Я очень часто упоминаю в своих статьях вред пальмового масла и трансжиров, но так и не рассказала, почему вредно и как производители скрывают два этих компонента в составах продуктов.
В этой статье мы разберёмся, почему в России уже много лет идёт борьба за то, чтобы пальмовое масло было запрещено и почему трансжиры много, где используют, поехали:
1. Пальмовое масло
Начнём с того, что это растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы.
Вот, что говорит об этом депутат Государственной думы Виталий Зинченко: "В ходе технической переработки масло подвергается нагреванию при высокой температуре. В это время образуются глицидиловые эфиры. Они используются в лакокрасочной промышленности. Рафинацию производят за пределами России. Цивилизованные страны закупают пальмовое масло, прошедшее технологию пищевого производства, с сертификатом, подтверждающим отсутствие глицидола. У нас же всё масло, которое поступает в РФ, является промышленным".
В России нет регламента на содержание глицидола в пальмовом масле и он превышен в продуктах в 28 раз! А он является канцерогеном, он токсичен и способен менять структуру ДНК и провоцировать рак.
Экс-депутат гос.думы Мария Кожевникова: "До сих пор его (масло. — прим. ред.) привозят кто как хочет, а у нас не все предприниматели добросовестные, и мы знаем о тех случаях, когда его привозят в цистернах из-под гудрона, бензина, нефтерастворителя и оно вызывает тяжелейшие серьезные заболевания".
Где оно содержится? Да практически везде! В тортах, шоколаде, мороженом, маргарине, спредах (смесь животного и растительного масла), творожных сырках, шоколадных пастах, в различных кремах (в круассанах, например), топленом масле, кондитерском жире, соусах и даже в некоторой молочке (Оказывается, придумали кормить коров кормом на основе пальмового масла. Корова даёт молоко повышенной жирности, но жир не молочный, а пальмовый, так как масло всасывается в кровь животного и попадает в молоко).
Очень редко, когда в составе написано "пальмовое масло", обычно пишут "масло растительное", а ты догадывайся дальше сам - какое растительное, подсолнечное или пальмовое. Естественно, мы все понимаем, что чаще пальмовое, потому что подсолнечное обычно не скрывают. Ещё пишут - продукт с заменителем молочного жира, тоже значит с пальмовым маслом.
В чём абсурд ещё? Недавно купила мороженое, на котором написано "продукт без заменителя молочного жира", потому что стали уже требовать такие надписи. Посмотрела состав - и действительно, к молочной части мороженого не подкопаешься, но вот глазурь... С пальмовым маслом.
Если оно такое вредное, почему же его всё ещё используют, спросите вы. Всё дело в деньгах. Это дешёвое сырьё. Это же очень выгодно, мы покупаем продукты с пальмовым маслом, болеем, и потом ещё покупаем лекарства. А кто остаётся в прибыли?
2. Трансжиры
"Транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах".
Как распознать трансжиры на этикетке? Если написано растительный жир, кулинарный жир, гидрированный жир, жир специального назначения, твёрдое растительное масло, комбинированный жир, фритюрный жир, фритюрное масло, сатурированные жиры, заменитель молочного жира, маргарин, эквивалент масла какао, частично гидрогенизированный растительный жир или жирные частично гидрогенизированные жирные кислоты, глазурь на основе заменителей масла какао, спред, заменители масла, какао нелауринового типа, частично гидрированные или модифицированные масла или жиры, рафинированные дезодорированные масла, смесь насыщенных и не насыщенных жиров, растительные масла - то это ТРАНСЖИРЫ.
Содержатся там же, где и пальмовое масло и ещё при повторной жарке на подсолнечном масле, например. Ещё они есть в фастфуде, могут быть в замороженном фастфуде (пицца, наггетсы, пироги), в чипсах, поп-корне для микроволновки.
Чем вредны?
1. Нарушают липидный профиль
2. Вызывают болезни сердца
3. Оказывают плохое влияние на сердечно-сосудистую систему
4. Могут привести к диабету
5. Могут привести к ожирению печени
6. Могут привести к бесплодию
7. Могут привести к раннему развитию болезни Альцгеймера
8. Могут привести к скрытому ожирению (на органах)
Норма потребления трансжиров - не более 1% от дневного рациона.
Да, очень печальная правда. И самое печальное тут, что в России с этим идёт борьба уже несколько лет, но деньги пока выигрывают у здорового населения. Но мы верим в лучшее :) А также подписываемся и ставим лайки, впереди ещё много интересных статей!