Найти тему

Случайные знакомства, или развод, и девичья фамилия

Мои поездки в Стамбул приносили мне многочисленные знакомства. Как я и писала уже ранее, некоторые из них перерастали в общение, а некоторые так и заканчивались, едва начавшись. В любом случае, каждое знакомство и каждое общение давало что-то новое, ибо обмен энергиями между людьми всегда помогает разогнать застой. Каждый человек давал какие-то знания: одни показывали мне новые места, такие, в которые бы я никогда не попала, будучи обычным туристом, другие – помогали понять Турцию, рассказывая об обычаях и традициях, третьи – помогали узнавать новые кулинарные рецепты, знакомя меня с кухней Турции. Мне очень везет по жизни с людьми. По большей части на моем пути встречаются очень хорошие люди, которые относятся ко мне уважительно. Безусловно, были люди, которым от меня нужны были деньги или мое тело, то таких людей было немного.

Одно из таких приятных знакомств состоялось на берегу Босфора. Я сидела на огромном плоском валуне, любовалась отблесками солнечных лучей на гребнях волн. В ушах – наушники, в наушниках – турецкая музыка. Именно она помогает быть в унисон с этой страной. Периодически я фотографировала чаек, корабли, огромные танкеры, маленькие лодки и катера, паромы, бороздящие пролив, словно это была оживленная междугородняя трасса.

Справа и слева от меня стояли рыбаки с удочками. Удочки у них уникальные. В моей представлении удочка – это палка с леской, на конце которой был один крючок. И за один раз можно было поймать только одну рыбу. У местных рыбаков удочка совершенно другая. Нет, конструкция в целом такая же. Однако на леске не один крючок, а несколько, 10-12 штук, прикрепленных к основной леске на небольшом расстоянии друг от друга. И за один раз они могут поймать сразу несколько рыбешек. Чрезвычайно весело смотреть, как рыбаки подсекают свою удочку, леска высоко подлетает в воздух, а рыба, попавшаяся на крючки, сверкает своими серебряными боками на солнце.

Большая часть рыбаков приходит на берег на целый день. И это подразумевает, что они приносят с собой какую-то еду. Но чаще всего они готовят еду тут же. Есть специальные места для костров, барбекю. По берегу ходят люди с большими термосами, которые за небольшую плату нальют вам горячий чай или кофе. Так что голодным остаться здесь практически невозможно. Меня нередко приглашали на такие перекусы по время моих прогулок по берегу Босфора. Я неизменно отказывалась, при этом желая им приятного аппетита и хорошего улова.

Здесь есть не только костровища, но и места для молитвы. Как правило, это большой плоский валун, на котором краской отмечено направление Мекки для молитвы. Часто встречаются места-дастарханы. Это плоский камень, немного выступающий над остальными камнями – это стол, а рядом камни – это стулья. Нередко стулья укрыты кусочками ткани – подобие домашнего уюта. В общем, рыбалка – это не только релакс, но и удовольствие вкупе с комфортом.

-2

Слева от меня стоял с удочкой молодой парень. Периодически он поглядывал в мою сторону. Видимо, мой фотоаппарат не давал ему покоя, потому что в объектив камеры он тоже попадал. После того, как в очередной раз он снял с крючков рыбу, он взглянул на меня с видом победителя. Я показала ему поднятый вверх большой палец руки – молодец, мои поздравления!

Он взял удочку в руки и махнул ею в мою сторону – мол, хочешь порыбачить? Почему бы и нет? Я свободна, как ветер, да и времени у меня было достаточно. Почему бы не попробовать что-то новое? К слову сказать, эта ситуация была еще до того, как мы начали близко общаться с Акыном.

Я взяла в руки удочку, а Явуз, так звали моего нового знакомого, взял мой фотоаппарат. В итоге был сделан классный снимок! Мы обменялись страничками в Инстаграме. Он угостил меня стаканчиком чая. Мы пообщались еще какое-то время. Он работает парикмахером, не женат, но есть невеста. Болеет за футбольную команду Фенербахче, обожает рыбалку, по выходным с друзьями тусит в клубах – в общем, обычный молодой человек.

Когда я собралась уходить, Явуз предложил довезти меня до отеля – его машина была припаркована неподалеку, однако я отказалась, потому что собиралась еще погулять. Да и не было у меня цели продолжать это знакомство.

Акын, как и почти все турецкие мужчины, стопроцентный собственник, особенно в отношении своей женщины. «Лайки» в Инстаграм на моих фотографиях от других мужчин он воспринимал очень болезненно, требуя заблокировать каждого мужчину, особенно турецкого, кто это сделал.

- Я знаю турецких мужчин, я знаю их менталитет, я знаю, чего они хотят, - он пытался объяснить свои требования, которые мне, однако, были не совсем понятны.

Я искренне не понимала, почему он не допускает просто общения, без продолжения. Но каждый раз мои недоумения наталкивались на его негодование. Я привыкла много общаться. И общение с мужчинами воспринимала именно, как общение, не более того. Однако Акын на каждого мужчину близ меня смотрел, как на потенциального соперника, который посягал на его женщину.

Вот и Явуз попал в эту категорию. Акын требовал его заблокировать. Но во мне росло какое-то противоречие – не люблю, когда мне что-то запрещают, тем более что я не видела в этом знакомстве ничего плохого. И я сначала заблокировала Явуза, а через какое-то время разблокировала его. Но это совершенно простое действие вызвало еще больший гнев Акына. Я никогда не видела его в таком состоянии: он громко кричал в камеру и размахивал руками. Мало того, что я не понимала половину из того, что он говорил, так еще и была в шоке от его поведения. Уверена, что было бы гораздо лучше, если бы он не действовал столь категорично. Это ситуация ввергла меня в небольшой шок.

Я написала сообщение Явузу, объяснив, что мой мужчина очень ревнив и попросила подтвердить, что никакого секса не было, что была только встреча на берегу, угощение чаем и все. Ничего больше. Конечно же, он подтвердил. Ведь это действительно было правдой. Мы просто общались безо всяких продолжений, даже не дружба – просто общение. Я переслала скрины ответов Явуза Акыну и перестала отвечать на его сообщения. Акын писал каждый день, иногда по нескольку раз в день мой телефон издавал характерный писк, оповещающий о наличии уведомлений в WhatsApp, но я даже не читала их.

Сначала он злился, видимо, совершенно не ожидал, что я могу поступить с ним «зеркально» - точно также он меня блокировал. Правда, в этот раз с моей стороны блокировки не было, я не стала опускаться до уровня «Детский сад «Ромашка», но я игнорировала все его сообщения. Через какое-то время он меня все же заблокировал – все, как обычно. Его поведение сейчас было вполне прогнозируемым. Но самое главное, я знала, как реагировать на его поведение – жестким игнором.

Работа над собой даёт огромный толчок для продвижения вперёд. Умные книжки, медитации, беседы с мудрыми людьми меняют тебя до полной противоположности. В ситуации, в которой ты раньше крушил бы всех и вся, нынче ты только пожимаешь плечами и говоришь «Пущь». Именно так русское слово «пусть» говорила моя нанайка, коверкая его на татарский манер. Все события, положительные и отрицательные, ты начинаешь принимать. Положительным радуешься от души, а из отрицательных извлекаешь уроки. Меняется окружение, потому что некоторые люди перестают принимать твои изменения и постепенно исчезают из твоей жизни. И это прекрасно, потому как каждый человек приходит в твою жизнь с определённой миссией, выполнив которую, покидает тебя. Начинаешь принимать исполнение или неисполнение своих желаний.

Как известно, планы Всевышнего всегда лучше наших. Видимо, следуя этому мудрому плану, Всевышний ведёт нас по жизни, терпеливо раскидывая подсказки на нашем жизненном пути и не уставая посылать помощников, которые облегчают нашу дорогу. Вот и сейчас я приняла очередную ссору с Акыном, как испытание Всевышнего. Видимо, для чего-то он хочет, чтобы я прошла это испытание. Что ж, подчиняюсь. Слушаюсь и повинуюсь, йа раббим («о, мой господин»).

Хвала тебе и огромная благодарность!

*******

Предыдущая часть здесь. Следующая часть здесь.