Творческая судьба актрисы Марины Алексеевны Ладыниной необычна для советского периода.
Конец 1920-х годов. Молодая девчонка только что окончила школу, и стала преподавать в глухом таежном селе. Живется ей совсем нелегко, она мечтает о Москве, о выступлениях на сцене театра. У нее закаленный сибирский характер. И она решает перебраться в столицу, чтобы попробовать покорить ее.
Приехав на поезде в Москву, Марина успешно сдает экзамены и поступает в Государственный институт театрального искусства. Проходит несколько лет, и в тридцатые годы стройная светловолосая девушка выступает на сцене Московского Художественного театра, где ей пророчат большое будущее.
Но вдруг она уходит с прославленной сцены, где тогда еще трудились Станиславский и Немирович-Данченко. Впереди – большая и успешная карьера в кино. Уже первые роли принесли ей признание режиссеров и зрителей, далее последовали награды и высокие звания, отклики в советской и даже зарубежной прессе.
Но актриса Марина Ладынина шла в кино не за славой, а за свободой творчества, за новыми возможностями в искусстве, где можно реализовать свои дерзания и творческие замыслы. Она стала кинозвездой, понимая, что это черная и трудная ежедневная работа.
Поначалу Ладынину воспринимали, как актрису комедийно-лирического плана из-за ее участия в музыкально-поэтических фильмах Ивана Пырьева. Но ее талант был гораздо шире, и она доказала, что ей подвластны драматические роли.
При этом, одна из первых ее ролей - роль Линки в фильме «Вражьи тропы» 1935 года заслуживает особого внимания. Она сыграла сложную роль девушки, светлые чувства которой растоптал сына кулака. Ладынина смогла раскрыть характер не сложный. Но в необычных и драматических обстоятельствах показать, как любовь простой девушки из деревни постепенно перерастает в настоящую ненависть. Тут важна сценическая тактичность, чтобы не переусердствовать с красками. И у Марины Алексеевны получилось.
Опыт на тот момент у актрисы практически отсутствовал, но спас талант, который позволил сыграть роль естественно и без профессиональных приемов. А вот последующие роли стали профессиональной победой – невеста Маринка, бригадир женской тракторной бригады Марьяна, свинарка с севера Глаша, которая влюбилась в пастуха из Дагестана, председатель колхоза на Кубани Галина Ермолаевна. Эти роли стали классикой советского кино образца 30-40-х годов .
Фильмы с ее участием – это авторские и самобытные произведения, куда Ладынина гармонично вписалась со своим классическим образованием.
Творческая судьба Ладыниной можно назвать счастливой, она много лет работала в тандеме вместе со своим вторым мужем – Иваном Пырьевым.
Фильмы с участием Ладыниной – это обращение одновременно к эмоциям, к разуму и к чувствам. Это настоящее искусство, которое создавалось не по готовым шаблонам, а живым талантом великой актрисы!
Подписаться на канал «КиноНытик»