Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Что я купил на барахолке? Посмотрите... Есть интересные вещи. РККА, царская Россия, вермахт...

Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.

Недавно сделал выпуск с обзором моего прилавка на Вернисаже в Измайлово (Москва). Посмотреть можно тут.

Но я там не только продаю, но и покупаю. Покупки совершать люблю больше чем продавать, потому что продаю то, что тайн для меня уже не составляет. А купленные вещи подчас требуют изучения...

И так не будем долго раскачиваться, поехали!

Фотография автора
Фотография автора

С утра сразу как приехал и шел вдоль столов, увидел интересную коробочку, с иглами для шприцов. Почувствовал что пахнет войной и ленд-лизом...

Так и есть это американские иглы для шприцов, они лежат на металлической подставке и затянуты пленкой, не хватает только одной. На дне коробочки еще имеется конвертик с тончайшими стальными волосками (мандрены) для чистки игл. Пробив предмет, я не обнаружил нигде на сегодня его в продаже. Зато обнаружил такие коробочки в двух военных музеях, в штатах и в Англии. В штатах они были среди вещей корабельного врача с одного из крейсеров, воевавшего во 2 мировой войне.

Далее проход по рядам принес улов в виде советских довоенных створчатых очков. Причем в упаковке, в складском состоянии.

Упаковку я не стал фотографировать, ничего интересного. Бумага и бумажный конверт. Но прикрепил дополнительные фотографии для примера ношения. Такие очки с солнцезащитными стеклами использовали в Красной армии, в жарком климате и в горах. На фото (командиры РККА в районе озера Хасан, в 1938 году), то что в скобках, я написал изначально в тексте. Но благодаря уважаемому читателю Петру З. пришло уточнение что это 1940-й год, авиация погранвойск, 4я ОАЭ, а/э Мары, (Мары - город на юге Туркмении). И на втором фото плакат, раннего этапа ВОВ, где видны такие очки только с нейтральными стеклами, в таком виде они использовались на производстве, как защитные.

Далее мне нужно было отойти на встречу и по дороге на "земле", среди неинтересных пуговиц, увидел черепундель с петлицы танкиста вермахта, ну и он конечно продолжил путешествие со мной.

Без усов крепления, но сам бодрый.

Шел обратно и на прилавке с характерными европейскими товарами, увидел крест Гинденбурга с мечами. Я их люблю и если вижу и цена хотя бы чуть ниже рынка - беру.

Он есть на заглавном фото. А тут он уже присоединился к своим братьям.

Только бог последнее время мне посылает исключительно вариант с мечами. Без мечей и вдовьих давно не проходило. Для тех кто не знает, это первая официальная награда 3 рейха, для участников 1 мировой войны 1914-1918. Крест Гинденбурга - обиходное название. Генерал-фельдмаршал был инициатором учреждения награды. Официальное название Weltkriegs-Ehrenkreuz Für Frontkämpfer (Почетный крест Мировой войны для фронтовиков). Он совсем недорогой, можно купить за 1000 рублей. Но это если он магнитный, то есть притягивается магнитом. Есть редкий вариант из немагнитного металла, он раз в 10 дороже...

Принесли ко мне целенаправленно хороший материал в этот день.

Командирская полевая сумка образца 1940 года. Боевая, потертая. Штамп марта 40 года, сохранился только на вкладыше для карт.

Ромб об окончании Военно-политической академии имени Ленина.

Фотография автора.
Фотография автора.

Часы Точмех Москва. Государственный трест точной механики, конец 1920-х годов. Интересный факт. Организатор расстрела царской семьи Яков Юровский входил одно время в члены правления треста. А потом работал директором Политехнического музея.

Идем дальше. Редкий подвес для кортика, образца 1955 года.

Дальше немного Российской империи, ну как империи, смотрите...

Классный будильник, на ходу.

М. Гутман, Дегтярная 27, Санкт-Петербург (до сентября 1914 года, когда С-Пб стал Петроградом). Но перевернув будильник видим характерную восьмиконечную звезду.

Фотография автора.
Фотография автора.

Логотип известной немецкой фирмы Junghans. Видимо покупал у них Гутман будильники, ставил циферблаты со своим именем и вперед...

Вот такая воронка из латуни в рядах нашлась.

Еще я забрал по обмену открытки и фотографии достаточно интересные по 1 мировой войне, у моего хорошего товарища Игоря (Игорь привет, если читаешь!). Но не хочу вас переутомлять, и так не мало получилось. Может включу их в отдельный обзор по бумаге.

Благодарю за внимание! Надеюсь было интересно. Если так, то подписывайтесь на канал!

DRGM

#барахолка #антиквариат #российская империя #коллекционирование #кладоискательство #хобби #обзор товаров #нумизматика #фалеристика #красная армия