Часто слышу про разные поколения, четко разбитые по годам и имеющие название букв: X, Y, Z... Всерьез подобную градацию не воспринимал. Тем более разногласий и противоречий на эту тему хватает: разные подходы, разные периоды, разные характеристики.
А еще я не люблю обобщений. В нашей дворовой шайке и то похожих ребят не было. Если и есть общие черты, то совсем не такие, какие нам обычно приписывают.
Но постоянно слышу выражения - поколение Pepsi, MTV, миллениалы, бумеры и т.д. Решил немного разобраться, что стоит за этими названиями. Заодно узнать, куда записали меня и какими признаками наделили.
Почитал и еще раз убедился, что все эти разделения - ерунда, если взглянуть поверхностно. А глубоко копать не хочется, да и зачем? Теоретически отношусь к поколению X, те кто родился с 1965 по 1980. С 81-го начинаются миллениалы.
Я 1979-го, но даже родись на несколько лет раньше, мне были бы ближе те, чей год рождения пришелся на начало 80х, чем те, кто появился на свет в 60х. Последние к перестройке уже были взрослые люди. А лихие 90е начались, когда мне было 11. Наверное мировоззрение формировалось несколько иначе.
Да я сам понимаю, насколько отличались наши мечты, цели и жизненные ориентиры. В 12 лет я не мечтал о карьере рабочего, милиционера, пожарного или космонавта.
Хотя, возможно, это иллюзии. Меня же принимали в октябрята и пионеры, а в нашей старенькой хрущевке висели ковры на стенах и в зале стоял черно-белый «Рекорд». Я даже ходил на первомайские парады.
А потом все резко изменилось. Хотя это сейчас кажется, что резко, в том возрасте все казалось нормальным. Глупые взрослые игры. Чего уж там мелочится, мы во дворе к мировой войне готовились, а тут всего лишь 90е.
Описывать характеристики, которыми наделяют поколения разные люди, желания нет. Об этом полно информации в сети. Но меня заинтересовало, что нас называют поколением с ключами на шее. Сразу вспомнилось детство.
Я часто терял ключи и мне здорово попадало. Хотя жили бедно, боялся, что нас ограбят. Тогда это было не редкость. На моей памяти в подъезде несколько раз обносили соседей. В итоге стал носить ключ на веревочке, как и все друзья.
А потом пошла мода на железные двери, такие брутальные сваренные из металлических листов, на них устанавливали замки, которые можно было защелкнуть, просто нажав пальцами, а открыть только реечным ключом. Вот такую бандуру и носили на шее. А если забыл нацепить и оставил ключ дома, то попадос.
В итоге наловчились попадать домой через соседей. Снимали чердачную лестницу с последнего этажа, спускались к соседям снизу и через балкон забирались в квартиру. Тогда проблем не было, подъезд и двор жили одной большой семьей.
Вообще не о том собирался написать, но вспомнил некоторые моменты. Думал какие-то свои характеристики дать, но все внутри протестует против систематизации и правил. Пусть идет как идет.
И сейчас мелькают картинки, которые уже похоронил в своей памяти. Уже ради этих моментов стоит писать. Вдруг у кого-то было похожее. Он улыбнется, вспомнит прошлое: дом родителей, дворовых друзей. Уже не зря. А еще посмотрел в сети фотографии советских дворов. Буря эмоций.
А если серьезно воспринимать эти разделения, получается те, кто учился на год младше, уже миллениалы. Я подозревал, что с ними что-то нет так: лентяи, стукачи и слабаки. Шучу))) Вообще ничем не отличались, такие же раздолбаи.
А если взять отрезок лет в 5-6, то отличия заметны. Мои младшие сестренки уже не носили ключей на шее. Значит, все таки что-то в этом есть))) Берегите себя!!!