Ретро-поезд «Рускеальский экспресс» оказался невероятно успешным проектом РЖД. Я ездил на этом поезде сразу после запуска. На днях я посетил Рускеалу, чтобы посмотреть, как изменился поезд за год. Оказалось, сильно: теперь в вагонах есть пианино, попугай, онлайн-трансляция из будки машиниста, фотокупе и много других «фишек».
Почему ретро-поезд запустили именно в Карелии
Ретро-поезд «Рускеальский экспресс» – один из двух регулярных поездов на паровозной тяге в России (второй ходит по субботам из Бологого в Осташков). Поездка на таком поезде – это редкая возможность отправиться в путешествие на поезде, который ведет именно паровоз, причем стоит такая поездка совсем недорого.
Маршрут «Рускеальского экспресса» целиком проходит по территории республики Карелия. Час с небольшим требуется поезду, чтобы пройти около 40 км от районного центра – города Сортавала – до горного парка Рускеала.
Рускеала – это место, где добывали мрамор, который использовали при строительстве дворцов, храмов и даже станций метро в Петербурге. Рускеальский мрамор есть в Зимнем и в Мраморном дворцах, в Исаакиевском и Казанском соборах, на станциях метро «Ладожская» и «Приморская». Когда месторождение забросили, оно пришло в запустение. Позже его выкупил местный бизнесмен Александр Артемов и начал создавать здесь парк. Это было больше десяти лет назад.
А в 2019 году очень удачно сложился пазл. С одной стороны, Артемов достучался до Дмитрия Пегова из РЖД с идеей запустить ретро-поезд из Сортавалы. С другой стороны, идею поддержал новый карельский губернатор Артур Парфенчиков, который, по-моему, первым из карельских руководителей «нового времени» прочувствовал и начал вкладываться в развитие туристического потенциала Карелии.
А Сортавала с точки зрения туризма – отличное место. Во-первых, сам по себе город интересен. Он находится на берегу Ладожского озера и находился то под Швецией, то под Россией, то под Финляндией… С разных периодов осталась разная архитектура. Словом, тут есть, что посмотреть. Во-вторых, из Сортавалы ходят «метеоры» до Валаама, и это кратчайший способ добраться по воде до этого знаменитого острова.
К запуску «Рускеальского экспресса» в Сортавалу запустили поезда из Петербурга и Москвы. И, судя по тому, что я вижу, они пользуются спросом и не пустуют. Расписание ретро-поезда согласовано с московскими и петербургскими составами, а из Москвы есть беспересадочный вагон до горного парка Рускеала.
Вторая жизнь «Николаевского экспресса»
«Рускеальский экспресс» уходит из Сортавалы в Рускеалу с утра и возвращается назад ближе к вечеру. Таким образом, пассажиры могут уехать в парк на весь день.
Ретро-поезд состоит из вагонов, которые раньше ходили между Москвой и Петербургом в составе поезда «Николаевский экспресс». Это вагоны производства немецкого завода «Аммендорф», которые прошли реновацию.
Пассажиры едут в стилизованном под дореволюционную эпоху вагоне, размещаясь в купе по шесть человек. Верхние полки сняты: люди сидят внизу по трое, лицом к лицу. Это, вероятно, не очень комфортное размещение для дальних поездок, но за час никто не устает. К тому же многие не сидят в купе, а находят себе в пути другие развлечения. Например, ходят в ресторан. Стоимость билета в одну сторону обычно не превышает 300-500 рублей.
Два вагона ресторана и ВИП-купе
«Рускеальский экспресс» – проект, который с течением времени активно развивается, а не деградирует. Год назад я уже ехал на этом поезде и описывал его, и теперь вижу, как он изменился. Например, в купе на столах теперь лежат газеты «Рускеальского экспресса», а у проводников можно купить тематические сувениры. В вагонах появились терминалы, через которые можно купить билеты в парк.
В этом году помимо мест в обычных вагонах появилось и так называемое VIP-купе. Оно одно на весь состав и, судя по всему, пользуется большой популярностью – купить билет туда можно лишь сильно заранее, несмотря на то, что проезд стоит аж 5000 рублей. За эти деньги вы можете поехать компанией до четырех человек в купе, стилизованном под начало ХХ века. Вам подадут бутылку игристого вина и фруктовую тарелку. Кроме того, в стоимость входит сертификат на 1000 рублей, по которому вы сможете заказать любую еду из вагона-ресторана. Обслуживать вас будет персональный официант. Но самое интересное, что в этом купе поставили мониторы, которые транслирует происходящее в будке машиниста (да, на паровозах кабину называют будкой).
Вагоны-рестораны теперь – это, пожалуй, самое интересно, что есть в «Рускеальском экспрессе». Рестораны в обычных поездах обычно навевают на меня тоску. Но в «Рускеальском экспрессе» они заслуживают отдельного рассказа. Их два.
В вагон №30 можно купить билет с местом. В стоимость проезда уже будет включено питание и напитки. Меню есть на сайте naparovoze.ru. Вот, что входит в стоимость проезда:
Во второй вагон-ресторан можно прийти из любого другого вагона или даже зайти во время стоянки поезда. Вагон отлично стилизован: мебель и интерьеры также выполнены в стилистике начала ХХ века, пианистка исполняет классические произведения, на большой экран выводится происходящее в будке паровоза, а недавно в вагон ресторан поселили еще и попугая Степана.
Что касается еды, то здесь в основном продается выпечка, включая национальные карельские пирожки калитки и разнообразные горячие напитки.
Кстати, существует еще и третий вагон-ресторан. Он ходит из столицы вместе с беспересадочными вагонами Москва – Рускеала. Его интерьер не такой интересный, но там есть полноценная кухня и в тамошнем меню уже присутствуют горячие блюда.
***
В целом, я считаю, что «Рускеальский экспресс» – самый яркий и самобытный проект РЖД последних лет. Если честно, от поездки на поезде, по-моему, остаются даже более яркие эмоции, чем от посещения самого парка.