Найти тему
TimBeanCoffee

Как появился кофе без кофеина

Эта история из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Кофейная пенка
Кофейная пенка

Шел 1903 год.

Грузовое судно совершало рейс Никарагуа-Германия, направляясь в город Бремен. Его трюм был заполнен мешками с кофе. Получателем груза был немецкий коммерсант Людвиг Розелиус.

Судно попало в нешуточный шторм и получило серьезные повреждения. В трюм просочилась морская вода, и все мешки с кофе промокли. Команда подлатала корабль и сумела довести его до пункта назначения.

Герр Розелиус был весьма расстроен. Он уже прикинул убытки, которые понесет его компания, и готов был побыстрее избавиться от испорченного груза. Но потом он вдруг резко передумал и приказал доставить мешки на склад, кофейные зерна промыть, высушить и обжарить, а потом отдать химикам в лабораторию на изучение.

Лабораторное заключение было потрясающим: зерно в полном порядке, только в нем отсутствует кофеин. У свежесваренного кофе был прекрасный аромат и вкус, но бодрящего и возбуждающего эффекта не наблюдалось.

Значит, его можно пить и пожилым людям, и “сердечникам”, и спортсменам, и, возможно, беременным и кормящим дамам, и даже делать это на ночь.

Бинго! Это же грандиозное увеличение рынка сбыта! И Розелиус начал эксперименты с кофейным зерном.

Как результат, был разработан промышленный способ декофеинизации кофе. Кофейные зерна вымачивались в насыщенном солевом растворе, а затем с помощью бензола производилось извлечение (экстракция) кофеина. Эта технология была запатентована Людвигом Розелиусом в США в 1906 г.

В том же году Розелиус основал в Бремене компанию Kaffee-Handels-Aktiengesellschaft (Kaffee HAG), которая занялась выпуском декафа – кофе без кофеина. Дела бизнесмена резко пошли в гору.

Стоит отметить, что сегодня метод Розелиуса не применяется, так как бензол был признан опасным канцерогеном.

#кофе #без кофеина #кофе без кофеина #TimBeanHistory #история кофе