История - это идея, которая получает дальнейшее развитие. Идея же может взяться откуда угодно. Это и набор заметок, одна мысль или наблюдение, случай из жизни автора. Идеи не бывают плохими или бесперспективными. Вопрос лишь в том, как вы сможете свою идею воплотить. Об этом и поговорим.
Если вы не верите в свою идею, подумайте, что произойдет, если за нее возьмется, скажем Тарантино?Он бы смог сделать ее интересной и развить каким-то образом? Если ответ положительный, приступайте к работе и больше не сомневайтесь.Придумывание истории - это процесс, это работа. Так что не надо сразу пытаться найти историю, которая всех покорит.Самое главное в работе с историей это не откладывать, не ждать момента когда вы будете “готовы” начать писать нетленку, а начинать и писать.
С этого начинается работа, ощущения идеала не будет никогда, хотя с опытом и возрастет ваша уверенность.И помните, у каждой идеи есть свой путь. А получится он крутым или нет можно узнать только в процессе.
Идея
Где брать идеи, которые сделают историю увлекательной?Идеи повсюду, они окружают нас: увидели видео на ютюбе, новость, что-то из окна автобуса и вот, пожалуйста, идея.Главное быть открытым новой информации, слушать, смотреть, все записывать. Просто неделя жизни и записывания всего, что придет вам в голову выльется в 100-200 идей. Останется выбрать то, что на данный момент ближе.
С появлением интернета понятие формата, жанра начинает размываться, ограничений становится все меньше и меньше, стримминговые платформы развиваются и им нужен новый материал, так что можно дать себе и своим идеям полную свободу, хотя, конечно, коммерческий потенциал идеи важно уметь учитывать.Но для начала, просто ежедневно уделяйте несколько минут наблюдению за миром и делайте заметки. Через неделю посмотрите, что набралось, попробуйте сформулировать и вычленить из заметок несколько идей для истории. Со временем, такое упражнение войдет в практику и находить идеи будет проще)
Развитие истории
Для начала давайте выясним, с какой целью люди вообще смотрят кино, с какой целью вы хотите его сделать?У сценариста предположительно может быть три основных задачи:
- Развлечь зрителя
- Научить чему-то
- Дать новый опыт
При разработке истории отталкивайтесь от того, что вы в первую очередь хотите дать зрителю. Если развлечь, значит вам нужно создать много классных и смешных моментов. Если же научить чему-то, передать какой-то жизненный опыт, уделите больше внимания проработке темы и исследованию.
Тоже самое с передачей опыта и новых впечатлений - тут важно сосредоточится на пути героя, отправить зрителя в путешествие ( образно).Можно начать с посыла, а можно, наоборот, начать с самой истории, начать ее рассказывать, развивать и уже потом понять по ходу дела, что именно можно ей сказать, что показать через героя или событие.Главное - чтобы был посыл.
Сценарий - это постоянное переписывание. Поэтому, если первый драфт вам не нравится, не отчаивайтесь и не бросайте работу, доведите ее до конца и постоянно дорабатывайте свою историю. Никогда не бросайте работу, всегда есть критические точки в написании, важно их преодолевать.
История - это не просто набор событий, которые происходят друг за другом. История - это путь какого-либо персонажа, который чего-то конкретно хочет и что-то мешает ему этого достичь.
Допустим персонаж хочет в магазин, но на улице зомби апокалипсис, а у него закончилась еда. Только с конфликта, столкновения, препятствий на пути начинается история. У героя появляется цель и мотивация ( поесть и выжить), а так же задача - преодолеть сложности ( зомби). Появляется ставка - либо героя съест зомби, либо он умрет от голода. Есть главный драматический вопрос - что произойдет с героем. Об этом и других аспектах сценария подробнее можно узнать в материале основы сценарного мастерства >>>>>
Структура
Вот как можно выстраивать структуру:Жил-был Х и каждый день он делал Х, и вот однажды случилось Х, из-за этого А, а из-за этого Б, а из-за этого В и так несколько раз, пока вы подводите историю к кульминации. Пока наконец не произошло Ж.
Пример:
Жил-был парень и бороздил Вселенную со своей командой на космическом корабле, и вот однажды в корабль попал метеорит, из-за этого корабль начал падать. Из-за этого парень так перепугался, что решил всех обмануть и скрыть опасность, из-за этого экипаж корабля начал подозревать парня в том, что во всем виноват он, из-за этого его заперли в кабине и стали готовиться к эвакуации, но было слишком поздно, эвакуироваться было опасно и тогда, наконец, экипаж доверился герою, выпустил его и тот посадил корабль на нейтральной территории в метре от границы захватчиков.
На каждом этапе истории она должна становиться сложнее для героя. Сценарист не должен жалеть героев, а, наоборот, постоянно подкидывать ему сложных ситуаций. Потому что топтание на месте - это летопись, а не история. Потому что все умеют выбирать легкий путь, но в душе хотят идти сложным. За таким и хотят наблюдать.Но кино, конечно, это не только история, это эмоции.
Какие эмоции будут преобладать зависит от жанра, но с самого начала нужно направлять себя, постоянно напоминая, что новые впечатления - это то, чего больше всего от вас ждет зритель.Поможет усилить историю и эмоциональное состояние зрителя, работа с сеттингом.Сеттинг - это место действия, мир, который вы создаете, в котором будет развиваться ваша история.
Согласитесь, одно дело, если зомби у нас в 1763 году в Европе, другое в 2019 в Марьино или на Аляске.
Хотя герой, его путь и препятствия остаются одинаковы, история изменится в зависимости от места. Задача сценариста, понять, какое место и время подадут ее ( историю), раскроют в наиболее интересном ключе.
Единственное, не забывайте про бюджеты - исторические костюмы не дешевые. Ну и нужно исследовать то время или локацию, в которую вы помещаете героев, чтобы не допустить дурацких ляпов.
Переписывание
Еще раз хочется повторить, что сценарий - это постоянное переписывание, просто придумать историю мало.
Свежий взгляд
Поэтому, если вы закончили работу и вам кажется, история вышла не очень увлекательная, не бросайте ее. Отложите на пару дней, прочитайте свежим взглядом, можно даже на другом носителе. После перерыва, изменив угол зрения вы увидите, что точно нужно убрать, что переписать, чем дополнить историю. Дополнительно проверьте сценарий на наличие повторов. Текст не должен в кино дублировать изображение, один персонаж и его цели, задачи, другого.
Обратная связь
Не забывайте о силе обратной связи. Найдите человека, который учится на сценариста или уже является профессионалом, который сможет дать вам профессиональный фидбек.
Регулярность
Только через опыт к вам придет понимание, что такое хороший сценарий, хорошая история и хороший проект. Важно вырабатывать привычку к такой работе, к написанию сценария. Мозг боится иногда новой информации и его важно перехитрить, показать что все не так страшно и сложно. Начинайте постепенно , главное делайте.Вот как раз на базовом мы разбираем основные вопросы и приучаем мозг работать сценаристом, с написанием сценарием)
И не забывайте что для сценариста - готовый продукт, конечный это фильм. Поэтому важно учитывать визуальную составляющую, да и вам важно увидеть результат работы в снятом фильме.