Найти в Дзене
Ирина Харитонова

Путь к себе.

Изображение VictorianLady с сайта Pixabay
Изображение VictorianLady с сайта Pixabay

О ком мы приходим говорить на консультации у психолога? Часто ли наши запросы обращены на нас самих или мы пытаемся переделать кого-то другого? Например, исправить ребенка: ребенок стал агрессивным, неуправляемым. Жена ведет себя не так, как бы хотелось. Молодой человек, с которым я живу, не предлагает выйти замуж.

Перед вами предполагаемые запросы к психологу. За этими запросами скрывается определенная игра и определенные манипулятивные моменты. Добрая тетя психолог исправит ребенка. Молодого человека сподвигнет к женитьбе. Научит жену вести себя правильно. Такие определенного рода фантасмагорические проекты вынашивают клиенты, переступая порог кабинета психолога.

Все несколько не так. Психолог объяснит маме, что мама, очевидно, в воспитании ребенка позволяет себе грубость и некоторую несдержанность и импульсивность, таким образом ребенок интроецирует агрессивное поведение, допустимое в родительской семье. Жена имеет право вести себя сообразно своей морали. Молодой человек может решиться сделать предложение, но для этого надо терпение и откровенный разговор об этой теме вместо игры, что я нужна тебе больше, нежели ты - мне.

Таким образом, человек приходит к осознанию своего запроса совсем под другим углом. Посмотрите на себя несколько со стороны, старайтесь не играть, а сказать себе правду о себе самом. Загляните в свою теневую часть, возможно, это даст определенные результаты.

Когда мы осознаем свои теневые стороны, не проецируем на других свои отрицательные роли или хотя бы стараемся это осмыслить, не стараемся уходить от жизни, используя только незрелые защиты психики - это прямой путь к себе, путь к решению проблем в собственной жизни.

Успеха вам на этом пути, дорогие читатели. Буду рада диалогу. Все вопросы можно задать мне лично в сообщении на мою страницу в контакте.