Эта мысль давно не давала мне покоя, не первый год кручу её в голове. Вроде прихожу к чему-то, а тут наши грозные миксологисты набрасываются, начинают спорить. Иной раз сам начинаю сомневаться. Ненадолго, но бывает.
В общем, телега такая: кто-то, когда-то почему-то решил, что бармен - творческая профессия.
Ну, кто-то и в плоскую землю верит, какие проблемы? В целом, с этим можно жить. Дурь из голов «творцов», приходящих к тебе работать, приходится выбивать, но терпимо.
Параллельно с этим рос и другой лагерь, там все вопили, что бармен - это ремесло. Работать с такими ремесленниками гораздо проще. Чушь не меньшая, адептов такого верования тоже чуть ли не палками бить приходится, чтобы пробиться к здравому смыслу, но, с точки зрения бизнеса, такие люди гораздо более «удобные».
Так что же такое «бармен»?
Для начала разберёмся в терминологии:
Что такое ремесло? Мелкое ручное производство, основанное на применении орудий труда. При чем тут бар? Речь о коктейлях? Давно уже было сказано, хватит обслуживать коктейли, надо гостей обслуживать! Можно сказать, что ремесло присутствует, но это даже не треть нашей работы.
Что же такое творчество? Процесс создания чего-то кардинально нового, как правило вследствие некоторого «вдохновения». Нормальная тема, надо карту обновлять, сроки горят, а ты ждёшь вдохновение... Творческий подход a.k.a. Креативность? Возможно. Только это тоже даже не треть, а то и не четверть.
На самом деле все проще: мы работаем в индустрии гостеприимства.
И это то, что действительно важно помнить. Коктейли, концепции и вот это вот всё — это только инструменты. Хорошо, если они есть, если они качественные, но всё ещё инструменты. И давайте на чистоту, не такие уж они труднодоступные. Если ты за полгода не научился крутить вкусный Олд Фэшн, завязывай - бар явно не твоё.
А если ты приготовил вкусный коктейль, гость, прийдя к тебе в следующий раз, заказывая его же, скорее всего, хочет получить такой же. Не очередной плод твоего вдохновения, а такой же вкусный коктейль!
Некоторые готовы к экспериментам, тут можно развлечься. Ну и придумать его надо. Раз в полгода, когда меню обновляется. Только там не вдохновение нужно, а понимание происходящего, понимание поставленных задач. Иными словами, работать, отталкиваясь от желаний гостя.
И это и есть «творчество» в нашей профессии.
Не сидеть, с*ка, в поисках вдохновения, а отталкиваться от потребителя. Мы не художники, нам нельзя быть зацикленными на себе и своих «творениях». Всё должно быть для людей.
Учитывая вышесказанное, считать нашу профессию творческой или ремесленной - чушь собачья!
Это ни то, ни другое. И оба сразу. Да, вот так вот. Работа бармена - уникальное сочетание этих двух сторон. И ещё десятка сверху. Прошли времена, когда мы просто смешивали напитки и разговаривали. Нужно понимать, что ты делаешь, зачем ты делаешь, быть всесторонне развитым, в курсе всех событий.
Проще говоря, быть барменом — значит быть интересной личностью. Более «традиционному» описанию, на мой взгляд, наша профессия не поддаётся.
Цени это! И вместо того, чтобы в очередной раз завести дебаты на эту тему, прочитай лишнюю статью или книгу, дабы делать вечера гостей ещё круче и незабываемей!
Немного статей, кстати, набросал в телеге, не забудь подписаться. Ну и на инстач. Пусть будет.