Найти тему

Почему вялили мясо!?

Америку конечно я для вас не открою, но и обойти этот вопрос стороной тоже не могу.

Буду краток. Как все мы понимаем, у наших предков холодильников особо не было, еда довольно быстро портилась, да ещё и войны всевозможные, походы, короче не жизнь, а «романтика». Несмотря на весь этот завуалированный романтизм есть хотелось, при этом желательно не тухлятину.

Поэтому для сохранения, мясо обрабатывали всевозможными способами: вялили, варили, коптили да солили. Сколько людей полегло, наевшись тухлятины и нахватавшись ботулизма - доподлинно неизвестно. Но выжившие подарили нам два базовых продукта - колбасу и солонину.

Климатические особенности регионов напрямую влияли на способ обработки мяса. В холодных регионах готовили сырую или сырокопченую колбасу, набивая кишки рубленным мясом и подвешивая в тени. Копчение продукта не только отгоняло насекомых, но и придавало дополнительный вкус колбасе.

В регионах с более жарким климатом колбасу или мясо вялили под прямыми лучами солнца, максимально высушивая продукт, что способствовало длительному хранению.

Кочевники хранили вяленое мясо в сумках под седлом, именно так осуществлялся финальный этап приготовления мяса. Высушиваясь оно приобретало плоскую форму, характерную для суджука.

Друзья! Если вам интересна история кулинарии разных стран, вы любите готовить и хотите узнать что-то новое, подписывайтесь на мой канал. Буду рад вашим комментариям, лайкам и конечно новым подписчикам.

Еда
6,23 млн интересуются