Найти тему

Мнение доктора медицинских наук о пальмовом масле

Доктор медицинских наук, профессор кафедры общей гигиены КГМА, специалист по гигиене питания Оксана Фролова рассказала в своем интервью о пальмовом масле. И то, что она сказала, сильно контрастирует с теми слухами, которые распространяют СМИ.

Для начала эксперт объяснила, что пальмовое масло - это обычное растительное масло, которое нет смысла выделять среди других масел. И если говорить о неправильном питании, то можно рассуждать только о потреблении населением слишком большого процента жиров - и сливочного масла, и сала, и говяжьего жира, и всех растительных масел.

Что касается пальмового масла, то это обычное растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы. Кстати говоря, масличная пальма - поразительно продуктивное растение. Так с одного гектара масличных пальм получают количество сырья, которое в пять семь раз превышает объем сырья, получаемое с того же гектара подсолнечника. Именно по этой причине пальмовое масло довольно дешевый продукт.

-2

Оксана Фролова объяснила тонкости состава пальмового масла, который не содержит ни холестерина, ни трансжиров. А вот в красном пальмовом масле (нерафинированном) такое количество витаминов А и Е, какого нет больше ни в одном продукте. Конечно, после рафинирования пальмовое масло теряет большую часть своих витаминов (но не все), как и все другие растительные масла. Но у него остается его жировой состав, который содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-9 и омега-6. Точно такой же жировой состав ненасыщенных кислот имеет полезное оливковое масло.

Профессор рассказала, что пальмовое масло - это совсем не новый для человечества продукт, ведь кувшины с пальмовым маслом были обнаружены археологами при раскопках мест захоронений древних фараонов. А в России пальмовое масло впервые появилось во времена Советского Союза - начиная с 70-ых годов. Масло пальмы вошло в состав многих ГОСТов и рекомендовалась советскими диетологами как полезный компонент для салатного масла.

-3

Отдельно доктор наук отметила, что не существует никакого технического пальмового масла. Пальмовое масло только одно - то натуральное растительное масло, которое добывается из масличной пальмы и используется как в пищевой промышленности, так и в косметической и фармакологической. Все пальмовое масло, которое привозят в Россию, соответствует требованиям, указанным в действительном законе, - Техническом регламенте на масложировую продукцию.

Эксперт рассказала и о том, что слухи о том, что пальмовое масло не плавится в желудке человека - чистый вымысел. Ведь любая пища в желудке не плавится, а переваривается ферментами желудочного сока. Так любые жиры расщепляются в нашем организме ферментами липазы, и температура их плавления никак не влияет на этот процесс.

-4

Также нет никаких действительных научных исследований, которые доказывали бы влияние пальмового масла на уровень холестерина и развитие онкологических заболеваний. Да, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выдвигала требования по снижению количества жирной пищи, как таковой, для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Но на первом месте в списке по сокращению к потреблению стоят натуральное сливочное и топленое масло, а на втором - молочные продукты с высоким содержанием жиров. То есть в первую очередь это жиры животного происхождения, которые содержат и много насыщенных жиров, и холестерин, и трансжиры, а не пальмовое масло.

Эксперт отметила, что использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов не представляет никакой угрозы для человека. И беда не в пальмовом масле, а в недобросовестных производителях, которые пытаются продать более дешевый продукт по цене дорогого (а пальмовое масло стоит дешевле просто потому, что выход производства больше – на пальмовой ветке около 2 тыс плодов, заполненных маслом).