Банан содержит от 15 до 25% сахаров. В основном это сахароза. А также крахмал, белок, клетчатку, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, Е и провитамин А.
Бананы полезны при общей ослабленности организма, за счёт своей калорийности. При расстройстве нервной системы, атеросклерозе, гипертонии, миокардите, ишемической болезни сердца, энтерите, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, болезнях почек, печени, бессоннице.
Кроме этого бананы выводят из организма радиоактивные вещества, поэтому их рекомендуют употреблять после разного рода облучений.
Кому бананы не на пользу?
Бананы довольно медленно перевариваются, поэтому людям с избыточным весом стоит следить за количеством съеденного фрукта.
Не стоит есть бананы натощак или перед едой, так как может появится чувство тяжести и вздутие живота. Лучше всего перекусить бананов через час после еды.
Бананы сгущают кровь и повышают её вязкость, поэтому людям, у которых есть проблемы с тромбами и сосудами не стоит ими увлекаться.