Многие отказываются от гороха или чечевицы потому, что вздувается живот и это приносит дискомфорт. В этой статье расскажу, почему всё же стоит внести бобовые культуры в свой рацион. Посмотрим на них как на энергетический и питательный источник, а также, как следует их приготовить, чтобы не вызвать неприятные ощущений в животе. Содержание основных веществ Бобовые — хороший источник белка (20–25 %, в сое до 40 %). Их пищевая ценность выше, чем у злаков, хотя они также относятся к продуктам с неполноценными белками (отсутствуют серные аминокислоты). Зато в смеси со злаками они могут дать практически полный набор аминокислот нужных для нашего организма. Поэтому с точки зрения питания более ценными являются блюда, в рецепте которых бобовые сочетаются с крупами. Углеводов в бобах до 60 % и чаще всего в виде крахмала, кроме сои и арахиса. Стоит учитывать, что в них также имеются некоторые вещества (неперевариваемые олигосахариды), которые могут приводить ко вздутию живота. Частично их можно