Найти тему
УОМ

Аж 11 видов интервального голодания, и почему все по нему с ума посходили 😁

Оглавление

Интервальное голодание не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой, а также синдром надпочечниковой усталости и склонность к гипогликемии.

Представим, что у нас две мышки. Одной мы дадим круглосуточный доступ к еде. А вторую будем кормить с той же калорийностью, но по ночам, в строго отведенное время. В результате мы увидим лучшие показатели функционального состояния организма и продолжительности жизни у той, которая имела ограниченное пищевое окно.

Интервальное голодание связано с процессом аутофагии — самоочищения клеток. Данный механизм всё ещё недостаточно изучен, но мы знаем, что его стимулируют стрессовые воздействия: окислительные, некоторые инфекционные и токсические, термические. Тот же активирующий эффект мы получаем и в периоды голода.

Картинка с сайта rscf.ru
Картинка с сайта rscf.ru

Как пишет врач Андрей Беловешкин в книге «Что и когда есть», растягивать пир на 24 часа и семь дней в неделю — с эволюционной точки зрения не норма. От первых людей, вынужденных наматывать километры в погоне за животными и не имевших приспособлений для долгого хранения пищи, мы унаследовали «жадные» гены. То есть скушать побольше за короткое время — наша естественная стратегия.

Андрей Беловешкин — врач, спикер TEDx, преподаватель, в том числе PreventAge LifeStyle School и Института функциональной интегративной диетологии. Популяризатор ЗОЖ с позиций науки и доказательной медицины. Фото с сайта Андрея beloveshkin.com
Андрей Беловешкин — врач, спикер TEDx, преподаватель, в том числе PreventAge LifeStyle School и Института функциональной интегративной диетологии. Популяризатор ЗОЖ с позиций науки и доказательной медицины. Фото с сайта Андрея beloveshkin.com

Минусы отсутствия пищевого окна у здоровых людей

Понятно, что при челночном беге к холодильнику и обратно без остановки мы переедаем. И внутри происходит ещё куча негативных процессов, которые нам не видны.

Так, с каждой трапезой или перекусом идет всплеск инсулина — это блокирует сжигание жира. Клетки организма со временем становятся инсулинорезистентными, невосприимчивыми к действию гормона, вследствие чего нарушается углеводный обмен. К тому же, зашкаливающий инсулин усугубляет проявления депрессии и снижает уровень нейропластичности мозга, то есть его способность перестраивать сети нервных клеток.

Более того, любой оказавшийся во рту кусочек активирует в клетках молекулярные комплексы mTORC1. При их постоянной возбудимости увеличиваются риски аллергических и аутоиммунных заболеваний, повышается давление, тормозится аутофагия.

mTORC1 — mammalian target of rapamycin complex — мишень рапамицина млекопитающих — фермент, важный для клеточного роста.

Неприятно и то, что ночной «зажор» сбивает циркадный ритм, то есть цикл сна и бодрствования. А это чревато всевозможными заболеваниями.

Гормоны роста (соматотропин) и голода (грелин) на фоне постоянных перекусов снижаются. Это также блокирует процесс самоочищения клеток и сжигания жира, приводит к сокращению мышечной массы и формированию резистентности к инсулину.

11 видов интервального голодания

Что только не придумают зожники и биохакеры, начинающие и гуру 80-го уровня, дабы снизить вес и замедлить темпы старения. Вот какие диетические стратегии связаны с установлением тайминга приема пищи:

5/2 с ограничением калорий

Пять дней человек ест всё, что хочет. А в субботу и воскресенье сокращает калораж — до 500 ккал для женщин или 600 у мужчин.

5/2 с чистым голоданием

То же самое — пять дней питание идет в свободном режиме. На выходных полная разгрузка — допускается только вода или несладкий чай. Данный диетический план называют eat-stop-eat-2 или periodic fasting (PF).

16/8 с 8-часовым окном в любое время

Приемов пищи может быть два или три: допустим, завтрак в 8:00, обед в 12:00, ужин в 16:00. Но привязываться к традиционному распорядку здесь не обязательно. Промежуток для еды устанавливается так, как это удобно практикующему.

16/8 с утренним хронотипом

А в этой разновидности интервального голодания приемов пищи два — плотные завтрак и обед. Ужин пропускаем. Называется она ETRF — early time-restricted feeding, «раннее ограниченное по времени питание».

Этот метод подкрепляется исследованием Американского журнала кардиологии, которое гласит, что лишать себя завтрака — не благо для здоровья. Так что если у вас нормальные циркадианные ритмы и адекватный рабочий график, то нет смысла экспериментировать с передвижением на более позднее время.

Картинка с сайта pinterest.jp
Картинка с сайта pinterest.jp

18/6 тоже в ранние часы

Сокращенный вариант утреннего окна. Завтрак в 8:00, обед в 14:00.

24/24

Суровая диета, которая не всем подойдет. По ней сутки едят, а следующие 24 часа голодают, и такая цикличность повторяется постоянно. На западе известна как Alternate-day-fasting (ADF, «альтернативный день»).

20/4 («диета воина»)

Ещё один хардкорный подход к питанию. В оригинале пищевое окно ставится на вечер, хотя его перемещают и на дневные часы. Метод неплох для мужчин, атлетов и в редких случаях. Для постоянного использования он не годится.

6/1

С понедельника по субботу — еда без ограничений, на седьмой — лишь вода или чай без сахара. У нас это называют «разгрузочным днем», на западе — eat-stop-eat, как и похожий вариант 5/2.

Спонтанные пропуски еды

Предположим, убираем завтрак в среду, а в субботу остаемся без завтрака и обеда. Это условный пример, можно делать перерывы, как хочется, хотя середина и конец недели оптимальны.

FMD (fasting-mimicking diet — диета, имитирующая голодание)

Данный протокол питания разработал американский исследователь Вальтер Лонго. Его суть заключается в ограничении калорийности рациона и белка на любые 5 дней в месяц, только они должны идти подряд.

Геронтолог Вальтер Лонго. Фото взято из ВКонтакте.
Геронтолог Вальтер Лонго. Фото взято из ВКонтакте.

В первый день положено съедать не более 54% от обычного рациона (около 1090 ккал), соотношение БЖУ — 10/56/34. Во второй и пятый дни потребляется до 34% стандартного калоража, пропорция БЖУ — 9/44/47.

10/14

Мягкий вариант интервального голодания, известный у нас как правило «Не есть после шести». Завтракаем в 7:00, ужинаем в 17:00, и с 18:00 воздерживаемся.

О разнообразии пищевых стратегий мы узнали также из лекции «Питание и механизмы долголетия. Клеточные механизмы старения» генетика Александра Коляды, проведенной на базе нашего Института функциональной интегративной диетологии.

Александр Коляда — научный сотрудник лаборатории генетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины, входит в рейтинг «ТОП-100 лидеров долголетия», выступал на TED, специализируется на генетике старения человека. Фото из наших корпоративных источников.
Александр Коляда — научный сотрудник лаборатории генетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины, входит в рейтинг «ТОП-100 лидеров долголетия», выступал на TED, специализируется на генетике старения человека. Фото из наших корпоративных источников.

Спасибо, что вы с нами! 🙏