителя.
Возможно, что-то забыл, если вспомню то дополню, тут такая функция доступна.
Если найду скрины замеров то опубликую отдельной статьёй, в которой опишу блоки питания и корпуса усилителей с этой схемой.
Схемы в первой части статьи.
Фотка переходного варианта корпуса, ныне он иной.
Всем спасибо за внимание и милости прошу в комментарии.