Что часто мешает нам, взрослым людям, любить своих детей без условий, такими, какими они есть? Осознанный и проанализированный опыт собственного детства может стать нашим союзником в процессе воспитания и помочь бережнее относиться к ребенку. Но иногда наш детский опыт может мешать нам и нашим детям понимать друг друга.
Приветствую вас, дорогие читатели канала "Семейный психолог"! Присоединяйтесь к разговору! Воспоминания о нашем детстве и переживаниях, мы нередко прячем в дальний уголок своей памяти и считаем, что детьми мы были давно и думать об этом не стоит. Но наши воспоминания никуда не пропадают, они просто дремлют до поры до времени и то, что мы решили «забыть», обязательно начинает напоминать о себе, когда мы становимся родителями.
И этого нам не избежать, сколько бы мы не старались это сделать, а дремлющие воспоминания когда-нибудь все равно проявятся. Дело в том, что при появлении ребенка, мы заново проживаем свой детский опыт вместе со своим дитем на уровне эмоций.
Вы пообещали себе еще в детстве, что НИКОГДА не будете вести себя так же «плохо» со своими детьми, как это делали ваши родители. Но чаще всего получается иначе. Трудно поверить, но то, как с нами общались наши родители, имеет огромное влияние на то, как мы сами будем строить взаимоотношения со своими детьми.
Вы уже ловили себя на том, что поступаете в тех или иных ситуациях по отношению к ребенку по подобию ваших родителей? Наверное, иногда вы испытываете стыд и неудобство за свое поведение, и даже угрызения совести? Но раз за разом наступаете на те же грабли, и процесс повторяется?
Например, если в детстве родители вас критиковали за каждый неугодный поступок и делали огорченное лицо, то ваша первая реакция в статусе родителя, будет аналогичной. В этот момент вы реагируете и поступаете неосознанно, под влиянием волны эмоций. Так вам напоминает о себе ваш прошлый детский опыт.
Когда эмоциональная волна уже поднялась в ответ на «неправильное» поведение ребенка, логика и разумность в поступках родителя полностью отсутствует, а кричат психологические травмы и комплексы, полученные в детстве. Поведение родителя в такие моменты неосознанно может быть направлено на то, чтобы мысленно доказать своим собственным родителям, какой «я молодец», «я достоин вашей любви», «я - хороший» …
Это замкнутый круг, по которому ходят очень многие родители – они изо дня в день злятся на своих детей, на себя, за то, что никак не могут повлиять на них, им кажется, что выхода нет, что всегда будет так. Родителей и детей охватывает все большее ощущение безнадежности , вплоть до депрессии. Плохо всем.
Иногда родители, поняв это, говорят себе: «с завтрашнего дня не кричу, не ругаюсь» - и держатся некоторое время, подавляя в себе эмоции, но вскоре срываются и все возвращается снова.
«Все так безнадежно? Ничего нельзя исправить?» – спросите вы.
Выход есть всегда.
Можно и нужно учиться выдавать реакцию на слова и действия ребенка не сразу, а через некоторое время. Взрослый человек может взять паузу и подумать о своей первой реакции на поступок ребенка? Да. Лучше сказать о том, что вас рассердило или опечалило.
Важно остановиться и подумать о том, что же вы хотите сказать ребенку? Почему вы хотите кричать на него? Зачем сейчас критиковать и заниматься морализаторством и нравоучениями? Можно ли более бережно донести до ребенка свою мысль? Стоит ли вообще злиться на него и переносить ответственность за свои чувства и переживания на него?
Взяв паузу и разрешив себе подумать, прежде чем что-то сказать или сделать, вы даете себе возможность поступить разумно, а не под влиянием своих эмоций!
Такая привычка вырабатывается не сразу, будьте к этому готовы.
Благодаря разговору с собой, вы приобретаете способность более адекватно реагировать на то, что происходит, когда вы взаимодействуете с ребенком, учитесь лучше понимать себя и осваиваете новые формы взаимодействия с ребенком!
Чтобы лучше понимать состояние своего ребенка, познакомьтесь со статьей "«По каким признакам родители могут заметить состояние души, беспокоящее ребенка?» - В этом может помочь язык тела, а также "Легко ли взрослеть нашим детям? - О трудных моментах в жизни подростков"
Друзья! Как Вы считаете, трудно держать паузу перед реакцией на какой-то "выпад" ребенка? Вы сами можете выдерживать паузу, а потом высказываться?