Все чаще и чаще православные христиане, попав в какую-то непростую ситуацию, имея какие-то внутренние проблемы, встают перед данным выбором. Почему это случается? Что лучше выбрать?
Начнем с психологии. К сожалению, современная психология - это на 99% абсолютно безбожное явление. Поэтому я называю ее "секулярной психологией". Психология - это не механика и не стоматология, которые практически никак не пересекаются с религией. Например, православный стоматолог и стоматолог-атеист лечат одинаково. Но психология - это наука о душе. Значит она на 99% пересекается с областью нашей веры. Потому что христианство - это учение о душе и ее спасении.
Секулярная психология - это попытка обьяснить душу с позиции безбожной философии и биологии. Она имеет множество разных течений и школ, которые утверждают зачастую совершенно противоположные вещи. Как и любые атеистические размышления о душе и жизни, мнение и советы секулярного психолога в большинстве случаев ложны, неправильны и душевредны. Потому что они лишены истины, как слепые вожди слепых. Хотя по ряду вопросов секулярная психология собрала некий жизненный опыт, поэтому ее позиция может быть интересна. Интересна местами, но не истинна.
Психология возникла лишь в конце 19 века. А разве до этого никто не исследовал душу? А как же Христос, апостолы, святители, пустынники и преподобные? Уже на протяжении 2000 лет через крещение, очищение души, богообщение, Святым Духом они познавали Истину и исследовали душу до самых ее глубин. Дали путь и советы по исправлению души. Попытки секулярной психологии разобраться в душе методом "научного тыка" напоминают мне попытки изобрести и собрать велосипед из палок, сидя в научно-технической библиотеке. Все уже познано и разобрано давным давно - Феофаном Затворником, Иоанном Златоустым, аввой Дорофеем...
Даже многие из тех, кто называет себя "православным психологом", к сожалению, дают зачастую крайне душевредные советы, почерпнутые из трудов секулярной психологии, а не из Феофана Затворника.
Почему же тогда верующие не идут к священникам со своими душевными проблемами? К сожалению, духовничество у нас, мне кажется, местами умирает. То ли это происходит потому, что вновьприбывшие в Церковь не знают о таком явлении, как духовничество и поэтому не спрашивают у священника ответа на личные духовные вопросы? То ли у священников нет времени или желания вникать в задаваемые вопросы, вникать в проблемы? Ну например на то, чтобы разбирать семейный конфликт, который приводит к разводу, есть время/желание лишь у единиц священников. То ли сами священники отсылают к психологам? Я не священник - я не знаю.
Задача духовника - разжевать и обьяснить святоотеческое учение о спасении души, уберечь от ошибок и давать советы на этом пути. Думаю, что задача православного психолога - в том же. Это даже можно выразить популярным психологообразным языком с использованием терминов "выстраивать границы", "пирамида потребностей" и "психосоматика".
Я боюсь только одного. Я боюсь, что обращение к де факто секулярным психологам заполонит всю духовную жизнь христиан, и православное духовничество исчезнет. Тревожные звоночки я вижу и сейчас. Я боюсь, что прихожане станут обращаться к священникам только за требами/таинствами. А по всем духовным/душевным/жизненным вопросам станут окунаться в море секулярной психологии. Чтобы наполниться "духом мира сего" до краев. А это будет духовной трагедией. Хотя, если священники на исповеди станут учить "закрывать гештальт" - это будет не меньшей трагедией.