Найти в Дзене

Русский костюм в уникальной коллекции дореволюционных фотографий

Костюм Северной России (Тверская губерния).
Костюм Северной России (Тверская губерния).

Рубеж XIX-XX веков в России ознаменовался всплеском глубокого интереса к собственной истории, традициям, поискам национальной самоидентичности и своего «пути» - не только в политическом, социальном развитии, но и культуре, искусстве. Коснулся этот интерес к старорусским традициям и одежды и быта! Бурно развивалось коллекционирование, открывались музеи русской старины... Одним из них был "Музей старины" Натальи Леонидовны Шабельской.

Сложившийся в России во второй половине XIX века глубокий интерес общества к русским традициям предопределил более серьёзное их изучение. В Российской Империи появились собиратели предметов русской старины, исследователи-этнографы, которые изучали фольклор, орнаменталистику, декоративно-прикладное искусство, особенности одежд по губерниям. В основном исследовательский интерес сосредотачивался вокруг крестьянского населения России, которое не попало под реформы Петра I в области костюма и продолжало носить народный костюм.

Костюм Северной России.
Костюм Северной России.
Костюм Северной России (Тверская губерния).
Костюм Северной России (Тверская губерния).

Страстный любитель старины, прекрасный знаток искусства, представитель известной в России семьи предпринимателей и меценатов, Сергей Тимофеевич Морозов выкупил коллекцию изделий ремесленников Московской и других губерний Центральной России, представленную на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года, и основал в Москве Кустарный музей. Памятники русской старины коллекционировал великий князь Сергей Александрович. Купцы Бурышкины в своём доме в Антипьевском переулке в Москве, завещанном городу, хотели устроить музей Старой Москвы. Не меньший интерес к русской старине, к предметам народного декоративно-прикладного искусства проявляли художники. Особенно хочется выделить здесь Константина Егоровича Маковского и Ивана Яковлевича Билибина. Оба художника известны тем, что создали ряд произведений, в которых запечатлели традиционную народную культуру, но очень немногим известно, что они также были и собирателями пердметов русской старины и декоратвино-прикладного искусства, русского костюма.

Костюм Северной России (Олонецкая губерния).
Костюм Северной России (Олонецкая губерния).
Костюм Центральной России (Нижегородская губерния).
Костюм Центральной России (Нижегородская губерния).

Но наибольшую славу снискала коллекция Натальи Леонидовны Шабельской, собирательницы предметов русской старины, в которой особое место отведено старинному русскому костюму.

В 1903 году, когда последняя русская императрица Александра Фёдоровна объявила о проведении костюмированного русского бала, куда все гости должны были явиться в дореформенном русском платье, огромный поток приглашённых, озадаченных выбором "дизайна" костюма, хлынул в Москву, в «Музей старины», открытый Шабельской в собственном особняке на углу Садовой и Бронной улиц.

Костюм Северной России (Архангельская губерния).
Костюм Северной России (Архангельская губерния).
Костюм Центральной России (Костромская губерния).
Костюм Центральной России (Костромская губерния).

Владимир Иванович Звегинцов, служащий государственной канцелярии и один из участников бала, писал в мемуарах:

«Приглашенные занялись поисками семейных портретов, начали посещать картинные галереи и рассматривать старинные гравюры. Усердно изучались исторические труды... Некоторые из приглашенных специально отправлялись в Москву, чтобы посетить выставку Шабельской, посвященную костюмам, украшениям и тканям в России до XVII века. На протяжении нескольких недель, предшествовавших балу, залы этой знаменитой коллекции приняли больше посетителей, чем в любой другой период».

Шабельская собирала старинные русские костюмы - крестьянские, купеческие, городские, старообрядческие - всех губерний России. Отдельной гордостью коллекции были русские женские головные уборы.

Костюм Южной России (Тулькая Губерния).
Костюм Южной России (Тулькая Губерния).
Костюм Центральной России (Калужская губерния).
Костюм Центральной России (Калужская губерния).

Но только коллекционированием и изучением дело не ограничилось. И тут нам впору восхититься прогрессивностью и дальновидностью коллекционера и помогавших ей в деле изучения костюма её дочерей – Натальи и Варвары. Они задумали делать фотографии, составляя из собранных предметов костюма образы, а в качестве моделей нередко выступали сами.

Костюм Центральной России (Нижегородская губерния). На фотографии Наталья Петровна Шабельская.
Костюм Центральной России (Нижегородская губерния). На фотографии Наталья Петровна Шабельская.
Костюм Центральной России (Нижегородская губерния). На фотографии Варвара Петровна Шабельская.
Костюм Центральной России (Нижегородская губерния). На фотографии Варвара Петровна Шабельская.

Обе дочери Шабельской пошли по стопам матери и посвятили себя изучению исторических тканей и народных вышивок. Созданная ими уникальная коллекция фотоснимков костюмов из собрания Шабельской в 20-е годы XX века оказалась разрознена: обе сестры эмигрировали во Францию, куда и забрали небольшую часть фотографий. Однако значительная часть (85 единиц) осталась в России и ныне хранится фотоархиве Российского этнографического музея.

Было бы любопытным, конечно, увидеть, как эти фотографии выглядели, будь они сделаны в цвете. И, к счастью, такая возможность у нас есть: в 1912 году Лондонское издательство "The Studio" выпустило книгу "Peasant art in Russia", посвященную народному декоративном-прикладному искусству России, в которой 4 снимка были опубликованы раскрашенными.

Текст: Вера Радвила, основатель сети культурно-просветительских проектов Lamanova.online и куратор виртуального музея NLamanova.ru.

Использованы материалы публикации Карины Соловьевой "Фотографии коллекции Шабельских из собрания Российского Этнографического Музея".

Хотите узнать больше об истории и совремнности костюма и ДПИ в России?

Подписывайтесь на наш канал, а также следите за нашими обновлениями на:

NLamanova.ru

Vk.com/nplamanova

Ok.ru/group/53716297384094

Facebook.com/n.p.lamanova *

Instagram.com/nplamanova *

*Facebook и Instagram принадлежат запрещённой в России компании Meta