Насколько разумно тащиться за три с лишним тысячи километров, чтобы посмотреть одну площадь? Вопрос риторический. Часто мечты не поддаются логическому объяснению. Так и я не могу объяснить своё яркое желание увидеть своими глазами площадь Регистан. Но разве можно меня за это судить?
Вы читаете статью из рубрики "Увидеть и замереть" моего канала. Красивые, интересные и достойные места нашей сказочной планеты.
Итак, площадь Регистан в Самарканде (Узбекистан) – это красивейший образец исламской архитектуры. Она всемирно известна и популярна среди туристов. Уверена, что и вы видели её хоть раз на фотографиях в сети (а некоторые счастливчики – в реальности).
Не хочу бросаться в вас датами, историческими фактами и прочими атрибутами серьезных достопримечательностей. Это всё легко можно погуглить. Поэтому опишу вам это место простым языком.
Площадь Регистан примечательна тем, что здесь находятся три удивительно красивые постройки XIV и XVI веков (всё-таки пришлось добавить даты). Все они строились как культурно-просветительские учреждения и называются интересным словом медресе.
По своей архитектуре они между собой похожи. Внутри каждой – приятный двор, а в стенах – кельи, в которых когда-то жили студенты. Сейчас везде и всюду на территории – сувенирные лавки.
Одна медресе особенно примечательна по сравнению с остальными – Тилля-Кари. К ней примыкает мечеть. Её внутренняя отделка просто поражает. Туристы единогласно охают и ахают от восторга.
Площадь Регистан является визитной карточкой Самарканда. По этой причине посетителей здесь много. Лучше приходить в утренние часы. Однако стоить понимать, что и в вечернее время площадь может быть очень притягательна.
Иной раз здесь проводятся целые представления с проекторами и световыми шоу. На мой взгляд, подобное развлечение плохо ложится на ощущение восточной сказки, которое дает площадь, но и на него находится свой зритель.
Кстати, о восточной сказке. Мозаика – это тот элемент декорирования, который меня привлекает в этом архитектурном ансамбле. Особенно прекрасны в этом смысле порталы всех трех медресе.
Внезапно, но выяснить, какую цену берут за входной билет оказалось не так-то просто. Данные рознятся. Создается впечатление, что можно торговаться. Одно ясно точно: местным дешевле. А так цена колеблется в районе 300 рублей (30 000 – 50 000 сум).
Хочу попротиворечить сама себе. Посещение площади Регистан всё же не получится рассмотреть отдельно от остальных достопримечательностей Самарканда и, главное, от самого узбекского колорита. Так что упомянутые три с лишним тысячи километров вполне оправданы.
Напоминаю название рубрики – #увидеть и замереть Подписывайтесь на этот тег! Будем встречаться по пятницам, обсуждать удивительные уголки нашей планеты.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥