Что касается мотивации. всегда нужно помнить одну простую вещь: мотивация — это двигатель, побуждающий мотив. Когда речь заходит о нематериальной мотивации, нужно четко понимать две вещи.
Нематериальная мотивация
Первый миф связан с тем, что ее нет, ее не существует. Любая мотивация оценивается деньгами. Нематериальную мотивацию правильней называть «неденьги». Т. е., если вы хотите поговорить о нематериальной мотивации, то должны понимать, что она не в деньгах выражена.
Кто-то скажет, ну а как же «спасибо»? Спасибо тоже должно быть кем-то сказано. Это все равно временные и энергетические затраты. Даже если благодарность автоматизировать, сначала нужно эту программу настроить, а настройка стоит денег.
А доска почета? Доска почета — это нематериальная мотивация, но тоже сколько-то да стоит? Кто-то скажет: «Постойте, получается, что этой дороги просто не существует».
Если вы кого-то «неденьгами» мотивируете, то это, тем не менее, должно мотивировать. Очень много руководителей, потерпев неудачу в разработке финансовой мотивации, поощрений команды, уходят в нематериальное, но они забывают учитывать, что нужно, чтобы нематериальное мотивировало.
Что такое нематериальная мотивация?
Это какие-то подарки, может быть, поездки. Можно от самого простого пойти — руководитель подходит и жмет руку с поощрительной речью. Это внимание. Внимание руководителя — это нематериальная вещь, но она сколько-то стоит. Я думаю, что многие руководители со мной согласятся, но все остальные скажут:
«Ну, конечно. За спасибо я не работаю».
Что касается мотивации, то многие руководители упускают, что это должно мотивировать.
У меня был случай. когда руководитель сказал, что решил всей своей команде за выполнение плана продаж подарить прыжок с парашютом.
Как вы думаете, многие обрадовались? Сколько бы я ни проводил опросов, всегда соотношение тех, кто хотел бы прыгнуть и тех, кто не хочет, — 20 к 80. 20 с удовольствием бы прыгнули, 80 с удовольствием бы не прыгнули. Значит, и мотивация должна быть построена наоборот: кто выполняет план продаж, тот с парашютом не прыгает. То, чем вы пытаетесь наградить команду, должно ее мотивировать. Это называется управление вознаграждениями. Вознаграждения могут быть материальными и могут быть нематериальными. Это очень непростая тема.
Что может еще быть нематериальным вознаграждением и как нам с этим угадать?
Нематериальной мотивацией может быть все что угодно. Это может быть оплата мобильного телефона, это может быть служебная машина, это может быть место на парковке, выделение отдельного кабинета, лучших условий, новой техники — много разных способов людей поощрять.
Кто-то дарит какое-то обучение, а кто-то работает в компании, где постоянное обучение — норма, и это уже не мотивация, а наоборот, наказание. Я рекомендую на моем YouTube-канале найти ролик «Евгений Котов. Зачем учиться», который я снял специально для руководителей. Просто зайдите и посмотрите, я рассказываю, зачем нужно учиться, и думаю, до нескольких ваших сотрудников я эту идею донесу и вам как руководителю уже будет легче. Поэтому в каких-то командах постоянное обучение — это непростая ноша, крест сотрудников, а в других это в радость. Мотивация должна двигать.
Что нужно использовать в компании для того, чтобы нематериальная мотивация давала желаемый эффект?
Я назвал это «внутренний маркетинг». Внутренний маркетинг — это когда вы делаете исследования на тему того, что для людей ценно. Я делаю это через своих личных помощников, этим может заниматься HR, каждый руководитель своими методами это узнает. Мне важно, какие люди у меня в подчинении, что им нужно, что для них ценно, что им будет интересно и хочется получить, и тогда нематериальная мотивация начинает быть мотивацией.
У меня был случай, когда один из моих клиентов рассказал, как его сыну, работающему в одном из банков, руководитель решил создать нематериальную мотивацию и наградить вместо обещанной премии благодарностью, которая предназначалась даже не ему, а его родителям. Плевались всей семьей. Недовольны были все. Но я знаю и другие случаи, где именно благодарность родителям была чуть ли не определяющим фактором, благодаря которому именно этот сотрудник не уволился из компании. Потому что его родители в свое время получили какой-то знак внимания, благодарность от компании за то, что они вырастили такого достойного ребенка, специалиста для компании. И именно родители повлияли на то, что человек продолжил работать в этой компании.
Внутренний маркетинг расставляет все на свои места. Кто-то скажет, что «все эти побрякушки мне не нужны, дайте мне деньги, я сам с ними разберусь». Я как руководитель и как бывший подчиненный помню, что когда тебя мотивируют деньгами, их все время не хватает. Ты все время свои потребности подстраиваешь под уровень своей зарплаты, причем всегда в большую сторону. И получается, что денежной премией человек часто закрывает долги или покупает какие-то хозяйственные неинтересные вещи. Но, когда человек получает что-то желаемое, что его мотивирует, о чем вы узнали с помощью внутреннего маркетинга, это имеет другой эмоциональный эффект. И когда вы это делаете, вы закрепляете человека в команде. А самое главное, вы всегда награждаете за какой-то результат, и тем самым создаете у сотрудника энергию, чтобы достичь следующего результата.
Поэтому организуйте внутренний маркетинг, подбирайте нематериальную мотивацию. А если решитесь, то приезжайте к нам на курс, где мы рассматриваем более 30 методов только нематериальной мотивации, а также разбираем, как правильно выстроить финансовую мотивацию именно для вашей компании, и какие области мотивации есть еще помимо вознаграждений (а их целых четыре), и в них вам тоже нужно повышать свои управленческие навыки.
Евгений Котов, эксперт по практическому лидерству и мотивации команды
#КомандноеЛидерство
#ЕвгенийКотов
#PROмотивацию
#Мотивация
#PracticumBusinessSchool