Многие ИП, ведя бизнес, достаточно часто имеют дело с Роспотребнадзором. И выстраивать отношения с этой контролирующей организацией надо правильно, иначе санкций и штрафов не избежать. Как это сделать? Знать механизм проверок Роспотребнадзора и полномочия этой организации.
Виды проверок
Росподребнадзор проводит с вои проверки строго в рамках закона. А закон в настоящий момент говорит, что ИП должен быть готов к внеплановым выездным и документарным проверкам этой организации.
Ранее были плановые проверки, но в настоящий момент Роспотребнадзор отказался от них. Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 04.09.20 № 1351. Документ вступил в силу 17.09.20. Сами же проверки отменены с 2021 года.
Внеплановые проверки происходят, естественно, без предупреждения. Поводом служит жалоба на вас клиента или иное обращение недовольных вашим бизнесом граждан в Роспотребнадзор. Эти проверки всегда согласовываются с прокуратурой. Но в критических ситуациях, когда существует угроза жизни и здоровью людей, такие проверки могут проводиться без такого согласования.
ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ДО КОНЦА И ВАС ЖДЕТ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
Не любая жалоба является основанием для внеплановой проверки. Организация не принимает во внимание анонимки и заявления, не содержащие реальные сведения.
Выездные проверки чаще всего связаны с проверкой различных санитарных норм. Например, соответствие помещения всем нормам, наличие медкнижек у сотрудников, наличие требуемых лицензий и сертификатов и т.д.
Стоит отметить, что у каждого вида бизнеса есть свои СанПиНы.
Длиться обычно такая проверка 20 дней, но при наличии филиалов в иных регионов, срок может доходить до 60 дней.
При начале такой проверки инспектор обязан предъявить личное удостоверение и приказ на проведение проверки.
В ходе же документарной проверки проверяются организационно-правовые документы: уведомления о начале деятельности, акты предыдущих проверок, материалы об административных нарушениях. Инспектор может запросить и иные документы, это напрямую зависит от причины проверки. Срок такой проверки также составляет 20 рабочих дней, а при наличии филиалов в других регионов растягивается до 60. Малые предприятия проверяют обычно 50 часов, а микропредприятия — 15. Но эти часы при необходимости могут быть удвоены.
Вас может заинтересовать наш материал «Как защищаться в спорах с налоговой»
Кого проверяют
Кого может проверять Роспотребнадзор? Проверять могут любой бизнес, но все же под самое пристальное внимание попадают ИП и организации, работающие в тесном контакте с населением. Обычно это сфера здравоохранения, торговли, производства продуктов питания и оказание услуг населению самого разного характера. Но это не полный перечень интересов этой контролирующей организации.
Что проверяют
Можно сказать, что Роспотребнадзор проверяет все. В настоящий момент эта организация имеет все контрольно-ревизионные полномочия, ей даже передали функции бывших санитарно-эпидемических станций.
Направления, которые проверяет Росподребнадзор:
- права потребителя;
- санитарная и эпидемиологическая обстановка на предприятиях;
- аттестация сотрудников, работающих с продуктами питания,
- гигиеническая и социальная обстановка предприятий;
- нормы и законы по энергосбережению.
Алгоритм проверки и штрафы
Любая проверка этой организации начинается с аудита документов. По требованию инспектора, вы обязаны предоставить любой документ, входящий в компетенцию Роспотребнадзора.
По итогам проверки обязательно составляется акт или заключение. В этом документе указываются все нарушения, которые надо устранить.
Напомним, что инспектор может не только выписать предписание на устранение нарушений, но и наложить штраф, приостановить вашу деятельность или вообще передать дело в судебные инстанции.
Штрафы могут быть следующие:
- за нарушение санитарных норм придется заплатить штраф в размере 5–10 МРОТ, также возможна приостановка деятельности на 3 календарных месяца;
- при несоответствии используемого нежилого помещения нормам и стандартам полагается штраф в размере 10–20 МРОТ;
- за нарушения, вызвавшие вспышку инфекционного заболевания полагается штраф в размере 100–200 МРОТ или же тюремное заключение в соответствии с законом;
- за отсутствие журнала дезинфекционных препаратов придется заплатить 20 тысяч рублей;
- невыполнение ранее выставленных требований наказывается штрафом в 10–20 тысяч рублей.
Предприниматель может обжаловать решение Роспотребнадзора. Срок для обжалования — три месяца с момента наложения штрафа или оформления предписаний.
ОТКРЫВАЕМ СЧЕТ ЗА 60 МИНУТ В УДОБНОМ ДЛЯ ВАС МЕСТЕ
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro