В ретроспективе 2013-ый оказался на редкость роскошным и раскованным годом. Откровенных фильмов тут хватает, и так уж получилось, что все они практически безупречны и с трудом удерживаются на своих местах. Сразу несколько моих любимых режиссеров выдали чрезвычайно сильные ленты. Не обошлось и без парочки великих кинокартин, определивших для меня всю прошлую декаду. Потому рассказать мне хотелось в первую очередь про 2013-ый. Ну поехали!
10. Молода и прекрасна
Режиссер: Франсуа Озон.
Фильм снят весьма приземленно, без претензий на высоколобый философский метафоричный артхаус. Нет, вполне обычный, даже слишком обычно снятый для европейского кино фильм, но с пленяющей обворожительной красотой Марины Вакт, которая здесь блистает как нигде более. С режиссером картины Франсуа Озоном я знакомом слабо, видел лишь пару работ, и это - лучшая.
9. Враг
Режиссер: Дени Вильнёв.
2013-ый выдался удивительно плодовитым для тогда ещё не столь известного, только-только восходящего на пик современного кинематографа, канадца Дени Вильнёва. За год выпустить два фильма - это редкость, мягко скажем. А уж выпустить сразу два великолепных фильма - такое по силу лишь знаковым режиссерам. В субстанции "Врага" отчетливо узнается оммаж в сторону картин Линча, но со своим искусным авторским почерком и гнетущим холодным стилем. Пожалуй, в фильмографии Дени этот фильм и по ныне является его самым экспериментальным и сложным для просмотра. Хотелось бы после череды околоблокбастеров (Бегущий..., Дюна) увидеть от канадца ещё нечто подобное.
8. Только Бог простит
Режиссер: Николас Виндинг Рефн.
Едва ли не самый спорный фильм в карьере Николаса Виндинг Рефна. Получив карт-бланш после коммерческого и зрительского успеха "Драйва" датчанин фактически решился обнажить самого себя, распахнув перед зрителем свою душу, и пригласить в свой внутренний мир. Безусловно, наиболее авторский и личный фильм режиссера, который не оставляет равнодушным.
7. Ида
Режиссер: Павел Павликовский.
Ранее мне не приходилось сталкиваться с творчеством Павла Павликовского, но его триумфальная оскароносная "Ида" стала для меня препреятнейшей неожиданностью. Прежде всего, это эстетически прекрасная картина, где на первый план выходят чувства и форма, но это тот случай, когда стиль фильма органично выстраивается вокруг содержания. Наполнение, субстанция картины не представляет из себя нечто экстраординарное. Напротив, здешняя история крайне проста. Однако за всеми этими стилистическими красотами вполне вычерчивается замысел польского гения режиссуры. В "Иде" прослеживаются референсы от Бергмана и Брессона. С той лишь разницей, что "Ида" все же больше тянется к последнему, благодаря своей приземленности и отсутствию ярко выраженных метафор.
Фильм имел некоторые сложности в производстве: сначала возникли трудности с поиском актрисы на ведущую роль, затянувшиеся на два месяца (в итоге нашли неизвестную Агату Тшебуховскую, чья роль выдалась дебютной, и последней на данный момент), а после картина внезапно лишилась оператора, чья удачная замена позволила фильму выйти таким каким он есть. Как итог "Ида" забрала Оскар за "иностранный фильм", обойдя в 14-ом году "Мандарины" и российского "Левиафана".
6. Побудь в моей шкуре
Режиссер: Джонатан Глейзер.
Очень холодный и темный фильм, который идеально смотреть глубокой ночью на смартфоне, укутавшись в теплое одеяло. А если ещё это делать в осенне-зимнюю пору, так и вовсе замечательно. Лучшей иммерсивности для кинополотна Джонатана Глейзера и не придумать.
Фильм чрезвычайно неторопливый, потому если не быть готовым, можно и уснуть в определенный момент. Но я не смог, поскольку картина пропитана леденящим кровь ужасом. Благодаря гнетущему окружению и саунддизайну, а также игре Скарлетт и выверенной твердой режиссуре, создается чувство настоящего космического ужаса, при том, что действие происходит в знакомых нам декорациях. Крайне угнетающий фильм на любителя подобного.
5. Грязь
Режиссер: Джон С. Бейрд.
Бенефис Джеймса Маккейвоя. Фильм по роману Ирвина Уэлша. И режиссер, который знает, что делает. Вкратце всё, что нужно знать.
Для меня это однозначно лучшая комедидрама за этот год, а то и вовсе за многие годы. А ещё впечатляет разудалый подбор актерского ансамбля: Эдди Марсан, Джим Бродберт, Джон Сешнс, Джейми Белл и прелестная Имоджен Путс. Фильм снят в лучших традициях наркотических трипов, погружающий и прощупывающий пучины дна, куда поспешил низвергнутся главный персонаж картины. Разумеется, весь тот ад, что творился в книге не идет не в какое сравнение. Это просто невозможно экранизировать в рамках данного фильма для широких экранов. Тут поможет старый добрый авангард.
4. Пленницы
Режиссер: Дени Вильнёв.
Первая картина Дени Вильнёва, которую посмотрел и сразу был сражен неистово взрослой режиссурой, будто наблюдаю картину некого матёрого постановщика, за плечами которого десятилетия работы и практики в кино. Неожиданно я узнал о Дени лишь с этим произведением.
Сразу скажу, что это лучшая роль Хью Джекмана вообще. И одна из лучших ролей Джейка Джилленхола. А как фильм снят... Работу мастера операторского искусства Роджера Дикинса ни с кем не спутаешь.
Фильм оставляет гнетущее тяжелое впечатление, подобное просмотру сильнейших картин Дэвида Финчера.
3. Нимфоманка: Часть 1/Часть 2
Режиссер: Ларс фон Триер.
Нимфоманка - третья работа датчанина Ларса фон Триера с его "трилогии депрессии", филигранно, убойно и закономерно завершающая её. Ларс на закате своего длинного творческого пути захотел выдать огромную по продолжительности эротическую эпопею, где все его любимые актеры поспособствуют его сексуальным и творческим фантазиям. И ведь снял! Только Триер так мог!) Полная режиссерская версия фильма идет без малого 5 часов, и для проката в кинотеатрах её порезали на две части, отрезав полчаса материала и выпустив с разницей в полгода. А самая полная 5-ти часовая версия прокатывалась исключительно на родине режиссера в Дании.
2. Трудно быть Богом
Режиссер: Алексей Герман.
Ох и сколько всякого непотребства вылилось на последнюю картину Алексея Германа старшего. Будто в самом фильм этого мало.
Для режиссера данный фильм - это та боль, которую он пронёс через всю свою жизнь, и в итоге так и не увидел его полного проката в кинотеатрах и реакции зрителей. Съемки проходили дольше всех, да и после всех студийных работ режиссер около шести лет сводил весь звук на монтаже. Всей закулисной подноготной я не знаю, потому и фантазировать не хочу. Скажу лишь, что получившийся в итоге материал полностью соответствует стилю и видению режиссера, которые не походят ни на что более. Герман довел до абсурда свой визуальный киноязык, оглядываясь на полотна живописца Питера Брейгеля. И сам фильм - этакое полотно, которое невозможно полностью охватить с одного или двух просмотров. Фильм томный, тягучий, очень грязный и изматывающий. Но ощущения после него того стоят.
1. Жизнь Адель
Режиссер: Абделлатиф Кешиш.
Ну и в заключении, самая громкая и впечатляющая картина Абделатифа Кешиша. У нас её перевели как Жизнь Адель. Но дословный перевод является "Синий - самый теплый цвет". На самом деле - это экранизация комикса, что меня очень удивило. А ещё больше удивило, что режиссер снял её отчасти для того, чтобы собрать денег на свой фильм мечты "Мектуб - моя любовь". Но как показало время, о его фильме-мечте никто не помнит, и не знает, а Жизнь Адель до сих пор вспоминается.
На первый взгляд кино недалекое, простоватое и довольно растянутое по продолжительности. Три часа любовной лесби-драмы. Но по итогу фильм о простоватой девушке Адель демонстрирует многие психологические и социальные моменты, актуальные что сейчас, что много лет назад. А уж как это снято, и как сыграно, вот тут мои аплодисменты. Абсолютная естественность происходящего понравилась мне в картине больше всего. Я просто наслаждался самой жизнью в кадре. И по слухам это стоило все съемочной группе невероятных усилий. Кешиш выжимал из актрис по пятьдесят дублей одной секундной сцены, а на основных эмоциональных сценах делал до сотни. По итогу такой подход не выдержала Лея Сейду и поругалась с режиссером. Однако именно железный и скрупулезный подход Кешиша позволил выдать эту самую подлинную жизнь в кадре, за что ему даю первое место.
Да, получилось довольно много откровенных и эротических фильмов в подборке, но уж как есть, не обессудьте). Пишите свои версии в комментариях, что думаете по поводу данных фильмов.
И спасибо за внимание.