Найти тему
BloomChain

Участникам национальной блокчейн-сети Китая придется сменить имя и использовать юань

Для работы в Китае блокчейн-проектам необходимо согласиться на условия локализации.

Китайские пользователи национальной блокчейн-сети КНР (BSN) получат доступ к 24 блокчейнам во второй половине ноября 2020 года. При этом цепочки пройдут процесс локализации, который изменит возможности взаимодействия с ними. Об этом пишет CoinDesk, со ссылкой на полученную от представителей инициативы информацию.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Для работы на китайском рынке все 24 блокчейна переведут на особые условия. В том числе, за проведение операций пользователям предложат платить в местной валюте. Например, вместо привычного газа в Ethereum, участники BSN будут вынуждены погашать комиссии в китайских юанях. При этом в международном варианте блокчейн-сети для оплаты операций специалисты планируют задействовать стейблкоины.

Также контроль в локализованной версии сети будет распространяться на операторов нод. Последних будут назначать представители BSN. Такую систему используют в AntChain – блокчейне китайского Ant Financial.

Для контроля операций в адаптированной под КНР части BSN команда проекта сформировала консорциум (Public Permissioned Blockchain). Один из его участников - Huobi Group. Компания будет отвечать за расчеты, клиринг, маркетинг и работу официального портала.

В число 24 блокчейнов, которые будут адаптированы для работы в КНР, помимо Ethereum, также вошли Tezos, EOS, NEO, Nervos и IrisNet (Cosmos). Полный список не уточняется. Известно, что команда BSN намерена отказаться от оригинальных названий проектов. По данным СМИ, на внутреннем рынке сети будут переименованы в соответствии с 24 малыми сезонами, которые используют в традиционном сельскохозяйственном календаре, информирующем фермеров о сезонных изменениях. Например, Ethereum может стать «Началом весны (孟春)», или «Концом лета (季夏)».

-2

По данным СМИ, ограничения не распространяются на международную версию BSN. Напомним, недавно Китай запустил международный портал национальной блокчейн-сети.

Разработчики могут использовать инфраструктуру BSN для построения децентрализованных приложений (dapps), которые можно задействовать для различных целей: от ведения документооборота в организациях, до контроля финансовых операций компаний. Одно из преимуществ работы на базе китайской национальной блокчейн-сети – возможность сэкономить. Например, инструменты BSN позволяют сделать разработку dapps на 90% дешевле. Представители компаний-партнеров инициативы КНР, в свою очередь, получают доступ к новым пользователям.

Читайте также: Китайцы смогут хранить национальную криптовалюту на аппаратных кошельках

Напомним, недавно стало известно о том, что Китай задействует шеринг-экономику для развития национальной блокчейн-сети.