Всем привет друзья!
Ни для кого, ни секрет, что шиповник богат витаминами, а особенно витамином «С», который так необходим для поддержания иммунитета в боевой готовности.
В этом году я часто болел, именно поэтому решил поехать на природу и набрать шиповника. Очень надеюсь, что он поможет мне укрепить иммунитет в период похолодания.
Но так как я этим, ни когда не занимался, у меня возникло много вопросов на эту тему.
Пришлось разобраться, но, к сожалению уже после того, как я наделал много ошибок.
Ниже я постараюсь дать вам короткие и ясные ответы на свои же вопросы, которые возникали у меня в голове на каждом этапе.
Думаю, что моя статья поможет вам извлечь максимальную пользу от этого полезного растения.
1) Когда собирать шиповник?
Период сбора шиповника обычно длится с августа по октябрь и может немного отличаться в зависимости от разных климатических поясов по стране.
Я живу на южном Урале, где в середине сентябре уже начинаются похолодания. Поэтому я собирал плоды в комфортную погоду в конце августа. А, к примеру, в Сочи можно не боятся замерзнуть при сборе в сентябре и даже октябре.
2) Какой шиповник лучше собирать?
Лучше всего собирать ягоды, которые не успели полностью созреть. Они тверже, не мнутся, хорошо сушатся и содержат больше витаминов. Собирать следует вместе с плодоножками и цветоложем. При необходимости от них можно будет легко избавиться после сушки.
В спелых ягодах возрастает количество сахара, но содержание витамина «С» и аскорбиновой кислоты уменьшается в несколько раз. Поэтому отвар из таких ягод будет более вкусным, но менее полезным.
Во время сбора я совершил ошибку и набрал декоративного шиповника. Как оказалось его не заваривают и не собирают. Но, честно говоря, я об этом не знал. Поэтому, при сборе, будьте внимательны.
У высоковитаминных сортов шиповника, чаще всего это шиповник «коричный», или его еще называют «майский», чашелистики на верхних концах плодов стоят торчком. Обычно это ягоды небольших, круглых или овальных размеров.
3) Как правильно сушить шиповник?
Перед сушкой мыть ягоды не нужно. Ни в коем случае нельзя производить сушку на солнце. Иначе под воздействием ультрафиолета шиповник потеряет большую часть полезных веществ.
Сушить плоды шиповника нужно в сухом, хорошо проветриваемом и темном месте. Чем быстрей пройдет сушка, тем больше полезных веществ сохранится в шиповнике.
Так же можно пользоваться специальными электрическими сушилками или простой духовкой.
Сушить в духовке следует при температуре 50 - 60 градусов. При большей температуре начинается разрушение витаминов. Для того, что бы влага выходила наружу, духовка должна быть слегка приоткрыта.
Весь процесс займет у вас 7-8 часов. Периодически перемешивайте, что бы плоды равномерно сохли.
4) Как правильно хранить плоды шиповника?
После сушки лучше обобрать шиповник и убрать лишние листочки. Хранить можно в тканевом или бумажном мешочке, картонной коробке, стеклянной открытой банке.
Главное что бы была циркуляция воздуха, иначе со временем плоды могут заплесневеть. Хранить, таким образом, сухие плоды можно 2-3 года.
5) Как правильно заваривать шиповник?
Перед завариванием сполосните шиповник под проточной водой.
Ягоды можно заваривать целые либо расколоть их. Считается, что во втором случае они заварятся быстрее и насыщенней, но потребуется дополнительная фильтрация, так как внутри шиповника находятся мелкие колючие ворсинки.
Фильтруйте тщательно. Лучше повторить процедуру несколько раз, так как ворсинки могут вызвать раздражение кишечника и другие негативные последствия.
Целые ягоды можно заваривать повторно на 2-3 раза. Постепенно они будут отдавать все витамины.
Для того, что бы сохранить все полезные вещества нужно заваривать шиповник в термосе только со стеклянной колбой.
Так как при контакте с металлом витамин «С» разрушается.
Отлично подойдет термос объемом 1-2 литра.
На 1 литр воды используйте 4-5 столовых ложек шиповника. Заливайте в термос кипяченую, остывшую примерно до 80 градусов воду. Это позволит сохранить все витамины. Примерно через 7-10 часов можно пить.
Если вы заваривали расколотый шиповник, то потребуется чуть меньше времени 4-5 часов.
6) Как часто нужно пить шиповник?
Здесь все зависит от ваших целей. Для поддержания иммунитета я завариваю 1-2 раза в неделю. Обычно пью небольшой стаканчик перед едой.
Друзья надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной!
Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы!
Читайте так же другие статьи, которые могут быть для вас полезны:
Как укрепить свой иммунитет? Лучший и бесплатный способ для каждого!
Как тренироваться в домашних условиях? Лучшие советы, которые вы должны знать!
Как быстро увеличить количество подтягиваний: 9 проверенных советов о которых вы могли не знать.
А еще заходите и подписывайтесь на мои каналы на Youtube и Яндекс эфир, там тоже много всего интересного.