Очень полюбилось мне делать тесто именно на сыворотке. Я пеку на ней оладьи, делаю раз в неделю сладкий пирог, иногда пиццу, но заливной пирог получается просто изумительно. Текстура готовой выпечки идеальная, тесто полностью пропекается, получается нежным, воздушным, вкусным.
Начинка может быть любая, например капуста или рис с яйцами и зеленью, рыба или мясо, можно делать и сладкие ягодные начинки.
Количество продуктов для заливного теста (на форму 22-24 см):
- Пшеничная мука (высший сорт) - 120 грамм. Я отмеряю мерным стаканом;
- Сыворотка (из под творога или натурального йогурта) - 130 мл;
- Два крупных куриных яйца;
- 1 упаковка разрыхлителя для теста;
- 2/3 чайной ложки сахара;
- Соль.
Начинка, как я и говорила, на ваше усмотрение и вкус.
Как делать тесто и сколько выпекать
Сыворотка должна быть тёплая. Можно даже подогреть секунд 20 в микроволновке. Насыпаем в неё разрыхлитель, хорошенько размешиваем. В кислой среде он сразу начнёт вступать в реакцию, вы увидите, как на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.
Теперь наливаем её в глубокую чашу, вбиваем яйца, насыпаем сахар и соль. Быстренько смешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком, но бывало и вилкой перемешивала).
Всыпаем просеянную муку, перемешиваем ложкой негустое тесто, растираем комочки если будут. На этом приготовление теста закончено, оно готово к выпечке.
Выпекается оно минут 20, максимум 30 при 180 градусах. Зависит от размера формы и вашей духовки. В любом случае, можно проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. У меня металлическая форма и стеклянная, их нужно смазывать маслом, для силиконовой это не требуется.
#бездрожжевое тесто #заливное тесто #домашняя выпечка
Готовьте, уверенна будет вкусно) Ставьте Лайк, если рецепт понравился и конечно желаю всем читателям, приятного угощения)