Еще в 2017 году, когда я смотрела фильм в кинотеатре, в мою мозговую часть, хранящую хорошие воспоминания, «Билборды» легли очень даже хорошо и так там и остались. Но, не будем уточнять по каким причинам, фильм запомнился больше своим юмором и, конечно, общими моментами сюжета. А вот после недавнего пересмотра передо мной настолько раскрылась вся картина, что в абсолютном восторге я как открыла редактор, да как начала писать вам отзыв. В общем, читайте что получилось:)
Уверена, многие смотрели фильм, но, все же, напомню о чем идет речь. Милдред Хейс – мать девочки, жестоко убитой несколько месяцев назад. В попытке найти справедливость, ведь по делу не было предъявлено ни одного подозреваемого, женщина решает снова обратить внимание на преступление и в качестве действенного и, надо сказать, оригинального инструмента были выбраны три билборда. Разместив на них лаконичное напоминание для шерифа, Милдред пришлось столкнуться в множеством проблем и недомолвок.
Я даже не знаю с чего начать. Пойду от главной героини. Если бы мне до фильма сказали имя Фрэнсис МакДорманд, я бы вспомнила лишь ее второстепенную роль в «Королевстве полной луны» и уточнила – не она ли играла в «Отчаянных домохозяйках»? Но после того, что она показала в фильме, ее имя отпечаталось не только в моей памяти, но и на статуэтке Оскар (а он у нее оказался вторым, кстати). И весь феномен именно в том, что ее игра была абсолютно не эмоциональной, даже ее лицо редко меняло свое выражение. Но именно за счет такой манеры МакДорманд настолько тонко показала материнское горе и отчаяние, что невозможно было отвести глаз от ее лица. И тем ценнее были моменты, когда ее героиня давала слабину, и мы видели новую грань ее характера, которую она приоткрывала зрителю, но не другим персонажам фильма.
Конечно же, обрамляли такую игру не менее выдающиеся второстепенные герои, в основном в лице Сэма Рокуэлла, Вуди Харрельсона (шерифы) и Лукаса Хеджеса (сын). Чтобы не пытаться криво-косо описать то, что просто надо увидеть, скажу, что там были и глубокие моменты, и процесс становления героя, и метания, горе и прощение. А еще юмор. Много очень качественного юмора.
В этот раз меня действительно очень зацепила проблема, вокруг которой строится фильм. Юмор - это, конечно, прекрасно, но он лишь одна из оберточек сути, на которую следует обратить внимание. И это не только линия преступления-правосудия, но и отношения внутри семьи, осознание своего выбора и да, помощь человеку ближнему.
В общем, никаких больше слов, только моя огромная рекомендация к просмотру.
А еще я очень советую посмотреть трейлер:
P.S. Все кадры из фильма взяла с Кинопоиска :)