Недавно состоялась встреча представителей России и киргизского народа, в которой обсуждались многие вопросы. В основном, это были вопросы взаимодействия в условиях пандемии.
Ни для кого не секрет, что в России работают более миллиона граждан Киргизии, которые оказались в сложных условиях при закрытых визовых центрах и невозможности воздушного сообщения между нашими странами. Но встреча прошла не просто в обстановке решения проблем, а завершилась достаточно громким заявлением. Киргизы захотели не просто тесно взаимодействовать с Россией, но и изучить возможность вступления в состав Российской Федерации. На правах какого субъекта, пока не рассматривалось. Но идея и желание были обозначены.
Может ли Киргизия войти в состав России
В этом мире, как сказал представитель киргизской делегации, нет ничего невозможного, все зависит от двух сторон. Если у обеих возникнет такое желание, то препятствий быть не должно. В России и Киргизии во главе государств стоят крепкие руководители, которые поддерживаются подавляющим большинством своего народа. То есть, это значит, что при желании можно будет создать условия для воссоединения достаточно просто и быстро. Такие процессы — это не сиюминутные вещи, но за два или три года провести такое вполне возможно. Самое сложное — это наладить общие экономические процессы, но тут все зависит от типа интеграции. На время валюту и банки можно оставить разные, пока не придут сами к общим стандартам.
Главное препятствие — это возможное членство Киргизии в НАТО. Но и это, как заверили руководители этой страны — не проблема. Официальный Бишкек давно уже понял, что от членства в этой организации никаких преференций получить не удастся, а только одни убытки и охлаждение отношений с соседом по бывшему СССР. Главными партнерами Кыргызстана являются, напомним, Россия, Казахстан и Китай. Нынешнее правительство и лидер страны категорически против вступления в альянс. Из аэропорта Манас уже практически выдворена база НАТО, которая использовалась в ходе конфликта в Афганистане. Потом она была перевалочной базой для американских самолетов, которые везли из Афганистана сомнительные грузы. Наверное, все понимают, что это было.
Сейчас препятствие для соединения России и Киргизии одно — желание России, а точнее пока его отсутствие. Присоединять экономически неблагоприятный регион с населением, которое также не очень хорошо относится к россиянам — это затея достаточно рисковая. Мы помним, что было с русскоговорящими людьми в городе Ош совсем недавно, какие-то 30 лет назад. Нет никакой уверенности, что там что-то изменилось в лучшую сторону. Вчера Киргизия поссорилась с Узбекистаном, и отношений практически нет. Потом решила вступить в НАТО, даже на форум альянса в Чикаго летали. Далее передумали, и начали заигрывать с Россией и Казахстаном. Каковы шансы на то, что и любовь к России не закончится так быстро, как и с остальными странами.
В целом, вопрос остается открытым и в ближайшее время рассматривать его, наверное, Россия не станет. Нужно посмотреть, куда отправится Киргизия после отказа. Будет ждать и доказывать верность идее воссоединения или без промедления отправится на Запад или в Китай, чтобы выпрашивать денег взамен на военные базы и прочие преференции. Стоит понимать, кого мы «приручаем», верного друга на много лет или просто случайного персонажа, который поест, отдохнет за чужой счет, и пойдет потом в другую сторону.