Найти тему
Дракон старой гвардии

"Раньше не было рака и генетики". Миф или полуправда?

Кажется, что эти заболевания появились только в 20-21 веке. Кто-то грешит на микроволновки, кто-то на мобильные, или мои любимые ГМО. На самом деле винить нужно, конечно, не крошки-ГМОшки, а кое-что другое.

Сначала про онкологию

В России это сейчас причина смерти № 2 (после заболеваний сердечно-сосудистой системы). Частота онкологии напрямую зависит от продолжительности жизни - к сожалению, чем дольше живет нация, тем больше случаев онкологии. Ведь те, кто гибнет в 20 лет или вовсе в раннем детстве, просто не успевают дожить до рака. Так что причина номер один, почему раньше “не было”, а теперь “есть” - долго жить стали.

Вторая причина - это диагностика. Каких-нибудь лет 150 назад диагностика рака могла быть только посмертной, и то, если делали вскрытие. Еще раньше - и вскрытие было запрещено. А есть еще онкология крови, когда вообще нет опухолей.

Теперь про генетику

То, что генетические заболевания были всегда, очевидно, если покопаться в истории царственных домов. Те или иные генетические поломки есть у всех. Большинство генетических заболеваний наследуются, к счастью, по рецессивному (а не доминантному) типу. Это значит, что для передачи ребенку болезни ген должны нести оба родителя. Именно поэтому дети со смешанной кровью, от родителей разных национальностей, обычно здоровы. А если происходят близкородственные браки, риск, что у обоих родителей поломка будет в одном и том же гене, выше (хотя и не 100 % и даже не 50 %). Люди заметили это в древности, поэтому во всех культурах такие браки под запретом и лишь для монархов делали послабления, когда надо было удержать трон. К чему это приводило - хотя бы взять Габсбургов. Даже на парадном портрете очевидно генетическое неблагополучие.

Габсбургская губа
Габсбургская губа

А что с простыми людьми? Либо они спокойно передавали генетическое носительство детям - и никто об этом не знал, либо больные дети быстро погибали, и никто не знал, от чего. Либо просто беременности прерывались на раннем сроке.

Есть примеры в литературе. В “Унесенных ветром” три младших сына Джералда и Эллин умерли один за другим в возрасте около года, и причина неизвестна (то есть не детская инфекция, которые тогда знали уже очень хорошо). Похоже на тяжелую генетику, например, СМА или муковисцидоз. А что Скарлетт и ее сестры были здоровы - так, может, повезло. А “Матренин двор” Сонженицына? У Матрены умерли все шесть детей, все в раннем возрасте - даже для деревни тех лет крутовато, тем более и там о причинах никто не знал.

Раньше потери детей были обычным делом...
Раньше потери детей были обычным делом...

А еще вплоть до недавнего времени хронически и тяжело больные люди, инвалиды, вообще имели мало шансов создавать семьи и дети у них рождались реже - по социальным причинам. У них было меньше шансов жить полноценной жизнью.

Поэтому да, это не совсем миф, а полуправда. Этих болезней было как бы меньше, но какой ценой? Либо ценой ранних смертей, либо ценой полного незнания, научной темноты, либо ценой того, что люди с тяжелым заболеванием почти все были изолированы. Не очень хочется такое общество считать примером чего-то хорошего.

Почитать еще:

Почему в СССР не было бесплодия, а сейчас есть

Почему сейчас так много больных детей?

Я никогда не спрашиваю у женщины, почему у нее нет детей