и из чего они состоят.
Для начала, посмотрим на определение.
Автор произведения — это его создатель. Т.е. вы являетесь автором трека только в том случае, если придумали и выполнили все его части и соединили в единое законченное произведение. Если же вы создали только часть, имеет место со-авторство.
Правообладателем же может быть как автор, так и лейбл, наследники в течение еще 70 лет после смерти автора, любой кому автор или со-авторы передали право на произведение целиком или его часть.
Если в команде автор музыки + автор текста с разделением прав все более-менее понятно, то как же быть, например, с подрядчиками? Имеют ли права на ваш трек исполнитель, звукорежиссер? В каких долях?
Разберемся по очереди.
Вариант 1. У вас контракт с лейблом.
Все права, как не прискорбно, у него.
Если у вас контракт 360 — это так. Если лейбл занимается, например, только дистрибуцией — всю музыку при расторжении договора у вас не заберут, но часть прибыли с ваших релизов остается у лейбла. Он так же может быть обладателем смежного права (по сути, со-авторство) на фонограмму (т.е. звуковую запись произведения), при том что право исполнения останется за вами. Вариантов много. В любом случае, если вы не уверены на 100% — внимательно перечитайте весь крупный и мелкий шрифт в договоре. Только это покажет полную картину в каждом конкретном случае.
Вариант 2. Вы придумали песню, но созданием аранжировки занимались другие люди.
Если вы изначально пришли на студию только с идеей и референсом, а в форму это облачалось уже на студии, исполнитель этой работы по факту является автором аранжировки. И тут все зависит от того по какому контракту вы работали со студией. В нем может быть прописано, что права на аранжировку и фонограмму принадлежат студии (как правило, это интересно не студиям, а лейблам), а может быть указано что они отказываются от любых прав на сделанную работу в вашу пользу.
Вариант 3. Вы написали песню для другого исполнителя.
Тут все зависит от ваших договоренностей. Если вы продали песню с полным отчуждением прав — она полностью принадлежит покупателю (но в данном случае у вас и вопроса бы не возникло). Вы также можете предоставить артисту право на исполнение — тогда основным правообладателем останетесь вы, а форматы, способы исполнения, территория использования, монетизация и прочее будет вопросом ваших договоренностей.
Если же вы предоставили работали без заключения договора и вы обладаете доказательствами своего авторства — передача прав не произошла, вы имеете все права на песню.
Вариант 4. Вы написали песню на чужие стихи, созданные ранее как отдельное произведение.
Как вы уже догадались, права вам в этом случае целиком не принадлежат. Это не был процесс со-творчества, вы не являетесь со-авторами. Для того, чтобы иметь возможность использовать это произведение как составную часть своего трека (в т.ч. исполнять, публиковать, монетизировать), вам необходимо получить разрешение правообладателя текста в письменном виде. Это делать обязательно, ведь правообладатель может оказаться против использования вами его произведения. Либо же вам стоит убедиться что авторским правом стихотворение не охраняется. Это справедливо, например, если вы используете оригинальную версию, а автор умер более 70 лет назад.
Тут имеет место Подвариант 4.1. Вы сделали перевод текста.
Для начала стоит убедиться, не зарегистрировано ли кем-то право на этот перевод (вдруг вы перевели слово в слово). И если нет — вы можете зарегистрировать его на себя, получив до этого разрешение от правообладателя изначальной версии.
В крайнем случае, ваш перевод может быть и настолько художественным, что он вполне может оказаться совершенно отдельным произведением. А вдохновение — не плагиат, в этом случае ничего согласовывать с автором первоначального произведения не нужно.
Вариант 5. Вы создали трек с использованием чужого бита.
При использовании бита из бесплатной базы, открытых источников, монетизация или загрузка на стриминг-площадки и на YouTube готового трека будет практически невозможна, их сразу же удалят. Такие треки вы можете использовать только для личного пользования.
Следующий вариант — лизинг (или аренда) бита, что означает покупку определенного пакета прав на бит. Лицензия может предоставляться исключительная (только вам, на определенных условиях) и неисключительная (многим лицам одновременно).
Исключительная лицензия позволяет использовать музыку на условиях, определенных в договоре. Например, автор может разрешить вам эксклюзивно использовать бит в течение 3 лет.
По неисключительной лицензии возможна работа по нескольким сценариям:
1) Некоммерческий лизинг (у вас отсутствует возможность загрузки трека с арендованным битом на стриминговые площадки).
2) Коммерческий лизинг (вам предоставляется право разместить бит на цифровых площадках, предварительно его отредактировав и видоизменив).
Главная опасность использования арендованных битов — то, что у других остается возможность полного выкупа прав на бит. Если это произойдет — у вас закроется возможность его монетизации, у вашего трека может измениться обложка на ту, которая будет официальной у человека, выкупившего бит, новый правообладатель при желании может вообще заблокировать ваш трек на стриминговых платформах.
Покупка: Тут все просто. Вы выбрали самый дорогой, но самый надежный вариант. Права ваши в полном объеме, эксклюзивно, бессрочно.
Вариант 6. Сэмплирование.
Все описанное выше справедливо и для сэмплирования. Никто не в праве использовать частично или полностью чужое произведение без официального разрешения. В этом случае такое разрешение вам, скорее всего, придется купить. К тому же, возможен вариант, что часть прибыли с вашего трека будет отчисляться автору произведения, которое вы использовали для сэмплирования.
Есть альтернативный способ - интреполирование (т.е. перезапись элементов произведения для создания эффекта семплирования без использования основной записи), но для этого вам все-равно придется получать разрешение, т.к. объектом интеллектуальной собственности является само произведение, а не только его запись.
Другое дело, если вы использовали библиотеки сэмплов и лупов.
Но, в любом случае, обязательно прочитайте лицензионное соглашение на предмет условий использования сэмпла который вы купили или просто скачали.
Абсолютно без согласований вы можете использовать сэмпл только если отредактировали его до неузнаваемости. Но, опять же, вам стоит убедиться что вам не кажется и сэмпл действительно никто не распознает.
Вариант 7. Вы купили песню.
Важным моментом является то, была ли вам передана песня целиком или только право на исполнение (т.е. было произведено полное или частичное отчуждение прав).
Если песня была написана на заказ, стороны в письменной форме должны согласиться что это произведение является произведением, сделанным по найму.
Была ли работа выполнена именно по найму определяется в каждом конкретном случае. Если у вас нет документа или хотя бы письменного подтверждения этому — исполнитель сможет заявить свое авторство при демонстрации исходников, в то время как вы — только готовый трек.
Вариант 8. Вы создали кавер.
В этом случае, авторской в нем может оказаться разве что аранжировка. Но вам все-таки следует получить официальное письменное разрешение на исполнение и использование песни от ее правообладателя. Обговорить нужно абсолютно все детали использования, все изменения, которые в трек планируется внести. Если это не сделать, можно наткнуться на неприятности (за пост в Инстаграме с исполнением чьей-то песни под гитару вам, конечно, вряд ли что-то будет (если вы, естественно, указываете авторство, а не пытаетесь выдать ее за свою), но вот за коммерческое использование вполне может прилететь иск).
Но как же тогда все исполняют кавера на тв-шоу? А разве автору не выгодно что на него делают каверы, это же продвижение? Неужели все ютуберы и кавер-бенды получают разрешения (спойлер: нет, конечно. Но это не значит что никому никогда за это ничего не бывает. Если вам повезло — вас либо не заметили, либо проигнорировали, что, как бы, является молчаливым согласием, но не исключает конфликта в будущем)? Как найти контакты какой-нибудь Бейонсе, чтобы спросить у нее разрешения?
Обо всем этом мы расскажем в отдельной статье. Если для вас это актуально — пишите «Жду статью про каверы» в комментариях.
И, кстати, с получением официального разрешения на создание кавера мы вам можем помочь. Пишите в сообщения группы, если интересно.
Итак, к чему мы пришли?
Вы почти наверняка не являетесь единственным правообладателем, если не делали полностью всю работу самостоятельно.
Если вы заимствуете — получайте разрешение. Даже если не планируете зарабатывать на музыке, в которой использованы заимствованные элементы, но собираетесь выложить запись в свободный доступ в интернет. Ибо есть потенциал снижения прибыли оригинальной работы.
Для того, чтобы подтвердить свое авторство — безопаснее иметь подтверждающие документы (при покупке — договор на отчуждение прав). При полном или частичном создании произведения — лучше зарегистрировать свое авторство. Например, сделать депонирование (предоставить копию произведения на хранение и получить сертификат с подтверждением что трек ваш). Зарегистрировать свое право важно чтобы в будущем, если кто-то соберется использовать полностью или частично ваш трек для создания чего-то своего, вы могли заявить и защитить свои права.
Еще больше материалов в нашей группе ВКонтакте. А в нашем Телеграм-канале мы выкладываем материалы еще и из других источников.