Эта история из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Шел 1903 год.
Грузовое судно совершало рейс Никарагуа-Германия, направляясь в город Бремен. Его трюм был заполнен мешками с кофе. Получателем груза был немецкий коммерсант Людвиг Розелиус.
Судно попало в нешуточный шторм и получило серьезные повреждения. В трюм просочилась морская вода, и все мешки с кофе промокли. Команда подлатала корабль и сумела довести его до пункта назначения.
Герр Розелиус был весьма расстроен. Он уже прикинул убытки, которые понесет его компания, и готов был побыстрее избавиться от испорченного груза. Но потом он вдруг резко передумал и приказал доставить мешки на склад, кофейные зерна промыть, высушить и обжарить, а потом отдать химикам в лабораторию на изучение.
Лабораторное заключение было потрясающим: зерно в полном порядке, только в нем отсутствует кофеин. У свежесваренного кофе был прекрасный аромат и вкус, но бодрящего и возбуждающего эффекта не наблюдалось.
Значит, его можно пить и пожилым людям, и “сердечникам”, и спортсменам, и, возможно, беременным и кормящим дамам, и даже делать это на ночь.
Бинго! Это же грандиозное увеличение рынка сбыта! И Розелиус начал эксперименты с кофейным зерном.
Как результат, был разработан промышленный способ декофеинизации кофе. Кофейные зерна вымачивались в насыщенном солевом растворе, а затем с помощью бензола производилось извлечение (экстракция) кофеина. Эта технология была запатентована Людвигом Розелиусом в США в 1906 г.
В том же году Розелиус основал в Бремене компанию Kaffee-Handels-Aktiengesellschaft (Kaffee HAG), которая занялась выпуском декафа – кофе без кофеина. Дела бизнесмена резко пошли в гору.
Стоит отметить, что сегодня метод Розелиуса не применяется, так как бензол был признан опасным канцерогеном.
#кофе #без кофеина #кофе без кофеина #TimBeanHistory #история кофе