Свободное пространство на различных устройствах - это такая вещь, которой вечно не хватает.
Некоторые папки на дисках компьютера несут минимальную смысловую нагрузку, так что, если память вашего устройства подходит к концу, можете взяться за их уничтожение.
Расскажем про эти файлы, где они находятся и как от них избавиться.
Файл hiberfil.sys
Данный файл можно удалять, только если вы не используете функцию гибернации. При активации этого режима система сохраняет всю текущую работу компьютера на жесткий диск и выключается, как в спящем режиме.
Для запуска этой функции создается файл hiberfil.sys, который занимает на диске довольно большой участок свободного места.
Простое удаление файла ничем не поможет, так как функция все еще включена и файл каждый раз создается заново, поэтому для освобождения места нам нужно эту функцию отключить.
Для этого открываем командную строку нажатием клавиш W+R, вбиваем туда powercfg.exe /hibernate off и жмем ENTER. Все, функция выключена.
Папки временных файлов Temp и Local SettingsHistory
Первый файл расположен на диске С по адресу C: ' Windows ' Temp/. Второй - C:/Documents and Settings/<имя пользователя>/ Local Settings/History/.
Они временные и больше нигде не используются. Вам нужно выделить все содержимое этих папок сочетанием клавиш Ctrl+A и нажать Delete.
Папка "Windows.old"
Важное замечание к этому пункту: удалять эту папку можно только при условии, что последние обновления точно установлены и работают на 100% корректно. Если все так и вы в этом абсолютно уверены, приступим к удалению.
Вообще, эта папка хранит всю информацию о предыдущем обновлении и нужна, если вдруг вы захотите сделать откат к предыдущей версии.
Удалить ее можно с помощью функции “Очистка диска”. Введите в поиск это словосочетание и запустите инструмент "Очистка диска".
Далее кликните на строку "Очистить системные файлы", произойдет сканирование диска и в появившемся списке выберите папку "Windows.old" и удалите ее.
Папка Cache
И последнее, чем можно пожертвовать ради увеличения свободного пространства - кэш оперативной памяти.
Чтобы почистить его, нужно открыть системную папку и запустить программу, которая находится по адресу C:'Windows'System32 и называется rundll32.exe.
После этого память самостоятельно очистится. Существует еще кэш DNS, который тоже можно удалить. Для этого в командную строку введите ipconfig/flushDNS. Все, затем вы увидите только надпись, сообщающую что DNS очищен.
Теперь вы знаете, что можно смело выкинуть из памяти компьютера, чтобы освободить место для хранения более нужных и полезных файлов.
Но не переусердствуйте, не стоит удалять все подряд, особенно если места на диске еще достаточно.