Найти тему
Марта Затеева

Дворец Пусловских в Коссово

Дворец Пусловских в Коссово называют Рыцарской Грезой. Он построен в начале XIX века в ностальгическом стиле старинных готических замков. Над его проектом работал архитектор Франтишек Яшчольд из Варшавы, а для оформления интерьеров был приглашен итальянский художник Маркони. Год постройки дворца - 1838.

Над дворцовыми стенами высятся 12 больших башен по числу месяцев в году и 365 маленьких башен по количеству дней в году. Во дворце было 132 комнаты, каждая из которых была уникальным произведением искусств. В одной из них был даже прозрачный пол, под которым плавали аквариумные рыбки. В библиотеке Пусловских было более 10 тысяч книг. Музей был построен с таким расчетом, чтобы каждый его уголок наполнялся солнечным светом. У Пусловских была красивая и странная традиция – устраивать «День комнаты». Они любили украшать какую-нибудь комнату живыми цветами к моменту, когда она наполняется первыми лучами солнца.

После смерти главы семьи Казимира Пусловского дело его жизни по строительству дворца и парка продолжил сын Вандалин Пусловский – богатый польский фабрикант. Помимо родового гнезда, Вандалин Пусловский владел суконной фабрикой, мельницей и кирпичным заводом. О сказочном богатстве Пусловских ходили легенды. Одна из них о том, что из Коссовского замка в Ружанский дворец проложен тайный подземный ход длиной 25 километров.

К сожалению, семейное богатство попало в руки к недостойному наследнику. Сын Вандалина Леон проиграл в карты великолепный дворец, построенный предками. Судьба не пощадила уникальный романтический замок. Сначала погибли редкие деревья и цветы в парке, потом не стало оранжереи, заросли пруды.

Во время Первой Мировой войны очередные владельцы растащили уникальную библиотеку, продали все картины. Во время Второй Мировой войны партизаны подожгли дворец, чтобы выкурить оттуда засевших в старинных стенах немецких солдат.

Сейчас во дворце Пусловских начата реконструкция. Остается надеяться, что вскоре, благодаря кропотливому труду реставраторов, мы увидим возрожденное восьмое чудо света во всей его красе.