- Столько лет, а всё ещё не замужем??
- Когда уже за ребёночком пойдёте? Вся семья заждалась…
- А не пора ли тебе похудеть? Килограмм на 5?
- Ах, ты мнение своё высказала? Да как ты можешь перечить матери!
Пожалуй, каждому из нас приходилось сталкиваться с подобными фразами. От любопытной соседки, которая решила «выпалить» своё мнение о твоей личной жизни. От «внимательного и любящего» мужа, который почему-то решил , что может контролировать твой внешний вид и точно знает, как тебе лучше. От «заботливых» родителей, которые убеждены, что в любом возрасте ты их собственность, и не имеешь право на личное мнение. А ведь авторы подобных высказываний и правда считают, что таким образом они проявляют свою любовь и беспокойство. Но такая «любовь» в психологии имеет простое и понятное название – нарушение личных границ.
Как понять, нарушены твои границы или нет? Это можно почувствовать по неприятному «осадочку», который остаётся при общении с человеком. Тебе просто становится неприятно и не хочется продолжать разговор. Появляется желание отстраниться от человека, как можно скорее.
Нарушить границы может не только дальний знакомый, но и даже друг или родственник. Степень родства не означает, что вы «единое и неделимое целое» с членами вашей семьи, и они имеют право, как угодно с вами себя вести. Излишняя «гиперопека», повышение голоса, любые обзывательства и тем более физическое насилие – всё это тоже жёсткое нарушение границ.
Помню, ещё 2 года назад всё вышеперечисленное не казалось мне таким очевидным. Если какой-то парень, желая познакомиться, задавал бестактный вопрос из разряда «почему такая красивая и одна?», я тут же могла рассыпаться в оправданиях и объяснениях, а надо было…И вот тут мы подошли к главному вопросу!
Как себя вести, когда нарушают ваши границы?
Во-первых, следует безотлагательно дать понять человеку, что его поведение вам неприятно. Напрямую сказать: «Мне не нравится, когда ты делаешь вот так…» или «я не приемлю, когда со мной поступают так…». Также, действенный метод - сместить фокус на самого «обидчика». «А почему вам это так интересно?» или «А вы с какой целью интересуетесь?» Таких ответов, как правило, от вас точно не ожидают.
Есть ещё один момент, на котором мне бы особенно хотелось сделать акцент. Некоторые люди патологически не могут отстаивать свои границы, и прочтение постов, запоминание методик и фраз им не поможет. Почему? Потому что их границы с детства систематически нарушали в собственной семье (били, жестоко наказывали, обесценивали и т.д.). У таких людей реакция (даже на абьюз) будет неизменной- выученная беспомощность. И какими бы не были условия жизни, человек будет оставаться в токсичной среде, будет позволять над собой издеваться, полагая, что ничего другого он не заслуживает…Это страшно. И если кто-нибудь из вас или ваших знакомых узнаёт в этом описании себя, то помните: ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ. Не молчите и не бездействуйте. Что бы ни говорили, вы имеете право на хорошее отношение к себе. Вы достойны того, чтобы вас уважали и любили. И если ваша жизнь похожа на поле боя, спросите себя: хочу ли я вот так жить через 5-10 лет? Нет? Тогда идите навстречу к себе настоящему. Не оставайтесь в токсичной среде.
Стать счастливым никогда не поздно!