«Великий и могучий» сложен для изучения не только для иностранцев, но и для самих его носителей. Обилие правил и исключений вгоняет в ступор, а уж ошибки в некоторых высказываниях проскакивают даже у филологов.
Вот 6 самых каверзных слова, которые люди часто произносят или пишут неправильно:
1. День рождения
Многие говорят или пишут «день рождениЕ», хотя достаточно задать вопрос от главного слова: день – чего? – рождениЯ. Также иногда при написании старательно вырисовывают заглавные буквы к каждому слову, что неверно. День рождения, безусловно, является важным праздником в жизни каждого человека, но к числу государственных не относится, поэтому и пишется «день рождения» - с маленьких букв.
2. Обоих\обеих
Обоих– по отношению к мужскому и среднему роду (обоих мальчиков, обоих окон и т.д.), обеих – по отношению к женскому роду (обеих подруг, обеих сторон и т.д.). Но если речь идёт о мужском и женском роде вместе, то употребляется «обоих» (например, «На праздник пригласили обоих супругов»).
3. Компания\кампания
Эти слова путает, наверное, каждый второй. Запомните, кОмпания – это организация или общество людей (компания по производству пластиковых бутылок; компания друзей), а кАмпания– это мероприятия или действия (рекламная кампания, военная кампания, предвыборная кампания).
4. Одеть\надеть
"Надеть одежду, одеть Надежду" — эту фразу стоит запомнить, если вы постоянно путаете эти слова. Надеваем мы только НА СЕБЯ, а одеваем — кого-то другого (я надел пальто; я одел пальто на ребёнка).
5. Прийти
Многие старательно выводят букву "д" вместо "й", опираясь, скорее всего, на слово "идти". В старых книгах можно найти такие варианты, как "приДти" или даже "приТТи", но в современных словарях закреплена только одна форма - "приЙти". Она является правильной без каких-либо исключений.
6. В течение\в течении
Если вы имеете в виду период времени, то писать нужно "в течениЕ" (в течение недели, в течение двух часов). Окончание "и" будет тогда, когда речь идёт о потоке, реке (в течении реки было много изгибов).
Продолжать данный список можно бесконечно, но остановимся пока на шести пунктах.