Найти в Дзене
Зоя Belaya

Мы увидели совсем другой город. Прогулка по Кронштадту

Мы не были в Кронштадте довольно долго. И вот я увидела перед собой красавец собор, переживший немало на своем веку. Это самый большой морской собор в России, построенный на пожертвования и освещенный в 1913 году. Немногим позже он был закрыт и раzорен. И только 10 лет назад его вновь открыли. Чтобы было с чем сравнить, в ленте фотографии, август 2020 и август 2006.

Изменилась и Якорная площадь. Стала многолюдной, появился вечный огонь и изображение якоря, которое выложили плиткой. Плитка положена небрежно, уже успела подняться и разойтись в швах. Памятник адмиралу Макарову стал вдруг маленьким, но начали мы по традиции с него. Он мне чем-то дорог. С.О. Макаров – единственный адмирал, причисленный к лику святых.

Собор прекрасен и легок как бриз. Все лаконично и торжественно: мягкий всепроникающий свет, витражи, Андреевские стяги, светильники на якорных цепях, черные памятные доски по периметру собора, где перечислены имена моряков, отдавших свои жиzни на благо Отечества. Справа и слева от алтаря иконы, дар собору от людей разного ранга, слева скромная витрина посвященная Иоанну Кронштадтскому.

Отец Иоанн с 26 лет был рукоположен на пастырство в Кронштадте и прослужил в храме до своей коnчиnы. Поэтому его и называли Кронштадтским, да и сам он так расписывался.

Здесь же памятные стенды, посвященные АПЛ «Koмсoмолец» и «Kурсk». Начала читать про «Kурсk», хотя все версии давно известны и события памятны. Не спешите, вспомните и поклонитесь.

Чтобы развеяться, перебежали через Чугунную мостовую в новый парк «Патриот». Вход очень похож на Петропавловку, дальше маленькая часовня, бюст Петру I, яблоневый сад и аллея славы. Парк формирует свой облик, щиты с концепцией развития, обещают многое: экспозицию военно-морской техники; музей подводной археологии; выставочный комплекс; открытие мастерские и прочее.

Знакомым маршрутом через Макаровский мост, по улице Красной мы вышли к Петровской пристани. Такое же и все другое. На рейде стоят корабли, вдоль набережной много прогуливающихся, к маяку уже не подойти, установили КПП.

Набережная и  старый деревянный маяк, построенный в 18 веке
Набережная и старый деревянный маяк, построенный в 18 веке

На берегу Итальянского пруда стоят по-прежнему пустующее здание голландской кухни. Обрадовалась памятнику Петру, который много лет встречает и провожает корабли, и хочу надеяться, что и нас.

Памятник Петру I
Памятник Петру I

На улицах многочисленные палатки с сувенирами, в основном это магниты, тельняшки и гюйсы. «Гюйс» - флаг на кораблях ВМФ, а еще гюйс - воротник, который является элементом морской формы. Принято считать, что три белые полоски на воротнике символизируют три большие победы российского флота – Синоп, Чесму и Гангут.

Футшток. Установлен для измерения уровня Балтийского моря
Футшток. Установлен для измерения уровня Балтийского моря

Возле Синего моста рядом с Футштоком появился памятный знак колюшке, а на облицовке канала примостился памятник этой маленькой рыбке.

3 морских форта из 17 ждут реставрации: Кроншлот, Александр, Петр I. Фундамент и стены в отличном состоянии, дело за малым – ликвидировать запустение. Остальные форты разрушаются, зарастают деревьями. Но сам город Кронштадт ожил, зазвучал по-новому, молодо и призывно.

Кронштадт. Якорная площадь и Морской собор
Кронштадт. Якорная площадь и Морской собор

На обратном пути Лахта Центр не вписался в мои впечатления и воспоминания о фок-мачтах, бизане, бушприте, брам-стеньге. Да, да! Папа зачем-то учил меня вязать морские узлы и корабельной терминологии.

Лахта Центр. Путь домой
Лахта Центр. Путь домой

Спасибо, что прочитали до конца! Пока!