Есть у меня подруга, принцип питания которой заключается в том, что она ест только то, что требует ее организм (а не те доли мозга, которые отвечают за вознаграждение), поэтому в основном в ее рационе только всякая зеленушка и кусок мяса или рыбы.
И вот звонит она мне на прошлой неделе и говорит, что ей дико захотелось лимонов и теперь она их ест в таком количестве, как другие мандарины, когда и полкило за раз можно съесть и не заметить.
Лимоны – это, конечно, полезный фрукт, но вот в таком количестве…. И мой пытливый мозг повел меня полазить по разным медсайтам с исследованиями, есть ли что-то там про неуемное употребление лимонов.
И вот, что я нашла в совокупности полученной информации.
Лимоны считаются одними из самых полезных фруктов. Они имеют невероятный профиль питания и дают целый ряд преимуществ для здоровья за счет синергетического взаимодействия его питательных веществ и мощных растительных соединений.
7 научно обоснованных полезных свойств лимона
1. Борется с воспалением – само по себе воспаление не так уж и плохо, так как это естественный иммунный ответ на болезни и инфекции Но вот когда оно уже переходит в хроническую стадию, то это уже ведет к проблемам со здоровьем и возникновением хронических заболеваний.
В лимонах содержится много антиоксидантов во главе с витамином С, который делает исключительную работу по снижению окислительного стресса, ведущему к хроническим заболеваниям
2. Снижает риски развития кардиометаболических заболеваний – как известно, гипертония значительно повышает риски развития сердечных заболеваний. В лимонах же содержится витамин С, который помогает смывать лишнюю жидкость, понижая тем самым давление в кровеносных сосудах.
К тому же лимоны богаты полифенолами, помогающими снижать высокий уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови.
Лимоны способны также еще и ингибировать окисление плохого холестерина. Его антиоксиданты способны удерживать плохой холестерин от участия в старении и воспалении, которые ведут к развитию хронических заболеваний.
Содержащаяся в них фолиевая кислота (витамин В9) способствует снижению количества гомоцистеина в крови, тем самым защищая от сердечных приступов и инсультов (но будьте осторожны, в больших количествах она способна повреждать слизистую оболочку артерий и способствовать тромбообразванию). Лимоны способны также ингибировать.
3. Способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта – в лимонах много растворимой клетчатки. Она способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая наше пищеварение и облегчая прохождение стула (считается, что лимонный сок – хорошее средство от запора и несварения желудка).
Содержащиеся в лимонах флавоны обладают противораковыми свойствами, особенно в отношении рака пищевода (а он между прочим занимает 6 место по смертности от рака)
4. Борется с патогенными грибами Candida – переизбыток этих грибов в организме вызывает развитие генитальных инфекций и молочницу полости рта. Употребление лимонного сока может послужить прекрасным дополнительным лечением от инфекций, вызванных видами Candida, так как содержащиеся в нем вещества обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами
5. Способствует растворению камней в почках – в лимонах содержится большое количество цитрата, который способен подавлять образование камней в почках и облегчать их прохождение при наличии.
6. Освежает полость рта и устраняет неприятный запах – лимонная кислота известна своими антибактериальными свойствами, помогающими устранить бактерий, задерживающихся во рту и вызывающих неприятный запах.
Но будьте осторожны, длительное воздействие лимонной кислоты может разрушить зубную эмаль
7. Повышает настроение – доказано, что лимонное масло обладает анксиолитическими (снижающими тревожность) и антидепрессивными свойствами, а значит способствует поднятию настроения
Как видите, есть смысл добавлять лимон не только в утренний чай/воду или же поедать его исключительно вовремя простуды, но и включить его в свой рацион на более частой регулярной основе, чтобы улучшить свое здоровье. Но помним, что не всем можно есть лимоны в большом количестве из-за существующих заболеваний, поэтому в таком случае лучше сначала проконсультироваться с врачом.
А вчера эта подруга позвонила и попросила посоветовать ей какие-нибудь кисломолочные продукты типа йогурта, потому что она их никогда особо не ела и в них не разбирается, а организм вдруг затребовал.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях