Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Сегодня я предлагаю вам приготовить один из любимейших паштетов нашей семьи – гороховый паштет с мятой. До того как это блюдо «прижилось» в нашей семье я, если честно, к гороху относилась довольно скептически. Кроме горохового супа я не знала способов его применения. И кто бы мог подумать что из такого «копеечного» продукта можно приготовить такое изысканное блюдо! Такой паштет хорошо подавать, как закуску (намазку) перед обедом или ужином. Да и для перекуса он прекрасно подойдет.
Для этого паштета можно использовать любой горох – желтый, зеленый, цельный или колотый (мы пробовали со всеми видами). Получится всегда вкусно. Свежая мята придает особый оттенок этому блюду (кстати, это хороший повод «завести» себе дома горшочек с мятой, чтобы она всегда была под рукой).
Я люблю подавать этот паштет с разогретой питой, «чипсами» из свежих овощей или поджаренными хлебными тостами.
Тем, кто беспокоиться о естественных «последствиях» употребления гороха могу подсказать отличный способ избежания (или минимизации) метеоризма. Нужно подольше предварительно замачивать горох (это, кстати, относится ко всем бобовым). Так, если вы знаете что желудок чувствителен к бобовым, то увеличьте время предварительного замачивания в 2-3 раза, до 3 часов. А лучше замочите на ночь.
Как приготовить гороховый паштет с мятой
1. Замочить горох в воде ( минимум на 1 час, но если ваш желудок чувствителен к бобовым, то можно увеличить время). Воду слить, горох промыть.
2. Варить в течении 45 минут на небольшом огне в 300-400 мл воды. Слить воду.
3. Положить горох и все ингредиенты в блендер и блендировать. Проверить соленость и остроту, можно добавить больше или меньше воды в зависимости от желаемой текстуры.
4. Подавать с овощными «чипсами» из свежих овощей и «чипсами» из питы (нарезать пииту на треугольники, посолить, полить оливковым маслом и поставить в духовку при 180С на 15 минут).
Ингредиенты:
- 100 г сухого гороха
- 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 столовых ложки урбеча из кешью (или кунжутного урбеча)
- 2 столовых ложки свежей мяты
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 4-5 столовых ложек воды (в зависимости от желаемой текстуры)
- Соль и черный перец
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!
Любите овощные паштеты-намазки? Тогда обязательно загляните в следующие рецепты
Бабагануш по-ливански – рецепт женской кулинарной магии Востока