Практика сносить и восстанавливать памятники, а также объекты, имеющие историческую ценность, кажется позитивной. Однако далеко не всегда старинные постройки воссоздаются в первоначальном виде. Часто современные проекты по восстановлению радикально отличаются от тех, что задумывались несколько сотен лет назад. Но это еще далеко не все нюансы. «Знай Город» поговорил с экспертами в области архитектуры и градостроительства и узнал, как теперь восстанавливают памятники, и есть ли у горожан шанс спасти ценные для архитектуры Петербурга здания.
Как городские власти защищают памятники?
В Петербурге от сноса защищены объекты, внесенные в реестр памятников, а также исторические здания, которые не являются памятниками, но находятся в охранных зонах. Снос этих объектов запрещен на законодательном уровне, поэтому происходит редко. При этом снос памятника может быть узаконен, если город одобрил проект по восстановлению того или иного объекта. Тогда собственник имеет право снести здание и возвести на его месте новое.
«Существует статус объекта культурного наследия, он бывает трех видов: выявленный объект культурного наследия, объект культурного наследия регионального значения, объект культурного наследия федерального значения. Все эти категории подразумевают, что здания, имеющие этот статус — памятники архитектуры», — говорит Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город».
Важно отметить, что у каждого памятника есть, или, по крайней мере, должна быть своя охранная зона. При этом в Петербурге существует ряд объединенных охранных зон — они включают в себя территории памятников, которые объединены в одну большую область. Любые действия, производящиеся в этих зонах, контролируются КГИОП.
Почему в Петербурге сносят памятники?
Несмотря на Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» у некоторых владельцев объектов культурного наследия периодически появляется непреодолимое желание снести здание, находящееся в их владении. Такое желание зачастую продиктовано личными целями, а инициаторы подобных идей, как правило, не берут во внимание тот факт, что объект, которым они владеют, имеет огромную историческую ценность.
Часто в объединенных охранных зонах находятся здания, возведенные до 1917 года — их категорически нельзя трогать. Эти объекты считаются формирующими городскую среду. Однако даже их периодически пытаются снести. Это происходит потому, что восстановление доходного дома менее выгодно, чем строительство бизнес-центра или частной клиники.
«Как правило, попытки сноса происходят под предлогом аварийности. Так владельцы надеются обойти закон, прибегая к подделке документов и другим маневрам», — говорит Дмитрий Литвинов.
По его словам, сносом и восстановлением памятников, как правило, занимаются частные лица, потому что попытки снести здание, внесенное в реестр памятников, незаконны. Непосредственно чиновники так открыто закон нарушают реже, а частных лиц не так сильно пугает перспектива заработать плохую репутацию.
Как спасти здание от сноса?
Петербургские активисты регулярно пытаются защитить городские объекты, обращаясь к администрации с просьбой внести то или иное здание в реестр памятников. Так, например, было со зданием бывшей медсанчасти №1, а также с СКК. Статус памятника дает объекту неприкосновенность: в случае, если здание внесено в этот реестр, его снос карается Уголовным кодексом.
«Бывает такое, что здания находятся за пределами охранных зон, но при этом они являются ценными в архитектурном отношении объектами, а охранного статуса у них нет — в этом случае их можно сносить безнаказанно, и ничего за это не будет», — объясняет Дмитрий Литвинов.
Однако присвоение зданию статуса памятника — процедура не самая простая.
Чтобы попытаться внести объект в реестр памятников, необходимо подать заявку, которая включает в себя данные о здании с привлечением архивных справок, фотографии этого здания, обоснования о том, по какой причине здание необходимо включить в реестр памятников и другие документы. После этого в КГИОП собирается рабочая группа, которая такие заявки рассматривает. По решению группы здание могут включить в реестр или отказать в этом. По словам Дмитрия Литвинова, это решение принимает исключительно рабочая группа, где преобладают чиновники КГИОП, она полностью контролируется главой КГИОП Сергеем Макаровым, поэтому независимо от того, кто напишет заявку — депутат, эксперт, группа активистов или обычный человек — шансы примерно одинаковые.
Но не стоит унывать.
«У Петра Первого была такая награда: “Небываемое бывает”. Нужно верить в то, что все возможно, а у активистов, которые хотят внести то или иное здание в реестр памятников, есть шансы быть услышанными. В обществе крепчает мнение о том, что, когда государство не справляется, нужно брать инициативу в свои руки, это правильно. Комитет по охране памятников старается такие просьбы игнорировать, но это не означает что шансов на спасение архитектурного облика города нет. Я не наблюдаю предпринятых городской администрации мер для сохранения исторических построек. Архитектурные объекты сносятся, и это печально, а ведь они действительно удивительно качественно выполнены, в этом их ценность. Надо стараться сохранять все, что можно сохранить, продлевать жизнь таким красивым старинным зданиям», — говорит Полина Шишкова, петербургский реставратор.
Какие материалы используются при восстановлении?
«Если мы говорим об объектах культурного наследия, которые были каким-то образом разрушены или намеренно снесены, то проекты их восстановления определяются историко-культурной экспертизой. Для этого пишется специальное научно-историческое исследование, которое заверяется у аттестованного минкультом эксперта, дальше оно получает согласование КГИОП. В исследовании оговаривается, какие именно материалы необходимо использовать при восстановлении», — говорит Дмитрий Литвинов.
При восстановлении объектов используются современные материалы, которые обычно хуже первоначальных. Об этом говорит Полина Шишкова, петербургский архитектор:
«Сейчас при восстановлении зданий предпочитают использовать новые технологии и материалы, например, бетон и пластик. Эти материалы значительно хуже, чем те, которые использовались несколько сотен лет назад — у них другой срок годности, да и сами по себе они менее прочные. Эта знаменитая цитата о том, что бетон с годами крепчает и становится лучше — вранье».
По словам Дмитрия Литвинова, исторические кирпичные фасады нуждаются в наибольшем внимании, потому что фактурная кирпичная кладка сама по себе составляет декор. Утеряны навыки работы с таким кирпичом — его необходимо производить специальным образом, и, как правило, с этим никто не заморачивается. А современный кирпич другой, соответственно, и результат получается далеким от первоначального. Кроме того, для этого требуется мастерство, а не просто штукатурная работа. Реставраторов, которые обладают такими навыками, можно пересчитать по пальцам одной руки. Более того, их элементарно не привлекают к работе, потому что в разы дешевле нанять команду рабочих из-за рубежа.
Так есть ли смысл в восстановлении снесенных памятников?
Полина Шишкова:
«Есть, но такое решение должно приниматься осмысленно и взвешенно — если этот объект функционален и нужен горожанам, как, например, Пантелеймоновский мост, то зачем придумывать новый проект, когда можно восстановить старый? Сейчас в основном восстанавливают разрушенные церкви на месте скверов, но, мне кажется, у города нет сильной потребности в этом, поэтому инициатива сомнительная. Здорово, когда есть данные, на основании которых можно восстановить тот или иной объект. В Репино недавно восстановили церковь, но по современному проекту, хотя существуют архивные фотографии, с помощью которых можно было бы воссоздать именно ту церковь, которую снесли в свое время. Мне это кажется более интересным, чем делать новострой без души, тем более, когда функционал должен быть тот же самый».
Дмитрий Литвинов:
«Смысл в восстановлении снесенных памятников и любых исторических объектов безусловно есть, так как эти здания составляют архитектурную среду города. Если их снесли и на их месте построили что-то новое, то среда кажется нарушенной. Одна из главных ценностей нашего города, и причина, по которой Петербург является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО — это высокая сохранность исторической среды на огромной территории. Любые выделяющиеся здания вроде стеклянных бизнес-центров всю эту гармонию нарушают, поэтому их появление в городе нежелательно, тем более, на месте снесенных исторических домов. Важно отметить, что если действует требование о восстановлении полного внешнего облика зданий, тогда у владельцев этих объектов уменьшаются стимулы эти здания сносить, потому что сносить всегда дороже, чем реставрировать. Сейчас значительная часть аварийных исторических зданий, которые продаются на торгах, скажем, Фонда имущества, после попадания в частные руки сразу же проходят капитальный ремонт. Покупатели, получив обременение в виде сохранения внешнего вида этого здания, как правило, понимают, что снос будет стоить дороже. Следовательно, если такого требования не будет, то у владельца появляются стимулы это здание сломать и построить нечто новое и радикально отличающееся».
Какие здания в городе были снесены, а затем восстановлены?
Новая сцена Мариинского театра
Работы по возведению новой сцены Мариинского театра начались в 2005 году. Именно тогда начался снос всех расположенных в этом квартале ценных зданий ради возведения нового. Была расформирована школа № 243 на улице Союза Печатников, 1, Дворец культуры имени Первой пятилетки, жилой дом на набережной Крюкова канала, 5а. В 2007 году строительство было приостановлено из-за технических заминок, но в 2008 его возобновили. Здание новой сцены Мариинки город увидел в 2013 году.
Бывшее здание газеты «Правда»
Здание издательства и типографии ленинградского отделения газеты «Правда» построили в 1933–1934 годах. В 2007 году стало известно о планах строительства на этом месте крупного бизнес-центра «Ренейсанс форум». Несмотря на то, что постройка являлась выявленным объектом культурного наследия, КГИОП согласовал практически полную разборку здания, потребовав сохранить от нее один фасад со стороны Херсонской улицы. Строительство нового объекта завершили в 2013 году.
Дом Исаакиевского собора — «Дом Монферран»
Трехэтажный флигель дома причта Исаакиевского собора возвели в конце 1870 года, он просуществовал 138 лет. В 2008 году здесь снесли дом по Галерной улице, всю дворовую застройку, а от дома по Конногвардейскому бульвару осталась лишь фасадная стена. В 2013 году на этом месте завершилось строительство элитного жилого комплекса «Монферран».
Воскресенская церковь
В 1857 году на Смоленском православном кладбище, в связи с его расширением, решили построить Успенскую церковь. Спустя несколько лет проект утвердили и в 1901 году на этом месте заложили храм. Много лет церковь являлась центром городского притяжения, а в 1921 году здесь даже отпевали Александра Блока. В 1930 году церковь закрыли и переделали под общежитие. Внутренние убранства и купола уничтожили, в 1977 году в здании храма обустроили насосную станцию. В 1991 году церковь вернули Санкт-Петербургской епархии в руинах, после чего началось масштабное восстановление храма, которое завершилось в 2016 году.
Пантелеймоновский мост
Впервые на этом месте построили деревянный мост-акведук в 1725-1726 годах, по которому подавали воду для питания фонтанов в Летнем саду. Акведук просуществовал до 1777 года, его разобрали после наводнения, в результате которого фонтаны были разрушены. В 1748-1749 годах здесь соорудили новый мост в стиле барокко, а в 1823-1824 годах, в связи с перепланировкой района Марсова поля и Михайловского замка, создали первый цепной мост через Фонтанку. Мост исправно прослужил 83 года, его разобрали в 1906 году из-за обрушения аналогичного цепного Египетского моста через Фонтанку. В 1907–1908 годах на месте цепного моста проложили современный металлический арочный мост. Архитектурный облик Пантелеймоновского моста получил свое завершение лишь в июле 1914 года, объект сохранился до наших дней.
Храм-часовня Преображения Господня
Первая деревянная церковь Преображения Господня появилась в Репино в 1893 году. Храм несколько раз страдал от пожаров и перестраивался, в 1939 году после начала Советско-финской войны его закрыли. Постепенно церковь разрушалась, и, спустя несколько лет, ее снесли. В 2014 году на месте храма заложили поклонный крест, а затем на народные пожертвования воссоздали церковь.
Автор: Олеся Гаврилова
Корректор: Дарья Кузнецова
Иллюстратор: Мария Соколова
Подбор фото: Данил Шоломов, Ольга Данилова.
Подпишитесь на нас в социальных сетях: «ВКонтакте», Telegram, Instagram и «Яндекс.Дзен». Если вы уже подписаны на нас, то настройте уведомления, чтобы не пропустить новую публикацию.
Вы можете также стать нашим доном, чтобы мы могли выпускать больше эксклюзивных материалов и развивать новые форматы, о которых мы мечтаем: подкасты и видео.