Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Ты даже не пыталась меня полюбить! -

бросил мне однажды молодой человек, с которым я безуспешно старалась "строить отношения" (тогда ещё не было такой фразы, но это было примерно оно) на протяжении двух месяцев. Я удивлённо воззрилась на него:

-А разве это... возможно?

И больше мы не виделись.

Но дело в том, что однажды я пыталась. С другим.

Мы познакомились на вступительных и попали в одну группу. На тот момент мне нравилось быть "странной девушкой не от мира сего" в юбке до пят и с джинсовым рюкзаком вместо дамской сумочки, так что одногруппники дружить со мной, да и вообще знакомиться, не торопились. В группе у нас было пять девочек, так что мне "подружки" не досталось (не больно-то и хотелось). И я сидела за партой с Юриком. И пропивать первую стипендию отправилась тоже с ним.

Мы уселись на каком-то парапете, болтали ногами, пили "Улыбку" и закусывали шоколадкой. Тогда это был стандартный набор для пропивания стипендии. "Набор", кстати, мы купили пополам - я ж не какая-нибудь меркантильная, бухать за счёт друга.

Но дружба почему-то дала сбой. То ли вино было чрезмерно весёлым, то ли осень чересчур прекрасной, но после заумных разговоров, пинания жёлтых листьев и бесконечного смеха ни над чем, вдруг - неожиданно - наступила романтическая стадия. Мы целовались под клёнами, кружились под внезапным мелким дождичком, снова целовались в чужом подъезде...

Он даже проводил меня, хотя обычно мальчики слегка кривились, узнав, где я живу. В попе мира Далеко от центра. И всё шло к тому, чтобы... перерасти. В большое и светлое чувство. Но... не переросло.

На следующий день я жутко мучилась. Не от похмелья, а от того, что дала надежду. В институте мы старательно делали вид, что ничего такого не было, но после, на аллее с жёлтыми листьями, он попытался. Приобнять. И мне пришлось, запинаясь, бормотать, что "ну нет. Ну, наверное, нет. Не стОит. Я не знаю, почему..."

И я правда не знала. Если бы мне тогда предложили разделить листок на две половины и перечислить его плюсы и минусы, у меня, пожалуй, получились бы одни плюсы. Он был выше меня, довольно симпатичен, вежлив и предупредителен. У него водились деньги помимо стипендии, так как он подрабатывал. И эти деньги он потом тратил на подарки мне к каждому празднику. Чем, опять же, повергал меня в мучения совестью. У него была даже "почти своя" машина "Жигули", ну, то есть, папина, конечно, но в 18 лет это считалось довольно круто. Он меня пару раз учил водить, но я так и не научилась.

Да что там машина! Мы совпали даже в общении, а я всегда влюбляюсь в разговоры. У меня довольно сложное отношение к общению - если собеседник постоянно говорит-говорит, меня начинает бесить, что мне не дают слова вставить. А если попадается молчун - через 10 минут я устаю "работать клоуном". Юрик же знал, где сказать, где помолчать. И мы "пинали листья" ещё очень долго. Как друзья.

с сайта 1zoom.me
с сайта 1zoom.me

Мне до сих пор стыдно, что я тогда не влюбилась. Какое-то уж совсем иррациональное чувство, но оно почему-то существует.

Наверное, поэтому я никак не понимаю всех этих современных полезных советов - присмотритесь к МЧ, прислушайтесь к "звоночкам". Вроде как всё и правильно, а вроде и всё равно бухнешься в омут с головой, если вдруг совпадёт что-то... Что?

А как вы считаете, можно ли влюбиться "по собственному желанию"? Или в фильме всё наврали?

***

О любви:

"Внезапность".

"Три часа ночи? Ну и что?"