"Аще кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят, маран афа" (1 Кор. 16,22)
Здесь Апостол Павел прямо говорит о проклятии, налагая анафему на всякого, кто не любит Господа Иисуса Христа. Ведь тот, кто не любит Иисуса Христа тот и не Христов, а значит не может быть членом Церкви Христовой, которая есть Тело Его. Апостол здесь усиливает свою речь выражением "маран афа", что означает в переводе с арамейского: "Господь прииде". Смысл слов Апостола примерно такой, что всякий не любящий Господа проклят и это настолько верно, как верно то, что Господь пришел.
Но как же Апостол проклинает не любящих Христа, когда Господь заповедал нам благословлять ненавидящих нас: "Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?" (Мф. 5,46) "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного..." (Мф. 5,44-45)
Дело в том, что Павел, Апостол Божий не проклинает врагов Христовых, а констатируя неопровержимый факт самого проклятия за не любовь к Господу, страхом предупреждает и вразумляет их. Такое проклятие человек налагает на себя сам, если не имеет любви к Господу и не верит Ему. Ведь все люди, кроме Христа, рождены во грехе и зачаты в беззаконии (Пс. 50,7), потому и осуждены от рождения своего на смерть, появляясь на свет уже смертными и тленными, как и написано: "Уже и секира при корне дерев лежит..." (Лк. 3,9) и пройдя свой жизненный путь неминуемо умирают, вне зависимости от того, насколько они были добрыми или злыми во время своей земной жизни: "...всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Лк. 3,9). Потому что все согрешили и лишены славы Божией, говорит Апостол (Рим. 3,23)
Если они никого не убивали, не воровали, не прелюбодействовали - на какое оправдание они могли бы рассчитывать, и как они могли бы получить жизнь вечную? Если же, не дай Бог, кто нибудь из них убил или своровал или впал в прелюбодеяние, то такой неминуемо будет осужден. Ведь и по слову Апостола "... мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех"(Рим. 3,19-20) Таким образом, если не убил - то не спасён, а если убил, то осужден. Если и не воровал - то все равно не спасён, а если воровал, то неминуемо осужден. Если не прелюбодействовал, то и этого недостаточно для спасения, а если прелюбодействовал, то осужден, и т. д.
Никто кроме Христа так и не исполнил Закон полностью, как написано: "Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону..." (Ин. 7,19) Ведь все внешние или видимые дела предписанные законом, такие как внешние очищения, жертвоприношения, десятина и т.д., были установлены ради дел внутренних, невидимых происходящих в сердце человека. То есть, от внутреннего очищения должно очищаться и все внешнее, а не наоборот. Так и Господь говорит: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять" (Мф. 23,23)
Таким образом, Христос пришёл не нарушить Закон, но исполнить (Мф. 5,17). Закон духовен, а я плотян, предан греху, говорит Апостол Павел. То что хочу не делаю, а что не хочу делаю. Умом признаю, что Закон благ, но в членах моих действует иной закон. Когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Так, хочу получить для себя настоящее благо, а получаю настоящее зло. Вот, в определённый момент думаю, что ответив на зло злом я избавлю себя от обиды и успокоюсь, но вместо этого сердце моё наполняется ещё большей болью и беспокойством, и видит Бог, что такого я не хотел для себя. Более того, я понимаю, что лучше на всякое зло отвечать добром, ведь я очень хочу быть порядочным и воспитанным человеком, но не могу. Я признаю умом, что плохо гневаться на брата, обманывать и прелюбодействовать, и хорошо любить ближнего, быть честным и верным. Но в членах моих есть желание плохого, моя плоть это плохое почитает для себя хорошим, а хорошее плохим. Этой моей греховной плоти желанны гнев, осуждение и любовная страсть, а дух во мне желает мира, чистоты и иной любви. Поэтому дух плоти противится, и я делаю не то, чего хочу на самом деле, я угождаю плоти, а дух уничижаю, живя по плоти - человеком внешним, отвергнув внутреннего своего человека.
Если я плотью вожусь, то я пребываю под законом, если же духом, то над законом возвышаюсь. То есть, Господь говорит через закон мне и моей плоти: " не убей" а духу говорит, что всякий ненавидящий брата своего есть человека убийца. Если я стану поступать по духу и буду внутри себя бороться с гневом, то умертвлю свою плоть для греха человекоубийства. Ведь из сердца исходит всякое зло оскверняя человека, плоть же является как бы обличителем во грехе, пребывающем глубоко внутри меня. Через плоть, посредством заповеди закона познается грех и если перекрыть источник этого греха, исходящий из сердечных глубин, то и плоть грешить не сможет, она как бы умрёт для греха. Таким образом, живя по плоти мы находимся под клятвой. Христос же искупил нас от клятвы закона сделавшись за нас клятвою, поэтому всякий не принимающий, а посему и не любящий Христа, подпадает под проклятие, так и оставаясь осужденным от своего рождения: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Ин. 3,18)
Именно верующие во Иисуса Христа Господа нашего благословенны в Господе, утверждаясь на делах веры, как на твердом каменном основании: "Итак, верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: «проклят всяк висящий на древе»"(Гал. 3,9-13)
Таким образом, Апостол Павел не проклинает, а увещевает еще не уверовавших, чтобы они приняли Христа и возлюбили Его понуждая себя к исполнению заповедей данных Им. Ведь написано: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин. 14,21) И еще написано: "Запретил еси гордым: прокляти уклоняющиися от заповедей Твоих" (Пс. 118,21) Поэтому тот, кто любит Иисуса Христа, тот старается исполнять Его заповеди, а кто не понуждает себя соблюдать слово Его, тот не любит Его, и не имеет веры, поэтому находится еще под клятвой Закона, то есть проклят. И эта истина так же верна, как и то верно, что Господь пришел. Ведь до пришествия Иисуса Христа все были осуждены на смерть потому что все были под грехом, после же Его пришествия появилась та дверь, ведущая в жизнь вечную, которой сделался Христос, и ключ от этой двери есть вера во Христа, которую нам стало возможно получить по нашей воле: "Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего (Ин 15,22-24)
Итак, буду поступать по духу, а не по плоти, ведь я не должник плоти, чтобы угождать ей во всем. Поступать же по духу, это значит по слову Господа Иисуса Христа, это значит верить Ему и любить Его, стараясь исполнять слово Его. А иначе я так и останусь под клятвой Закона, то есть, проклятым от рождения, так и не поверив Христу, который за меня претерпел проклятие на Кресте, сделавшись за меня клятвой.