Москва — особый город в судьбе Николая Васильевича. За свою не очень долгую жизнь он много путешествовал, но в последние годы говорил, что жить бы хотел лишь в Риме и Москве. «Москва — моя родина», — признавался он в письме С. Аксакову. «Кто сильно вжился в жизнь римскую, тому после Рима только Москва и может нравиться», — об этом рассказывал писатель другому своему товарищу, Ф. Чижову. Гоголь влюбился в этот город с первого взгляда, и многие события в его жизни связаны именно с Москвой.
Впервые писатель оказался здесь в сентябре 1832 года. Существует легенда, будто он пообещал себе, что приедет в Москву лишь став знаменитым. Так, по сути, и произошло: в это время вся Россия зачитывалась его «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Гоголь из Петербурга направлялся на малую родину, Полтавщину, и проездом заглянул в Москву.
После шумного и многолюдного Питера первая столица впечатлила писателя патриархальной размеренностью, купеческой важностью и долгой историей. Здесь он остановился у единственного на тот момент знакомого — историка и публициста Михаила Петровича Погодина, который в своём журнале «Москвитянин» печатал и Гоголя. Он же ещё в Петербурге пообещал Николаю Васильевичу любовь московских читателей.
И не обманул: в Москве писателя радушно принимали С.Т. Аксаков и М.С. Щепкин, М.Н. Загоскин и И.И.Дмитриев. Кстати, собственным жильём Николай Васильевич в этом городе так и не обзавёлся — часто и подолгу бывая здесь, он останавливался у друзей, которые почитали его визиты за честь.
Погодинская усадьба в Хамовниках была весьма обширной, на её территории находились сад и пруд, Гоголя же обычно селили в мезонине главного дома. Писатель с удовольствием пользовался гостеприимством хозяев и плодотворно работал в их доме. А в 1840 году именно здесь он решил отпраздновать свои именины, на которые пригласил всех друзей, среди которых был и Михаил Юрьевич Лермонтов. Это мероприятие понравилось и гостям, и хозяевам и стало традиционным.
Однако погодинская усадьба была для Гоголя местом не только отдыха, но и работы. Тут он читал первый том «Мёртвых душ», писал «Тараса Бульбу». И именно тут он впервые прочитал только что написанную пьесу «Женихи» («Женитьба»), которую специально привёз в Москву для постановки в театре.
По воспоминаниям современников, Николай Васильевич отличался общительностью и невероятным чувством юмора, но не выносил славы напоказ: как только он понимал, что вокруг него собрались люди, желающие просто поглазеть на знаменитого писателя, как тут же замыкался в себе.
Помимо Погодина останавливался Гоголь и у Толстых в старинной усадьбе на Никитском бульваре. Впервые в графском доме он поселился в 1848 году после паломничества по Святой земле. Хозяева выделили писателю две комнаты с отдельным входом и во всём старались исполнять его желания, создавая комфортные условия для работы.
В этом доме появилась ещё одна традиция — «гоголевские среды», вечера украинского фольклора, на которые приходили Аксаков и Тургенев, Айвазовский и Щепкин. Тут для актёров Малого театра Николай Васильевич читал своего «Ревизора». Молодой Тургенев, присутствующий на авторском чтении, записал:
«Гоголь поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какой-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет — есть ли тут слушатели и что они думают».
Последние годы жизни писатель провёл в этом доме. Но с каждым днём всё больше погружался в депрессию: сначала не приняли в печать его «Выбранные места из переписки с друзьями»; затем ему отказала любимая девушка. Невосполнимой утратой для писателя стала и преждевременная смерть его близкого друга Екатерины Михайловны Хомяковой.
Стечение трагических обстоятельств привело к болезни. Толстые подозревали, что у Гоголя менингит, поэтому переселили его в самую тёплую комнату, пригласили врачей. Но Николаю Васильевичу уже ничего не помогало: он умер в доме на Никитском бульваре, но предварительно, как полагают, сжёг второй том «Мёртвых душ».
Сегодня в этом здании расположен музей писателя и проводятся ежегодные «Гоголевские чтения».
👉Источник
Гоголь и Аксаковы. Переписка Н. В. Гоголя. В двух томах.
Храпченко М. Б. Н. Гоголь. Литературный путь… — Собрание сочинений. Т. 1. — М., 1980.