Монастырь Морача является одним из важнейших православных монастырей в Черногории. Он возник в далекий 1253 год. Находящийся над крутым берегом каньона реки Морача, в то же время доступный для посещения издревле благодаря расположению. Непосредственно около магистрали, ведущей к городу Колашин. Его создателем является князь Стефан Неманьич, сын короля Вукана. Как известно, у Вулкана было ещё трое сыновей: Георгий, который жил в Улцине и Димитра, монаха. У Дмитрия был внук, князь Вратко, отец княгини Милицы.
В XVI и XVIII веках монастырь был разорен турками. Комплекс монастыря состоит из соборного храма успения Богородицы, небольшой церкви Святого Николая, келий, пристанища паломников и подсобного хозяйства. Ворота монастыря окружены высокой стеной с двумя воротами. Собор представляет собой здание в стиле рашкинских церквей с полукруглой апсидой, боковыми хорами и куполом. А в отличие от церквей, построенных в прибрежном стиле, стены его оштукатурены. Основная постройка выполнена в романском стиле.
Помимо архитектуры, особой достопримечательностью монастыря Морача являются его фрески. Сохранилась лишь небольшая часть оригинальной живописи XIII века, где монументальностью и силой выражения выделяются 11 композиций из жития пророка Илии. По силе и монументальности эта картина превосходит все, что было написано фресками в стране в XIII веке до жителей Сопока. Остальные фрески были уничтожены в первой половине XVI века, когда монастырь был разграблен турками и снята свинцовая крыша для военных целей.
В 1570 году монастырь был отремонтирован под патронажем аббатов Томо и Вукича Вучетича. Декорирование продолжалось до конца XVI-го и в течение XVII века.
Монастырь Морача сыграл значительную роль в XVII веке, особенно когда патриарх Йован организовал здесь совет национальных лидеров в 1608 году, а в 1648 году патриарх Гаврило Райич был избран преемником патриарха Паисия в этом монастыре. Последнее нападение турок на монастырь произошло 11 июня 1877 года, когда игумен Митрофан Бан лично возглавил батальон, защищавший монастырь. Сегодняшний вид монастыря сохранился с 1935 года, когда была проведена значительная реставрация.
С 1878 г. монастырь был частью вновь созданной епархии Захумле-Рашка, которой он принадлежал до 1931 г., и когда эта епархия была упразднена и присоединена к Митрополии Черногории и Приморья.
Рядом с монастырем планируется построить водохранилище для гидроэлектростанции. А под монастырем бьет живой источник.
Егор Ковалевский в монастыре Морача в 1841 году
Одно из самых подробных описаний Морачи во времена Ньегоша было дано Егором Петровичем Ковалевским (1811-1868), русским писателем, дипломатом, почетным членом Академии наук в Санкт-Петербурге. Во времена Ньегоша он находился в Черногории с 28 мая по 26 августа 1841 года и описывал что «Монастырь появился перед нами внезапно, когда мы были всего в нескольких шагах от него. На скалистом берегу Морачи возвышалась старинная церковь словенской архитектуры, объект благодарности и восхищения нахий всей Черногории, но также объект ужаса врага креста, место чудес и славы Господа. Единственный остаток построек сербского короля Стефана, в котором он жил и умер.."
Для посещения монастыря можно воспользоваться либо услугами экскурсионного бюро и частного экскурсовода. а также посетить его самостоятельно на автобусе или взяв аренду автомобиль.
Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Пираты 18 века. Паштровичи (IV часть)
Король Никола I Петрович Негош
Прогулка по набережной Бара
Дворец короля Николы в Баре, Черногория
Паштровичи (часть III)
Паштровичи, часть II
Спустились от монастыря Режевичи к морю
Завораживающий вид на море. Черногория
Незабываемые прогулки от Пертроваца до Перазича До, Черногория
Монастырь Режевичи. Паштровичи (часть I)
На руинах монастыря на мысе Ратац
Королева Елена Анжуйская, кто она
Гуляя по Старому Бару, Черногория
Вид на часовую башню и стены старого города