Встретила гигантские сахалинские лопухи в центре Москвы! Как в детстве на острове ) Если честно, не поверила своим глазам. И бросилась щупать толстые трубки стеблей. Лопухи-гиганты растут на пути из Парка Горького в Нескучный сад. Последний раз я видела такие эльфийские на родном Сахалине - там под 2-3 метровыми лопухами можно прятаться от дождя, что сахалинцы и делают! Но растут гигантские растения не прямо в городе, а все-таки в лесу.
Погуглила! Это белокопытник японский 0_0 А лопух - это то, что я постоянно вижу на упаковке репейного масла для волос. И то, что мы с соавтором Настей долго выдирали из моей шевелюры после этого фотосета.
На Сахалине лопух, который не лопух, в моем детстве использовали как походный зонтик, кулек для лесных ягод, скатерть под рыбу или даже суровую туалетную бумагу ) Влажных салфеток тогда не было. А еще мама его жарила с луком, но растение должно быть молодым, майским - июньским. Не осенним, конечно. Нашла на ютубе видео, где человек буквально продирается через лес лопухов (не могу перестать его так называть).
И фото Насти из Нескучного сада. Оказывается, она уже натыкалась на это чудо раньше )
На Сахалине они вырастают все-таки больше, чем в Москве! Примерно такой зеленью питались мамонты и прочие большие зверушки, а не теми листочками, к которым вы привыкли.
Но я совершила сразу две ошибки. На острове с доисторических времен сохранилась удивительная почва (когда-то Сахалин вообще был под водой). И там действительно гигантизм растений, этому феномену посвящены исследования и книги не только российских ученых. Но, если вывезти двухметровую гречиху на материк, через пару лет она превращается в совершенно обычную. Однако лопухи, которые не лопухи, - не гиганты Сахалина, они такие сами по себе, а я не знала. Хотя, конечно, не все сахалинцы изучали вопрос местного гигантизма и вообще о нем как-то задумываются, охотясь в лесу за ягодами, грибами и дикоросами вроде папоротника или черемши.
PS Еще в ресторане скандинавской кухни "Бьорн" в 2019-ом я обнаружила, что кислица в меню - это вот.
А на Сахалине срывают вдоль дорог и просто едят (или приносят домой и макают в сахар) вот такой сорняк с кисло-сладким вкусом. Его, безусловно, тоже можно использовать в кулинарии вместо щавеля, например.
В общем, на острове свой язык. Сахалинская якобы кислица - это на самом деле горец сахалинский или рейнутрия, я была в шоке. С вами случались подобные забавные откровения цать лет спустя?
Пароли и явки от фотографа-стилиста и культурного блогера в Москве:
t.me/lyudic_photographer_moscow
Как у стилиста у меня есть услуга наставника, когда я слежу за вашим имиджем изо дня в день, а вы и ваши соцсети изо дня в день хорошеете.